Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара

Содержание
  1. Как предотвратить воровство в магазине продуктов?
  2. Воровство в торговом зале: как воруют сотрудники?
  3. Воровство в торговом зале: как воруют покупатели?
  4. Махинации при закупках
  5. Как поставщики воруют у заказчиков?
  6. Махинации при продаже мяса
  7. Воровство кассиров: как обнаружить и как с ним бороться?
  8. Подводим итоги. Как бороться с воровством?
  9. Кражи в магазине: как защитить бизнес
  10. Виды краж
  11. Популярные способы воровства среди посетителей магазинов
  12. Профилактика и борьба с кражами покупателей
  13. Практические советы, которые помогут защитить магазин от краж:
  14. Как воруют сотрудники?
  15. Как бороться с воровством персонала?
  16. В заключение
  17. Воровство в магазинах: все схемы здесь!
  18. Как воруют продавцы и кассиры в магазине? На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах
  19. Как бороться с воровством кассиров и продавцов?
  20. Махинации продавцов. Как быть?
  21. Причины можно выделить лишь обобщенно:
  22. Как обманывают продавцы?
  23. Кража наличных денег
  24. Махинации с бонусными картами и системами скидок
  25. Дополнительные услуги
  26. Возврат купленного товара
  27. Возвращение упаковки
  28. Двойная покупка
  29. Подтасовка штрихкодов
  30. Сотрудничество с поставщиками
  31. Продажа собственного товара
  32. Подмена цен
  33. Списание товара
  34. Внедрите в свой бизнес несколько правил:
  35. Действия сотрудников магазина при краже: что можно и нельзя делать
  36. Группы воров покупателей
  37. Распространенные схемы воровства
  38. Ответственность за воровство в магазинах
  39. Воровство в магазинах со стороны покупателей: наказание
  40. Как определить вора?
  41. Воровство сотрудников: что делать в такой ситуации?
  42. Как бороться с воровством в магазине?

Как предотвратить воровство в магазине продуктов?

Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара

В данной статье давайте поговорим о безопасности вашего бизнеса и, как одним из способов достижения этой безопасности, – борьбе с воровством в магазине на примере продуктовой розницы.

Рассмотрим следующие “уязвимые” места магазина продуктов:

  • торговый зал;
  • отдел закупок;
  • махинации при создании документов пересортицы;
  • обман поставщиков;
  • безопасная торговля мясом;
  • как вычислить недобросовестного кассира?

Воровство в торговом зале: как воруют сотрудники?

В первую очередь напрашиваются два тезиса, достаточно простые, причем одно из них является следствием другого.

Если магазин достаточно большой или в нем разделены пространства торгового зала и склада (подсобки), то сотрудники при создании некоего перемещения не доносят товар со склада в торговый зал и выносят его из магазина в карманах или под одеждой. Тут все достаточно просто.

Следует отметить, что в продуктовой рознице очень распространено «натуральное» воровство, когда то, что украли, могут тут же и съесть.

Если на предприятии существует схема, по которой товар в испорченных упаковках отдают сотрудникам по себестоимости, чтобы он не пропадал, то сотрудники могут намеренно портить упаковку товара (рвут пачки, бьют яйца), чтобы списать товар как бракованный и забрать его по низкой цене.

Сотрудники могут разбавлять продукцию более дешевой, отсыпая или отливая ее в случае незапечатанной тары. Кроме того, они могут закупать на оптовом рынке продукцию более низкого качества и реализовывать ее по высокой цене.

Воровство в торговом зале: как воруют покупатели?

Поговорим сразу и о том, как в торговом зале могут воровать покупатели. К каким уловкам прибегают ваши клиенты?

Покупатели прячут мелкие товары в упаковку из-под крупного товара. Так можно вынести два продукта или более дорогой по цене дешевого.

Основная задача в данном случае ложится на кассира, который должен открывать каждую коробку (не важно, запакованная она или нет), проверять в ней наличие посторонних предметов и соответствие модели товара его коробке.

Чтобы контролировать кассиров, можно использовать метод «тайного покупателя».

Все покупатели пользуются интернетом и, конечно, они в курсе того, как “обезвредить” электромагнитные датчики. Стоит их обмотать фольгой, и с большой долей вероятности они будут нейтрализованы, а противокражные ворота не отреагируют на пронос украденного товара.

Покупатели, взвешивая товар на весах самообслуживания, придерживают товар. Конечно, для того, чтобы реализовать такой способ, требуется определенный навык, но получить его несложно.

Кроме того, часто покупатели взвешивают дорогой товар, а этикетку печатают на дешевый – вряд ли на кассе кто-то будет разбираться, какой сорт яблок лежит в пакете.

Для борьбы с этими нарушениями можно либо нанять сотрудника, который будет взвешивать товары покупателям, либо все взвешивания проводить исключительно на кассовом узле.

И еще один способ. Покупатель может оплатить дорогую бутылку вина в другом магазине и оставить ее дома, взяв с собой только чек. В вашем супермаркете он спрячет такую же бутылку вина, а при поимке с поличным, возмущенно достанет этот чек, чудом сохранившийся после покупки в другом магазине. В данной ситуации может помочь только система видеонаблюдения.

Подводя итог, хочется свести воедино способы борьбы с воровством в торговом зале:

  • тайный покупатель;
  • установка системы видеонаблюдения;
  • досмотр сотрудников на входе/выходе;
  • сторонняя служба безопасности;
  • премирование за выявление воровства.

Воровство в торговом зале – это лишь вершина айсберга, рассмотрим теперь другие «уязвимые» места продуктовой розницы.

Махинации при закупках

Откат – порочная практика или традиция? Сразу скажем, что откаты бывают разные и все их можно разделить на три вида:

  • скидка (закупщик, договариваясь с поставщиком о поставке товара, какими-то способами «выжимает» из него скидку, которую при этом получает «в конверте»);
  • надбавка сверх цены в прайсе (закупщик заставляет поставщика увеличить цену в прайсе, забирая разницу в собственный карман);
  • скидка и надбавка (комплексный вариант для самых прожженных закупщиков, которые сначала выбили себе скидку, а потом договорились еще и о надбавке).

Единственным способом в борьбе с откатами является личное участие руководителя при заключении договоров на поставку товаров.

Чтобы выявить наличие откатов в закупке товаров стоит установить товароучетное программное обеспечение, позволяющее вести историю закупочных цен или проводить анализ цен поставщиков. Примером такого программного продукта является “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО”, разработанный специалистами Группы компаний “СофтБаланс”.

Конечно, любые выявленные несоответствия еще не являются прямым доказательством отката, а в некоторых случаях могут свидетельствовать о махинациях на приемке товара или при пересортице.

Как обмануть бухгалтерию при приемке товара? Большая ответственность при проведении документов лежит на бухгалтерии, которая должна внимательно проверять все документы (акты, накладные) проверять внимательно и тщательно.

Если этого не происходит, махинация может заключаться, например, в следующем: сумма накладной и документа в программе совпадут, однако количество товарных позиций будет различаться.

Соответственно, позиции, которые не были учтены, сотрудники унесут домой, а их сумма будет причислена к одному из внесенных в базу товаров.

В случае, если наценка оказалась отрицательной, ситуация свидетельствует о пересортице.

Поговорим о том, что в пересортице может быть опасного? Несмотря на то, что подобные документы имеют место быть, внимание к ним, определенно, должно быть повышенное, поскольку сотрудники могут этим злоупотреблять.

Если вы являетесь представителем целой сети розничных магазинов, то представьте, какие потери вы уже понесли… Лучше, если ввод документов пересортицы будет доверен одному лишь сотруднику, который будет за это отвечать.

Как поставщики воруют у заказчиков?

Например, поставщики привозят товар, который заказчик не заказывал, или привозят товара больше, чем было указано в заказе. На первый взгляд все чисто, но подвох есть. Где он?

Часто поставщики привозят товар с подходящим к концу сроку реализации либо залежавшийся на складе, никому не нужный товар. Следствием является падение имиджа магазина и количества покупателей, которым не интересно покупать некачественные продукты.

Для борьбы с подобными проблемами отлично подойдет программный продукт, о котором было сказано выше – “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО”. Данный продукт позволяет:

  • формировать заказ поставщику из программы и на основании данных системы, а не по телефону;
  • запретить приемщику принимать товар, отсутствующий в заказе;
  • запретить приемщику принимать товара больше, чем указано в заказе (за исключением весовых товаров).

Махинации при продаже мяса

Мясо – одна из основных, самых прибыльных групп товара, формирующих прибыль.

При покупке у поставщика уже разделанных и упакованных кусков мяса, вы экономите на издержках, которые сам поставщик и понес при разделке туши.

Однако данный вариант поставки обладает высокой себестоимостью, которую, конечно, хочется снизить.

Для реализации поставленной цели необходимо завести собственный разделочный цех, где можно разделать тушу на полуфабрикаты непосредственно в своем магазине. Таким образом, себестоимость мяса снижается на 30-50%.

Для того, чтобы открыть собственный разделочный цех необходимо соблюдение следующих условий:

  • отдельное помещение для хранения и разделки полутуш;
  • материально ответственное лицо (в первую очередь мясник);
  • контроль за отклонениями от норм разделки.

Контролировать нормы разделки можно с помощью программного продукта, в котором можно и выработать нормы разделки полутуши, и контролировать отклонения от норм разделки, и корректно распределять себестоимость.

Воровство кассиров: как обнаружить и как с ним бороться?

В первую очередь, для выявления нечестных кассиров, необходимо проанализировать систему учета. Обратить внимание стоит на:

  • отмены чеков;
  • сторно;
  • возвраты;
  • количество скидок.

В программном продукте “ДАЛИОН: Управление магазином. ПРО” есть возможность составить отчет по чекам в разрезе кассиров и выбрать только, например, отмененные чеки. Достаточно, даже просто сравнить количество таких чеков по разным кассирам, чтобы выявить проблему. Подобный отчет можно построить и по сторно, и по возвратам.

Кроме того, в этом программном продукте есть возможность построить сводный отчет “Статистика по кассирам”, позволяющий посмотреть статистику работающих кассиров за текущую смену. При возникновении вопросов и непонятных ситуаций стоит обращаться к камерам видеонаблюдения.

Подводим итоги. Как бороться с воровством?

Как уже было сказано в нашей статье, в первую очередь необходимо обращаться к отчетам, находить время для анализа работы кассиров, закупщиков и других сотрудников, имеющих отношение к товару.

В магазинах следует вести коллективную материальную ответственность и в то же время платить достойную заработную плату.

Источник: https://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/448/

Кражи в магазине: как защитить бизнес

Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара

Больная тема для большинства владельцев розничных магазинов – воровство. Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки и в том, и в другом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

Виды краж

Кражи в магазине бывают внешними – совершаются посетителями и внутренними – к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек. 

Покупатели-воры делятся на группы:

Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары. 

Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.

Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.

Шоплифтеры (от англ. shoplifter – магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся  впечатлениями и хвастаются фотографиями “улова”.

Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

Эта статья подготовлена для вас командой проекта “Большая Птица” – современной системы для ведения учета онлайн в сфере торговли или оказания услуг. Если вы – предприниматель или работаете в небольшой компании, то “Большая Птица” поможет вам эффективно организовать работу вашего бизнеса. Подробнее познакомиться с системой и посмотреть демо можно на нашей главной странице »

Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

– Самый распространенный и простой вариант – поедание продуктов прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.

– Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.

– Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.

– Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.

– В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.

– Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.

– Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

Профилактика и борьба с кражами покупателей

Для того, чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер. 

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые “закоулки”, обеспечьте хорошее освещение. 
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то – в прикассовой зоне. 
  • Простое объявление “Улыбнитесь, вас снимает видеокамера” может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала – это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей. 

Практические советы, которые помогут защитить магазин от краж:

  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты – датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Не выставляйте дорогие товары близко ко входу в магазин.
  6. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  7. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  8. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников.

Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством – премировать персонал за предотвращение краж.

Как воруют сотрудники?

Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое,  очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек – это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

– Намеренные ошибки при приемке, продажа “неучтенного” товара

– Переклеивание штрих-кодов. 

– Продажа товаров по завышенным ценам.

– Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.

– Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.

– Продажа дополнительного товара без чека.

– Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).

– Вступление в сговор с поставщиками – закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.

– Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.

– Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

Как бороться с воровством персонала?

Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать – позорно. 

Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца.

С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников.

Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами. 

Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

В заключение

Для того, чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.

Источник: https://bigbird.ru/blog/2017/04/krazhi-v-magazine-kak-zashchitit-biznes

Воровство в магазинах: все схемы здесь!

Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара

Примерно 60% всех краж в магазине совершается персоналом — кассирами, продавцами, работниками склада и прочими. В продуктовой рознице процент воровства сотрудников магазина особенно высок — 70% краж совершается именно ими. Причины того, что работники магазинов воруют просты.

Заработная плата персонала обычно не высока, а каждый день через их руки проходит большой объем наличности и товара. Безусловно, среди продавцов есть честные люди, которые воровать не будут ни при каких условиях. Есть также и те, кто целенаправленно устраивается в магазин воровать.

В крупных торговых сетях в ценник для покупателя уже заложены кражи работников этой сети. Некоторые собственники небольших магазинов даже позволяют своим сотрудникам воровать, главное — чтоб не очень “разгуливался аппетит”.

Считается, что найти честного продавца очень сложно и пусть лучше они скромно крадут и утаивают, чем искать новых, которые воровать будут больше и изощреннее.

 Для большинства же владельцев магазина воровство персонала не является приемлемым, они ищут способы борьбы с этим явлением.

Для того, чтобы эта борьба не была пустым звуком, необходимо знать — каким образом кассиры вас обманывают и какие методы уже показали свою эффективность.

Как воруют продавцы и кассиры в магазине? На самом деле способов очень много. Кассиры, долгие годы работающие в магазинах с целью воровства, давно набили руку и являются асами своего дела. Ниже приведем список самых распространенных способов краж и обмана в российских магазинах

  • Продажа по уценке. В этом случае продавец в документ “Уценка” добавляет товар, который на самом деле вы не планировали уценивать. В основном это дорогой товар, продавец задумал купить его с хорошей скидкой.
  • Удаление товара из документа поступления с последующей продажей его мимо кассы. Если ваши продавцы сами оформляют поступление, то рано или поздно они начнут зарабатывать на этой возможности.
  • Кассиры в сговоре с покупателем — пробивают не весь товар из корзины или считывают штрих-код более дешевых товаров при продаже дорогих. Кассир может наклеить штрих-код с дешевым товаром себе на руку, заметить что считывается именно эта этикетка будет сложно.
  • Предоставление скидки в чеке после расчета с покупателем. Это самая распространенная схема злоупотребления кассиров. Взяв с покупателя полную стоимость за товар и не выдав чек, после ухода покупателя применяется скидка. Разницу продавец берет себе. Возможно, эти 2-7% от стоимости покупки и не выглядят значительной суммой. Но подобные схемы продавце может прокручивать в течение смены многократно. Стоит помнить, что во всех схемах обмана покупателя, опытный кассир является и опытным психологом. Он точно знает, с кем эти номера пройдут, а с кем лучше не связываться.
  • Возврат/аннулирование продажи. Происходит тогда, когда покупатель ушел не забрав чека. После этого кассир отменяет продажу, деньги берет себе.
  • Кассир пробивает в чеке мелочь, которую покупатель не замечает.  Расчет идет на невнимательность покупателя. Далее делается возврат этой позиции и кассир берет деньги себе.
  • Кассир сканирует дважды один товар. Невнимательный покупатель не обращает внимания.
  • Как воруют продавцы в магазине продуктов? Помимо всех вышеперечисленных способов, продавцы магазина продуктов могут  намеренно портить товар с целью дальнейшего употребления (списали и забрали).
  • Также продавцы в продуктовых магазинах могут более дорогой товар (например, всевозможные сыпучие продукты) заменить более дешевым, купленным на рынке. Тот, что дороже и качественнее — забирается себе.
  • Продавцы любого сегмента розничной торговли могут просто выносить товар физически. Выносить в одежде, сумках, вывозить со склада с отходами.
  • Продажа алкогольной продукции в ночное время по завышенной стоимости, разницу от такой продажи берут себе. С подключением розницы к ЕГАИС и введением онлайн-касс ночные продажи алкоголя редкость. Но! Продажу можно сделать на следующий день, утром. Ранние продажи алкоголя должны вас насторожить.
  • При продаже считывается штрих-код с упаковки без указания количества товара. Также проделывается в сговоре с покупателем.
  • Возврат упаковки без товара. Производится в сговоре с покупателем.
  • Удаление последней позиции в чеке. Покупатель видит итоговую сумму на табло, передает кассиру деньги, кассир удаляет позиции в чеке (последнюю, например) и отдает чек покупателю, если покупатель спешит, то и не заметит несоответствия.
  • Обсчет покупателя. Чек покупателя не проводится и не выдается. После ухода покупателя из чека удаляются все позиции, кроме самого дешевого товара. В этот же чек сканируется товар следующего покупателя. Этот следующие покупатель оплачивает свою покупку и товар своего предшественника.
  • Установка “своих” ценников. Эта схема возможна в неавтоматизированных торговых точках. На самые продаваемые товары продавец назначит более высокую цену, чем ее назначили вы. Разницу, естественно, заберет.
  • Торговля “своим” товаром. Ваши торговые площади используются для торговли своим товаром.

Как бороться с воровством кассиров и продавцов?

  • Внезапные быстрые инвентаризации. Проводить их полезно без предупреждения персонала, для конкретной группы товара (той, которую чаще крадут). Если продавцы воруют — очень быстро данный факт вы выявите.
  • Разместить напоминание для покупателя о необходимости получения чека. Во многих магазинах можно увидеть подобные объявления. Например, “если продавец забыл выдать вам чек — это покупка за счет магазина”. То есть, если покупателю чек не выдали, он может подойти с жалобой к администратору. Тогда покупка для покупателя бесплатна — оплатит забывчивый продавец. Обычно одного раза такой акции достаточно, чтобы кассиры не забывали.
  • Как еще контролировать своих продавцов, чтобы они не воровали? Автоматизировать магазин. Помимо всех прочих плюсов, что подарит вам автоматизация торговли, это будет основным инструментом по борьбе с воровством. Как раз внезапные инвентаризации по интересующей группе товаром удобно делать именно в магазине с учетной системой. Иначе каким образом вы сможете быстро сформировать ведомость по остаткам товаров на складе?
  • Если система автоматизации у вас в магазине уже есть, но кражи процветают, то необходимо сделать верные настройки своей торговой программы. Важно ограничить права кассиров и продавцов.
  • Давать права на корректировку документов можно только доверенным сотрудникам. В идеале кассиру достаточно иметь следующие права: закрытие/открытие смены, регистрация продаж. С целью сокращения воровства и всевозможных махинаций нужно сделать следующее:
  • Установить запрет на корректировку документов прошлого периода
  • Установить запрет на печать копии чека
  • Установить запрет на возврат/аннулирование продаж
  • Запрет на применение ручных скидок
  • Установка видеонаблюдения. Наблюдение нужно вести за кассовым узлом и торговым залом. В торговом зале как правило устанавливают общее видеонаблюдение, на кассе — видеонаблюдение, интегрированное с кассовой программой. Такую интеграцию поддерживает. Суть таких решений в следующем — программа выделяет сомнительные моменты в работе кассира (возвраты, открытие денежного ящика, аннулирование, многократные скидки и прочее). Вы сможете получить отчет о подозрительных событиях и видео по каждому конкретному моменту. Удобство от применения такой системы очевидно — просматривать многочасовые видеосюжеты времени мало у кого найдется. Примеры программ видеонаблюдения на кассовом узле, давно и положительно себя зарекомендовавших: Set Prisma, TRASSIR ActivePOS, Линия.
  • Тщательный подбор персонала и работа с ним. Как правило, владельцы магазинов используют метод круговой поруки в коллективе. И сами же жалуются на бесполезность этой меры. Введение круговой поруки не всегда эффективно. Коллективная материальная работает только тогда, когда в магазине параллельно внедрены и иные способы контроля за сотрудниками, например, есть видеонаблюдение. Если в магазине воруют, выплата недостачи всем коллективом приведет лишь к тому, что честные сотрудники, которые не желают оплачивать чужие кражи, уволятся. Останутся те, кто успешно ворует и намерен это продолжать. Более эффективной считается мера, которая не очень популярна в нашем постсоветском обществе, но вполне действенна. Сообщение о неблаговидном поступке коллеги (воровстве в магазине, обмане покупателя) должно поощряться финансово. Бдительная служба безопасности — вещь хорошая, если эта служба не в сговоре с кассирами. Опять же, маленькие магазины не могут позволить себе роскоши в виде такой службы. Также препятствовать воровству может наличие в магазине сильного администратора, мотивированного строго контролировать продавцов и свести недостачи к нулю. Но все мы знаем о кадровом голоде на подобных сотрудников, а в небольших магазинах должность администратора не предусмотрена вовсе.

Стоит помнить, что помимо непосредственного воровства, нечистые на руку кассиры и продавцы ставят ваш бизнес и под иной удар — со стороны проверяющих органов.Например, за продажу алкоголя в ночное время и без пробития чека по онлайн-кассе, вы рискуете получить штрафы в размере от 200 до 300 тыс. руб. за продажу алкоголя в ночное время и 30 тысяч рублей за работу без ККТ. При невыдаче чека покупателю вам может грозить от 100 тысяч штрафа за это нарушение.

Помимо этого, периодически покупатели сами обнаруживают обман в магазине, репутация торговой точки серьезно страдает от этого.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rabotaylegko/vorovstvo-v-magazinah-vse-shemy-zdes-5d286842c31e4900aea80b81

Махинации продавцов. Как быть?

Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара
28.05.2020

Воровство и махинации – болезненная тема для владельца бизнеса. И вопрос не столько в финансовых потерях. Больше всего обидно и неприятно, когда люди, с которыми у тебя хорошие отношения, водят тебя за нос.

В глаза говорят одно, а за спиной обманывают.
А ведь подавляющее большинство предпринимателей в довольно близких отношениях со своим персоналом – это могут быть друзья, знакомые и родственники.

Обман и воровство с их стороны особенно неприятны.

Некоторым продавцам в свою очередь часто сложно удержаться от соблазна: уровень жизни разный, владелец магазина приезжает на машине и ездит в отпуск, а у продавца таких возможностей нет. В этот момент и появляется мотивация подобрать то, что плохо лежит и никак не контролируется.

Задача учётной системы – предотвратить попытки махинации продавцов на ранних стадиях, не провоцировать и не вызывать желание как-то обхитрить систему. Это гораздо проще, чем расхлебывать последствия.

Недобросовестные продавцы придумывают множество вариантов, как обмануть потребителя и руководство.

И если финансовые потери могут быть не существенными для бизнеса, то репутация магазина и его владельца страдает не на шутку. Согласитесь, никто не станет постоянным посетителем продуктового магазина, если кассир регулярно обсчитывает или обвешивает покупателя.

Причины можно выделить лишь обобщенно:

  • Семейные трудности. Сюда относят плохое воспитание, пагубный пример в семье, нехватку внимания, болезни родных и близких и т. п.
  • Уровень заработной платы. Вакансии кассиров и продавцов часто с незначительным окладом. Тем не менее, места с низкой зарплатой редко пустуют. В таком случае работает психологический прием: продавец начинает воровать, ибо считает, что за его старания платят недостаточно.
  • Отсутствие мотивации сотрудников, бонусов и поощрений.
  • Халатность руководства и отсутствие контроля.

Как обманывают продавцы?

Человеческой фантазии нет предела. С каждым годом махинаций становится все больше. Рассмотрим самые распространенные варианты обмана.

Кража наличных денег

Проблема:
Если за остатком в кассе никто не следит, продавец может “одолжить” несколько купюр.

Решение:Проводите инкассацию или сдачу выручки утром и вечером. Изымайте сумму денег из кассы, сверяйте с данными в программе. Если всё сошлось – закрывайте кассовый день, чтобы продавец не мог внести изменения в финансовые документы.

Для контроля манипуляций с наличными помогут камеры видеонаблюдения над кассовой зоной.

Махинации с бонусными картами и системами скидок

Проблема:
Характерно для неавтоматизированной торговли. В разговоре с хозяином продавцы рьяно доказывают, что скидки жизненно необходимы и только благодаря скидкам держится торговля. На самом деле скидки предоставляются не часто и в большей степени это способ “дополнительного” заработка за прилавком.

В магазинах с системой учета изгаляются по разному:

  1. Продавцы выбирают из базы VIP-клиента с большой скидкой и добавляют его в обычную реализацию для продажи клиенту, которому эта скидка не предназначена. Клиент о скидке не знает. Чек не получает. Разницу продавец забирает себе.
  2. Продавец может не сообщить клиенту об акции и взять полную сумму за товар. Потом в программе пробивают скидку, а разницу забирают себе.
  3. Продавцы создают выдуманного клиента с бонусной системой. Покупки неименованных клиентов причисляют к “своему” клиенту. Бонусы зачисляются на баланс клиента в программе, а продавцы покупают товары в магазине за бонусы выдуманного клиента.
  4. Продавцы ненавязчиво уточняют, нужен ли покупателю чек. Если клиенту чек не нужен, то его реализация со скидкой может остаться непроведенной и в его скидку попадут продажи еще нескольких следующих за ним клиентов. Полученная таким образом общая скидка будет присвоена продавцом.

Решение:

  • Рекламные сообщения об акции разместите на виду в районе кассовой зоны.
  • Раздавайте своим клиентам дисконтные карты, верифицируйте дисконтной карты через смс.
  • Запретите выбирать клиента вручную из базы. Выбор дисконтной карточки вручную обычно оставляют в тех магазинах, где есть доверие к персоналу.
  • Можно включить блокировку ввода штрихкода дисконтной карты с клавиатуры – только сканером. Это сделает бессмысленным запоминание кодов дисконтных карт. Для получения скидки нужно наличие карточки.
  • Мотивируйте покупателей взять нефискальный чек, в котором указаны перечень покупок и размер персональной скидки, штрихкод для возврата товара. Обязательная выдача чека каждому покупателю – одна из лучших защит от махинаций продавцов.
  • Создайте условие, что возврат и обмен товара возможен только по чеку. Это мотивирует покупателя брать чек и проконтролировать размер своей скидки в чеке. Если продавец не сделал скидку, то не сможет утаить этот факт, так как операция регистрируется автоматически при выдаче чека.
  • наблюдение в кассовой зоне позволит обнаружить использование дисконтных карт, взятых напрокат у друзей, случайно забытых покупателями. Скидки проводятся по этим дисконтным картам, а деньги в размере скидки присваиваются себе. Чек, выданный покупателю, решает и эту проблему.
  • Махинация не срабатывает в том случае, если продавец получает зарплату с каждой проданной вещи и может делать скидку в пределах своего вознаграждения. Но построить такую систему оплаты труда можно не во всех магазинах. В основном это работает на дорогостоящих вещах. Например, в торговле обувью. Продавец получает зарплату с каждой проданной пары. Для каждой модели установлен свой размер вознаграждения. Если он продал товар без скидки, то все вознаграждение идет ему в зарплату. Если со скидкой, то он получает то, что остается в зарплате после скидки.

Дополнительные услуги

Проблема:
Метод актуален в магазинах, которые дополнительно продают сервисные услуги. Мастера в сервисных центрах часто грешат тем, что выполняют работу и не предоставляют чек о проделанных услугах. Деньги за ремонт кладут себе в карман.

Решение:
Мотивируйте клиента получить чек от сервисного центра. Для дополнительной мотивации предоставьте 10% скидку на следующую услуг по этому чеку.

Возврат купленного товара

Проблема:
В этом случае мошенничеству помогают сами покупатели, которые не берут чек после возврата денег. Кассир спокойно оформляет возврат товара, а потом отменяет чек и забирает пробитую сумму себе.

То же самое и с обычными покупками. Если клиент не взял чек – значит продажи не было. Продавец может спокойно аннулировать чек, пока система не зарегистрировала факт покупки.

Решение:
Регулярное проведение переучета при пересменке. Возврат товара только при наличии чека и печати чека возврата.

Возвращение упаковки

Проблема:
Такую махинацию практикуют родственники. Покупатель якобы возвращает ненужный товар, а на самом деле отдает пустую коробку. В итоге продавец забирает деньги, а в покупателя остается законно приобретенный товар.

Решение:
Регулярное проведение переучета при пересменке. Точечный контроль возврата товара. Спрашивайте у продавцов, кто вернул товар и по какой причине. Если товар в коробке – посмотрите состояние товара после возврата. Обязуйте продавца принимать возврат под свою ответственность, составлять акт возврата.

Двойная покупка

Проблема:
Вариант, распространенный в супермаркетах. Пока человек отвлекается, кассир дважды пробивает один и тот же товар, а потом аннулирует чек, ссылаясь на совершенную ошибку.

Решение:
Запретите в программе удаление реализации и удаление товара из реализации.

Подтасовка штрихкодов

Проблема:
Продавец пытается считать штрихкод товара сканером, но у него не получается. Он вводит уникальный код вручную, но товара на порядок дороже из того же сегмента.

Решение:
Обязательная выдача чека клиенту. Введите правило, что продавец должен озвучить сумму покупки в голос.

Сотрудничество с поставщиками

Проблема:
Такой вариант частенько предлагают сами поставщики, которые получают “откат” от кассиров. Поставщик и сотрудник магазина договариваются о слегка завышенных ценах на товар. Дельту между реальной стоимостью товара и оплаченной делят между собой.

Решение:
Контроль приходных накладных и закупочных цен. Для этого в карточке товара нажмите на кнопку “Все цены”, где и будут отображены цены поставок товара. Завышенные позиции можно сверить непосредственно в компании поставщика, но у другого менеджера.

Продажа собственного товара

Проблема:
Часто такие махинации встречаются в общепите, МАФах и продуктовых магазинах. Продавец приносит собственный товар или заказывает у поставщика списанные, просроченные продукты, а потом продает этот товар из-под прилавка.

Решение:
Установить обязательную печать чека. В магазинах возле кассира часто используют надпись “Если продавец не выдал чек – сообщите нам по номеру *** и мы отдадим вам этот товар бесплатно”.

Подмена цен

Проблема:
Такое случается в небольших магазинах. Кассир просто меняет ценники, продает товар значительно дороже, а разницу кладет себе в карман.

Решение:
Запретите сотруднику менять цену реализации и включите обязательную печать чека.

Списание товара

Проблема:
Часто продавцы злоупотребляют списаниями. Если им доступна возможность списания товара, а владелец не особенно следит за движением товаров, есть вероятность оказаться не у дел: товар потихоньку списывается, а на инвентаризации все чисто.

Решение:

  • Ограничить возможность списания для продавцов.
  • Контролировать списания с помощью отчетов в программе.
  • Проверять лично какой товар и почему был списан.
  • Запретить продавцу менять даты прихода и списания.
  • Закрывать периоды.

Внедрите в свой бизнес несколько правил:

  1. Выбирая сотрудника, поговорите с ним, посмотрите его социальные сети, пообщайтесь с бывшим работодателем и выясните причину увольнения.
  2. Установите видеонаблюдение возле кассы.
  3. Запретите продавцам нагромождать на рабочем месте кучу лишних предметов.

    Продавцы, чтобы не забыть о “своих” деньгах в кассе, часто делают пометки (мелкие монеты, клочки бумаги, записки).

  4. Делайте спонтанные ревизии. Если нет времени самостоятельно проверить работу кассира в течение дня – возьмите на работу администратора, который не будет часто и близко контактировать с продавцами.

  5. Уведомляйте клиентов о скидочных предложениях. Пускай это делает администратор, социальные сети или табличка у кассы.
  6. Разрешите производить аннулирование чека только в присутствии администратора или управляющего.
  7. Определите место, где сотрудники будут складывать свои вещи.

    Так можно предотвратить продажу собственного товара.

  8. Попытайтесь наладить ответственное отношение потребителей. Продавец не выдал чек? Забирайте приобретенный товар бесплатно.

Помните, что никто не будет следить за бизнесом так, как владелец. Старайтесь чаще приезжать на работу.

Не предупреждайте о визитах. А если самостоятельно проконтролировать процесс продажи нет возможности – отправьте доверенного человека. Регулярно проходите по чек-листу ограничения доступа и контроля от Торгсофт.

Главное правило: если есть подозрения в махинациях, которые продавец списывает на глюки программы, то зачастую такие “глюки” случаются только у этого продавца. Присмотритесь к нему внимательнее.

На вебинаре рассмотрены вопросы:

  • Махинации на возвратах.
  • Подарочные сертификаты.
  • Продажа товара без проведения в программе.
  • Дисконтные карты – не только механизм мотивации.
  • Регулирование доступа продавца к клиентам, списаниям, инвентаризации.
  • Подстановка своего товара.
  • Запрет на редактирование реализаций.
  • Регулирование ручных скидок на товары.

Источник: https://torgsoft.ua/articles/stati/maxinaczii-prodavczov-kak-byit/

Действия сотрудников магазина при краже: что можно и нельзя делать

Махинации при продаже мяса. Простой способ кражи товара

Кражи в магазине могут быть внутренними, когда хищение совершают сотрудники (продавцы, кассиры, менеджеры, охранники или администраторы), и внешними, когда товары и продукты выносят покупатели. Из общего количества краж на покупателей приходится около 50%, примерно 40% – на кассиров, продавцов и иных сотрудников, а оставшиеся 10% – на администрацию торговых точек. 

Группы воров покупателей

Всех покупателей-воришек можно разделить на несколько основных групп:

  • профессионалы, зарабатывающие на жизнь воровством. Они воруют под заказ более дорогие товары или сами перепродают краденые вещи скупщикам;
  • дети (школьного возраста и студенты). Чаще всего им нужны сладости или сувениры. Они могут есть конфеты, мороженое или чипсы прямо в магазине без оплаты;
  • шоплифтеры. Воровство для них – это развлечение. Они хвастаются фотографиями присвоенных товаров и делятся впечатлениями в интернете;
  • клептоманы. Воруют неоднократно и получают от своих действий удовольствие;
  • воры в неадекватном и невменяемом состоянии (пьяные или под влиянием наркотиков). Заметить их легче всего.

Распространенные схемы воровства

К наиболее распространенному способу можно отнести поедание продуктов в торговом зале. Это свойственно не только покупателям, но и продавцам.

Многие граждане пытаются надеть на себя в примерочной новую обувь, а старую оставить в коробке. Некоторые выносят вещи в сумке с фольгой или двойным дном, придумывают тайники и приспосабливают детские коляски. Более мелкий товар могут прятать в более крупный, используя для этой цели различные предметы.

Ряд покупателей в упаковку с дешевым товаром перекладывают дорогой или переклеивают ценники с дешевого предмета на дорогостоящий. Чек на аналогичный товар, который был приобретен в другой торговой точке, нередко предъявляют в новом магазине. Работая в группах или в паре, граждане могут устроить скандал, разыграть приступ или драку, отвлекая внимание сотрудников.

Ответственность за воровство в магазинах

В зависимости от состава и суммы похищенного законодательство предусматривает определенный возраст ответственности за совершение кражи в магазине. По ст. 7.27 КоАП РФ административная санкция, в соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ, применяется с 16-летнего возраста.

Комиссия по делам несовершеннолетних после совершения административного проступка учитывает конкретные обстоятельства дела, а также личность правонарушителя в возрасте от 16 до 18 лет и может освободить его от административной ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ.

Если малолетний вор не достиг 16 лет, то его родителей могут привлечь по ст. 5.35 КоАП РФ и оштрафовать от 100 до 500 рублей.

Ч. 2 ст. 20 УК РФ позволяет применять уголовную ответственность за кражу из магазина с 14-летнего возраста. Освободить от наказания виновное лицо могут только в случае отставания в психическом развитии.

Воровство в магазинах со стороны покупателей: наказание

Вид ответственности за украденные в магазине материальные ценности будет напрямую зависеть от стоимости имущества. К административной санкции могут привлечь при краже на сумму не более 1000 рублей в соответствии с ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ или по ч. 2 этой же статьи, если сумма составляет от 1000 до 2500 рублей.

Главное, чтобы при совершении этого правонарушения отсутствовали квалифицирующие признаки, предусмотренные ч.ч. 2-4 ст. 158 УК РФ: совершение хищения группой лиц по предварительному сговору, незаконное проникновение в помещение или хранилище, причинение значительного ущерба, кража из сумки, ручной клади или одежды, находившейся непосредственно при потерпевшем.

Если в течение года после привлечения к административной ответственности произошло повторное хищение, то вор будет привлечен уже к уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ.

За мелкое хищение в магазине предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей или пятикратной стоимости похищенного.

Более суровая санкция может последовать в виде ареста на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 120 часов.

Если преступник совершил повторно мелкое хищение, то его могут наказать в соответствии со ст. 158.1 УК РФ штрафом в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты за трехмесячный период.

Более суровая мера может быть применена в виде обязательных, принудительных или исправительных работ, а также в виде лишения свободы сроком до одного года.
Если преступление не было окончено, и произошло покушение, УК РФ устанавливает ответственность и в этом случае.

Административную ответственность за покушение на кражу ст. 7.27 КоАП РФ не предусматривает.

Как определить вора?

Существует несколько признаков поведения, по которым охранник, администратор или продавец магазина могут определить, что покупатель является потенциальным вором:

  • если добропорядочный гражданин приходит в магазин, то он, как правило, знает, что ему нужно, имеет четкий план покупок и посещает отдел в основном один раз. Воришка, наоборот, будет по нескольку раз крутиться возле одного и того же отдела, где планирует совершить кражу. Если покупатель сумбурно и хаотично перемещается по торговому залу, то существует вероятность того, что он желает что-то украсть;
  • после того как потенциальный вор подошел к нужному ему товару, он пытается незаметно снять его с полки и спрятать в сумке или под одеждой. Чтобы быть незамеченным, он оборачивается по сторонам, несколько раз берет товар и ставит его обратно, пока не выберет момент для кражи. В некоторых случаях он может действовать быстро, резко взяв товар с полки, не проверив упаковку и иные параметры, сразу уходит с этого места;
  • группа лиц может специально инсценировать эмоциональную встречу или конфликт, который будет отвлекать службу безопасности от своей работы. В этот момент совершенно в другом месте магазина их подельник прячет товар и выносит его;
  • время от времени покупатель поднимает голову вверх, т.к. нервничает и ищет поблизости наличие камеры видеонаблюдения. Есть вероятность того, что он пытается что-то украсть.

Воровство сотрудников: что делать в такой ситуации?

Найти честных и принципиальных людей, которые бы не взяли ни при каких обстоятельствах чужое имущество, достаточно трудно. Особенно если это имущество не конкретного человека, а большого магазина.

Возможность совершения кражи со стороны продавцов торговой точки зависит от того, созданы ли для этого соответствующие условия. Некоторые кассиры спокойно относятся к непробитому чеку и не считают это кражей, а воспринимают как компенсацию за трудную работу.

Способов воровства персонала магазина достаточно много. К ним относятся:

  • специальные ошибки в процессе приемки;
  • реализация «неучтенной» продукции или товаров по завышенной стоимости;
  • переклеивание бирок или штрих-кодов; 
  • появление в чеке лишних товаров. После того как покупатель уходит, кассир делает отмену чека, а разницу забирает себе;
  • применение скидок для себя. Покупатель приобретает товар без скидок, а продавец забирает разницу себе;
  • продажа дополнительного продукта без чека;
  • кража в процессе погрузки или разгрузки;
  • специальная порча товарной упаковки и списание скоропортящегося продукта раньше времени;
  • сговор с поставщиками и приобретение товара по завышенным ценам, путем подделки, махинации с возвратами.

Как бороться с воровством в магазине?

Чтобы свести к минимуму кражи со стороны покупателей, следует предусмотреть комплекс следующих мер: 

  • обеспечение в помещении хорошего освещения;
  • устранение плохо просматриваемых мест путем установки специальных зеркал;
  • монтаж систем видеонаблюдения, позволяющих контролировать не только кассовые зоны, но и весь торговый зал;
  • установка рамок на выходе из магазина и в прикассовой зоне;
  • обучение персонала основным обманным схемам кражи.

От краж могут уберечь несколько практических советов:

  • при встрече покупателей после их приветствия нужно стараться установить с ними зрительный контакт;
  • нужно особенно следить за посетителями магазина в мешковатой одежде, хаотично перемещающимися по отделам;
  • лучше использовать ценники, которые трудно переклеить;
  • следует проверять соответствие товаров их штрих-кодам;
  • не стоит ставить дорогие товары близко возле входа, лучше помещать их в закрытых витринах, оснащенных дополнительными датчиками защиты;
  • необходимо считать вещи, которые покупатели примеряют, и обязательно проверять содержимое легко открывающихся упаковок с товаром.

Если материальные потери от воровства превышает установленные нормы, большинство собственников магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма потерь зависит от типа магазина и продаваемых там товаров и может варьироваться от 1 до 5% от оборота.

Некоторые владельцы для предотвращения краж пытаются премировать персонал.

Если вы заинтересованы в предотвращении краж из вашего магазина и хотели бы обосновать свои действия с точки зрения норм закона, помощь в этом окажут опытные юристы нашей компании. Обращайтесь к нам через сайт или звоните по указанным телефонам.

Источник: https://vitlprav.ru/articles/sposoby-krazhi-tovarov-iz-magazina-i-poryadok-dejs/

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: