Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

Содержание
  1. Виды номенклатуры в «1С:Управление торговлей 8»
  2. Что такое виды и типы номенклатуры в 1С?
  3. Настройки, влияющие на виды и типы номенклатуры
  4. Справочник «Виды номенклатуры»
  5. Создание вида номенклатуры с типом «Товар»
  6. Создание вида номенклатуры с типом «Услуга»
  7. Принцип создания видов номенклатуры
  8. Ввод позиций номенклатуры
  9. Создание наименования номенклатуры и характеристики по шаблону
  10. Этап 1. Создание вида номенклатуры
  11. Этап 2. Настройка шаблона наименования характеристики
  12. Этап 3. Настройка шаблона наименования номенклатуры
  13. Товарная номенклатура и ассортимент товаров
  14. Классификация товарного ассортимента
  15. Понятие и особенности товарной номенклатуры
  16. Обзор номенклатуры товаров и услуг. Товарная номенклатура и ассортимент товаров
  17. Цели
  18. Особенности
  19. Структура ассортимента
  20. Специфика формирования
  21. Управление
  22. Планирование
  23. Методы
  24. Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
  25. Подобные документы
  26. Чем отличается ассортимент от номенклатуры
  27. Товарный ассортимент
  28. Особенности ассортимента
  29. Принципы формирования из ассортимента продуктов
  30. Типы диапазона

Виды номенклатуры в «1С:Управление торговлей 8»

Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

Рассмотрим виды номенклатуры в конфигурации «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3).

Что такое виды и типы номенклатуры в 1С?

Справочник «Виды номенклатуры» – один из классификаторов номенклатуры в 1С. Можно сказать, что это ассортиментные группы товаров или услуг.

Виды номенклатуры объединяют номенклатуру по общим признакам учета, таким как:

  • Тип номенклатуры;
  • Учет по характеристикам;
  • Учет по сериям.

Эти и некоторые другие признаки задаются для конкретного вида номенклатуры. Если затем создаются позиции номенклатуры этого вида, они будут иметь указанные параметры учета.

Следует различать вид и тип номенклатуры.

Тип номенклатуры в 1С описывает, чем является данная номенклатура. Доступные типы: товар (с возможностью указать признак алкогольной/спиртосодержащей продукции либо содержания драг. металлов), тара, работа, услуга, набор. Типы номенклатуры заданы в программе, использование некоторых из них отключается при определенных настройках.

Виды номенклатуры создаются пользователем (если в системе не отключена возможность множества видов). При создании вида номенклатуры указывают тип.

Иллюстрация. Если создать вид номенклатуры «Гироскутеры» и выбрать для него тип номенклатуры «Товар», то все создаваемые в дальнейшем позиции номенклатуры этого вида будут являться товарами.

Настройки, влияющие на виды и типы номенклатуры

Учет по видам и типам номенклатуры зависит от настроек разрезов учета.

НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Номенклатура, подраздел «Разрезы учета».

Соответствующие флаги включают или отключают возможность использования таких параметров как:

  • Множество видов номенклатуры (при снятом флаге доступны только два вида – «Товар» и «Услуга», с такими же типами),
  • Характеристики номенклатуры,
  • Серии товаров.

Флаги «Наборы номенклатуры при продаже» и «Многооборотная тара» задают использование типов номенклатуры соответственно «Набор» и «Тара», при снятых флагах они не будут доступны.

Справочник «Виды номенклатуры»

НСИ и администрирование / НСИ / Классификаторы номенклатуры, ссылка «Виды номенклатуры».

Создание вида номенклатуры с типом «Товар»

Пример 1.

Наше предприятие собирается продавать новый вид товаров – гироскутеры. Необходимо создать соответствующий вид номенклатуры.

Создадим в справочнике новый элемент по кнопке «Создать». Рассмотрим основные параметры заполнения.

Вкладка «Основное» (открыта по умолчанию). Укажем здесь тип номенклатуры– «Товар» (по ссылке «Изменить») и наименование вида номенклатуры. Здесь же необходимо выбрать группу доступа пользователей.

Реквизит «Продажа оформляется» предназначен для указания вида документа, который будет автоматически создаваться при оформлении продажи по заказу покупателя (оно выполняется на странице «Накладные к оформлению», см. нашу статью о реализации по заказу). Возможные варианты для оформления продажи товара:

        • Реализация товаров и услуг,
        • Акт на передачу прав.

Флаги «Характеристики» и «Серия» служат для включения одноименных разрезов учета для данного вида номенклатуры. Их использование будет рассмотрено в следующих статьях.

Вкладка «Доп. реквизиты». Служит для настройки учета по дополнительным реквизитам.

Вкладка «Шаблоны наименований». Здесь можно задать шаблоны наименований (как рабочих, так и для печати) для вновь создаваемых позиций номенклатуры данного вида.

Вкладка «Значения по умолчанию». Позволяет задать значения, которые будут использоваться по умолчанию для номенклатуры данного вида – например, ставку НДС, единицы измерения и другие.

Создание вида номенклатуры с типом «Услуга»

Пример 2.

Необходимо отразить в 1С в качестве вида номенклатуры оказываемые нашим предприятием услуги доставки.

Создадим в справочнике видов номенклатуры новый элемент и рассмотрим особенности заполнения для услуги.

Вкладка «Основное». Укажем тип номенклатуры – «Услуга» и наименование вида номенклатуры, выберем группу доступа пользователей.

Здесь же появился выбор варианта выполнения и продажи услуги – собственной организацией либо по агентскому договору.

В поле «Продажа оформляется» добавилось еще одно возможное значение в списке выбора – «Акт выполненных работ».

Для услуг невозможен учет по сериям, только по характеристикам.

Принцип создания видов номенклатуры

Насколько подробная детализация нужна при создании видов номенклатуры в 1С? Возможны два «граничных» варианта.

Как минимум, необходимы разные виды для номенклатуры с разными признаками учета. Например, если в нашем ассортименте есть товары со сроком годности, для них нужен особый вид номенклатуры. Если есть товары с такими признаками как цвет, материал, размер одежды, размер обуви, габаритные размеры и др. – для каждого набора признаков также нужен отдельный вид номенклатуры.

Признаки учета возможно отразить в 1С с помощью серий и характеристик. Например, одежда может иметь характеристики «Цвет», «Материал», «Размер». Подробнее о сериях и характеристиках см. наши следующие статьи.

Оптимальным же считается объединение схожей номенклатуры в отдельные виды, даже если у них будут одинаковые признаки учета. В этом случае можно отказаться от групп (иерархии) в справочнике «Номенклатура» и пользоваться группировкой по видам – в частности, при подборе номенклатуры в документы.

Ввод позиций номенклатуры

Откроем справочник номенклатуры и создадим позиции, относящиеся к вышеописанным видам.

НСИ и администрирование / НСИ / Номенклатура

Пример 3.

Создадим и запишем две позиции номенклатуры с видом «Гироскутеры» – «Гироскутер 1» и «Гироскутер 2».

Для номенклатуры обязательными к заполнению являются только три параметра: наименование, вид номенклатуры и единица измерения. Ограничимся ими, чтобы упростить наш пример.

Совет. Занести позицию номенклатуры определенного вида можно, выделив в правой панели справочника нужный вид и нажав «Создать». В созданной позиции будет указан этот вид.

Основные параметры учета – тип, использование характеристик и серий, вариант оформления продаж – наследуются из настроек вида номенклатуры и недоступны для изменения в форме номенклатуры. Увидеть их можно, нажав кнопку «Показать все».

Другие реквизиты (в частности, единица измерения и ставка НДС) тоже могут заполняться автоматически, если они были указаны в качестве значений по умолчанию для вида номенклатуры.

После записи в форме номенклатуры появляется вкладка «Карточка», она же открывается по умолчанию. На ней в текстовом формате отображены все параметры и настройки данной позиции.

Если нужно изменить какие-то данные, следует перейти на другую вкладку – «Реквизиты».

Пример 4.

Аналогично создадим две позиции номенклатуры с видом «Услуги доставки» – «Обычная доставка» и «Быстрая доставка».

Источник: https://drip-center.ru/articles/vidy-nomenklatury-v-1supravlenie-torgovley-8/

Создание наименования номенклатуры и характеристики по шаблону

Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

При работе с большим ассортиментом товаров пользователи сталкиваются с огромным количеством наименований и характеристик продукции. Автоматизировать ввод этой информацию позволяется фукционал шаблонов. Также шаблоны наименований номенклатуры и характеристик используются для:

  • систематизации и упорядочивания справочника «Номенклатура»;
  • ускорения процесса ввода номенклатуры;
  • исключения ошибок в наименовании при вводе.

Одному товару в системе 1С должна соответствовать только одна запись номенклатуры. Но при вводе данных могут возникнуть ошибки.

В базе ведется учет товара «Шоколад (Milka/С клубникой со сливками/300г.)». При поступлении этого товара Пользователь по ошибке создает новый товар с названием «Шоколад (Milka / Клубника со сливками / 300 грамм)» или «Шокодал (Милка, 300 грамм, клубника со сливками)».

Когда один из одинаковых товаров закончится, Пользователь не сможет реализовать товары. В системе будут возникать ошибки о недостатках товара на складе. При этом, отчет «Ведомость по товарам на складах» отражает наличие товаров. Но отчет показывает остатки другого товара – дубля.

Дублирующиеся позиции номенклатуры приводят к увеличению складских запасов и неликвидных товаров.

Рисунок 1 – Дубли в отчете «Ведомость по товарам на складах»

Для исключения ошибок в задвоении позиций номенклатуры и их последствий необходимо использовать шаблоны наименований. Их использование позволяет создать правила, по которым наименование номенклатуры и характеристики будут формироваться автоматически, с учетом реквизитов.

Создание шаблонов наименований выполняется по этапам:

  1. Создание вида номенклатуры.
  2. Настройка шаблона наименования характеристики.
  3. Настройка шаблона наименования номенклатуры.

Шаблоны наименований задаются отдельно для наименования номенклатуры, характеристики и для вариантов наименования, используемых при печати документов.

Этап 1. Создание вида номенклатуры

Для использования шаблонов наименований в системе 1С должен быть заполнен классификатор «Вид номенклатуры».

Вид номенклатуры – это справочник, предназначенный для объединения номенклатуры по общим признакам учета. Он подразумевает в себе ассортиментные группы продаваемых товаров.

Виды номенклатуры объединяют номенклатуру по общим признакам учета:

  • тип номенклатуры;
  • учет по характеристикам;
  • учет по сериям.

Для создания вида номенклатуры Пользователь переходит из раздела «НСИ и администрирование» / «Классификаторы номенклатуры» в «Виды номенклатуры».

Рисунок 2 – Раздел «НСИ и администрирование»

Рисунок 3 – Раздел «Классификаторы номенклатуры»

Открывается список «Виды номенклатуры». Для создания и настройки нового вида номенклатуры Пользователь нажимает кнопку «Создать».

Рисунок 4 – Список «Виды номенклатуры»

Далее Пользователь заполняет необходимые поля на вкладке «Основное»:

  1. «Тип номенклатуры» – выбрать из списка по ссылке «указать».
  2. «Группа видов номенклатуры».
  3. «Группа доступа»
  4. «Наименование».
  5. «Характеристики» – установить отметку для сохранения повторяющейся информации по данному виду номенклатуры.

Далее необходимо нажать кнопку «Записать».

Рисунок 5 – Создание вида номенклатуры в 1С

Этап 2. Настройка шаблона наименования характеристики

Наименование характеристики формируется на основании заполненных реквизитов характеристики номенклатуры. Для этого Пользователь добавляет дополнительные реквизиты характеристики на вкладке «Доп. реквизиты» для данного вида номенклатуры.

В столбце «Реквизиты характеристик» необходимо нажать кнопку «Добавить» и выбрать строку «Новый для вида».

Рисунок 6 – Дополнительные реквизиты вида номенклатуры

В окне «Дополнительный реквизит (создание)» указывается «Наименование реквизита» и «Тип значения»«Дополнительное значение» для ввода списка значений.

Для того чтобы дополнительный реквизит при заполнении справочников или документов не оставался пустым, необходимо включить флажок «Заполнять обязательно» на вкладке «Главное» и нажать кнопку «Записать».

Рисунок 7 – Создание дополнительного реквизита характеристики номенклатуры

После записи на вкладке «Значения» становится доступен ввод списка значений дополнительного реквизита. Пользователь нажимает кнопку «Создать» и вводит необходимые поля.

Рисунок 8 – Ввод значений для дополнительного реквизита характеристики номенклатуры

Аналогично добавляются дополнительные требуемые реквизиты.

Рисунок 9 – Ввод дополнительных реквизитов характеристики номенклатуры

Рисунок 10 – Ввод дополнительных реквизитов характеристики номенклатуры

Созданные Пользователем реквизиты отображаются на вкладке «Доп. реквизиты» в столбце «Реквизиты характеристик».

Рисунок 11 – Список созданных реквизитов характеристики номенклатуры

Далее на вкладке «Шаблоны наименований» в разделе «Характеристики» / «Рабочее наименование» Пользователь переходит по ссылке «Изменить».

Рисунок 12 – Вкладка «Шаблоны наименований» вида номенклатуры

Команда запускает редактор формулы наименования. Пользователь создает формулу, добавляя необходимые поля характеристик номенклатуры через разделители.

Для проверки правильности составления формулы можно воспользоваться командой «Проверить формулу». После правильного заполнения Пользователь нажимает кнопку «Сохранить и закрыть».

Рисунок 13 – Редактор формулы шаблона наименования

После выполнения указанных настроек, при создании характеристики номенклатуры в окне «Помощник регистрации новой характеристики» отображаются добавленные дополнительные реквизиты.

Пользователь заполняет их из ранее созданных списков значений. Для создания автоматического наименования нажимает кнопку «Заполнить рабочее наименование по шаблону» и оно будет сгенерировано автоматически.

Рисунок 14 – Помощник регистрации новой характеристики

Аналогично будут создаваться характеристики вида номенклатуры с однотипными шаблонами наименований.

Рисунок 15 – Созданный список характеристик номенклатуры

Этап 3. Настройка шаблона наименования номенклатуры

В карточке Номенклатуры используется 2 вида наименований: «Рабочее наименование» и полное наименование «Наименование для печати».

«Рабочее наименование» – это краткое наименование, которое используется для быстрой визуальной идентификации номенклатуры, для поиска в системе. «Наименование для печати» отображается в печатных формах документов. «Рабочее наименование» и «Наименование для печати» могут отличаться, поэтому шаблоны для них настраиваются отдельно.

Для создания шаблона «Рабочего наименования» номенклатуры Пользователь также создает правило на основе реквизитов номенклатуры. Для этого из вида номенклатуры переходит на вкладку «Шаблоны наименований» и по ссылке изменяет «Рабочее наименование».

Рисунок 16 – Шаблоны наименований вида номенклатуры

В окне «Редактирование формулы» Пользователь создает формулу наименования, добавляя необходимые реквизиты номенклатуры, в т.ч. и дополнительные. Также в наименовании может быть добавлен произвольный текст, который следует писать в кавычках-елочках (« »). Для соединения составных частей наименования используется знак плюс «+».

Например. Для учета шоколада необходимо формировать название по марке производителя, начинке шоколада и весе. Шаблон наименования выглядит:

“Шоколад” + “(“+ [Марка] + “/” + [Начинка шоколада] + “/” + [ВесЧислитель]+”г.)”.

Для проверки правильности составления Пользователь нажимает команду «Проверить формулу» и после правильного заполнения кнопку «Сохранить и закрыть».

Рисунок 17 – Окно «Редактирование формулы» шаблона наименования номенклатуры

По указанному шаблону будет автоматически сформировано «Рабочее наименование» номенклатуры. В наименовании будут учтены данные реквизитов из созданной формулы.

Рисунок 18 – Карточка номенклатуры

Аналогично настраивается шаблон для «Наименования для печати».

Рекомендуем настроить обязательность использования шаблонов наименований с помощью установки флажков «Запретить редактирование рабочего наименования в карточке номенклатуры» и «Запретить редактирование наименования для печати в карточке номенклатуры». При установке этих настроек становится недоступным редактирование наименования в карточке номенклатуры или характеристик.

Рисунок 19 – Установка запрета редактирования наименований номенклатуры

На конкретном примере мы рассмотрели способ создания шаблонов наименований характеристик и номенклатуры. Установка данных настроек выполняется Администратором. Для одного вида номенклатуры настройка занимает до 5 минут, а в будущем значительно сэкономит время и экономические затраты компании, связанные с исправлением ошибок некачественной информации в системе.

Описанный функционал также можно использовать в конфигурациях «1С:Комплексная автоматизация 2» и «1С:ERP»

Источник: https://efsol.ru/manuals/naming-template.html

Товарная номенклатура и ассортимент товаров

Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

Товар, его производство, ценообразование, продвижение и сбыт выступают центральным звеном маркетинговой системы и находят свое отражение в товаром ассортименте и товарной номенклатуре.

В общем смысле под товарным ассортиментом принято понимать группу товаров, которые в силу схожести определенных характеристик связаны друг с другом.

В качестве таких характеристик могут выступать одна и та же целевая аудитория, один и тот же диапазон цен, схожесть их функционирования и прочие факторы.

Замечание 1

Иначе говоря, под ассортиментом товаров понимается некий их набор, формируемый на основе определенных признаков и удовлетворяющий различные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Ассортимент представляет собой совокупность товарной продукции, состоящую из продуктовых линий (ассортиментных групп) и марок (отдельных продуктов).

Ассортимент товаров характеризуется двумя базовыми признаками – глубиной и шириной. Глубина товарного ассортимента определяется общим количеством товарных позиций внутри каждой товарной категории, входящей в состав ассортимента. Под шириной товарного ассортимента понимается общее количество товарных категорий, из которых состоит ассортимент.

  • Курсовая работа 420 руб.
  • Реферат 250 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

К числу прочих характеристик ассортимента товаров могут быть отнесены его полнота, гармоничность, структура и степень обновления.

Полнота ассортимента товаров определяется отношением фактического числа разновидностей товара к тому их количеству, которое предусмотрено соответствующей спецификаций или прейскурантом.

Под структурой товарного ассортимента понимается удельный вес в структуре товаров оборота товарных групп, видов и разновидностей. Степень обновления отражает долю новых изделий.

Классификация товарного ассортимента

Ассортимент потребительских товаров подлежит множественной классификации по различным основаниям (рисунок 1).

Рисунок 1. Общая классификация товарного ассортимента. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Товарный ассортимент подлежит разделению на группы по признаку местонахождения, на подгруппы – по глубине и широте охвата, на виды в зависимости от степени удовлетворения потребностей, на разновидности в зависимости от характера потребностей.

По критерию местонахождения товаров ассортимент товаров делят на торговый и промышленный.

Торговый ассортимент представлен набором товаров, сгруппированных торговой организацией на основе потребительского спроса, ее специализации и материально-технической базы.

Под промышленным ассортиментом понимается набор товаров, которые выпускаются товаропроизводителем исходя из возможностей производства, которыми он обладает.

По широте охвата товарный ассортимент может быть простым, сложным, групповым, развернутым, сопутствующим или смешанным. Простой товарный ассортимент представлен набором товаров, состоящих из небольшого количества групп, наименований и видов, нацеленных на удовлетворение ограниченного числа потребителей.

Сложный ассортимент представлен существенным количеством видов, групп, разновидностей и наименований товаров, удовлетворяющих различные потребности. Под групповым ассортиментом понимается набор товаров однородного типа, которые объединены некой общностью признаков и удовлетворяют аналогичные потребности.

Ассортимент развернутого типа представлен набором товаров, состоящих из большого количества разновидностей, видов, подгрупп и наименований, которые хоть и относятся к группе однородных, но все же не отличаются наличием индивидуальных признаков.

Сопутствующий товарный ассортимент состоит из товаров, выполняющих вспомогательные функции и не относящихся к категории основных для данного предприятия. Товарный ассортимент смешанного типа сформирован за счет товаров различных видов, групп и наименований, отличных по своему функциональному назначению.

В зависимости от глубины охвата товаров выделяется укрупненный товарный ассортимент, подразделяющийся на два типа:

  • видовой ассортимент (товары различного вида и наименования, предполагающие удовлетворение аналогичных потребностей);
  • марочный ассортимент (товары одного вида или одной торговой марки).

В зависимости от степени удовлетворения потребностей товарный ассортимент подразделяется на оптимальный и рациональный.

Первый призван удовлетворять реальные потребности с максимальным эффектом для потребителей при минимальных затратах, а второй – наиболее полно удовлетворяет потребности, которые реально обоснованы, то есть посредством удовлетворения которых обеспечивается максимально высокое качество жизни в условиях определенного технологического развития.

Наконец, по характеру потребностей различают реальный и прогнозируемый товарный ассортимент.

Понятие и особенности товарной номенклатуры

Определение 1

Товарная номенклатура – это перечень разнородных и однородных товаров общего или аналогичного назначения. Иначе говоря, это систематизированный перечень товаров, классифицированных и разделенных на группы и подгруппы. Он отражает все множество производимых и реализуемых предприятием товаров и услуг.

Рассмотрим товарную номенклатуру на примере всемирно известной компании по производству товаров потребительского назначения «Procter & Gamble». Товарная номенклатура данной компании представлена следующими видами продуктов:

  • продукты питания (два наименования);
  • парфюмерно-косметические товары (шесть наименований);
  • мыло (два наименования);
  • зубная паста (два наименования);
  • средства по уходу за волосами (пять наименований);
  • гигиенические средства (три наименования);
  • детские подгузники (одно наименование);
  • чистящие и моющие средства (шесть наименований).

Таким образом, товарная номенклатура компании «Procter & Gamble» представлена 8 товарными линиями, которые и составляют ее широту. Общая длина товарной номенклатуры составляет 27 позиций. Ее глубина определяется тем количеством вариантов, которое предлагает каждый бренд, входящий в товарную линию (торговую марку).

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/tovarnaya_nomenklatura_i_assortiment_tovarov/

Обзор номенклатуры товаров и услуг. Товарная номенклатура и ассортимент товаров

Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

Под товарным ассортиментом понимается набор связанных между собой товаров, объединениекоторых при продаже способно принести предприятию дополнительный эффект. Так, еслиторговое предприятие располагает большим набором одежды, рассчитанной на все покупательскиевкусы и материальные возможности, то у него резко возрастают шансы на то, что посетительмагазина сделает покупку.

Группа различных товаров, каждый из которых представлен в ассортименте, предлагаемаяторговым предприятием покупателям, составляет товарную номенклатуру.

Вначале о товарном ассортименте.

Товары, образующие ассортимент, могут объединяться по следующим признакам:

Общая или сходная область использования, например косметические товары, одежда,автомобили;

Общие каналы распределения и места продажи, например магазины для малообеспеченных,магазины стандартных цен, магазины товаров из определенной страны;

Общие покупатели, например состоятельная часть населения, молодежь, представителиопределенной профессии;

Одинаковый диапазон цен, например магазины, где все товары продаются по определеннойцене;

Общий характер спроса, например товары массового спроса, товары повседневногоспроса;

Общий характер самого ассортимента, например товары расширенного ассортимента,узкого ассортимента.

Продажа товаров каждой ассортиментной группы имеет свою специфику и требует особогоподхода. Поэтому, как правило, работу с определенными ассортиментными группами поручаютспециалистам по данным видам товаров.

Работа над товарным ассортиментом предполагает принятие решений о широте ассортимента,о его наращивании, а также о его насыщении.

Главным критерием для решения о широтеассортимента является его влияние на величину прибыли: считается целесообразнымдополнять ассортиментный набор или, наоборот, исключать из него товары лишь в томслучае, если это приводит к повышению прибыльности продаж.

Подобный подход приводитк тому, что в конечном счете предприятие, борясь за прибыль, устанавливает для себядовольно узкий ассортимент наиболее прибыльных товаров.

Это правило, однако, не распространяется на те предприятия, которые делают бизнесна продаже товаров определенного вида ассортимента и завоевали на этом свою коммерческуюрепутацию. Например, торговые фирмы, известные как магазины товаров массового спроса,могут в ряде случаев пренебречь соображениями прибыльности в интересах сохранения«лица фирмы» и не сужать ассортимент.

В стратегическом плане товарный ассортимент имеет тенденцию к расширению. Существуетдва пути расширения ассортимента: наращивание и насыщение. Наращивание ассортиментаозначает включение в него тех товаров, которые ранее данным предприятием не предлагались.

Так, например, наряду с ювелирными изделиями из золота, серебра и драгоценных камнейорганизуется производство и продажа бижутерии.

Наращивание ассортимента, как правило,связано с изменением стоимости и качества товаров и может производиться следующимитремя способами:

Путем включения в ассортимент товаров более низкой ценовой группы и соответственно– более низкого качества (так называемое наращивание «вниз»);

Путем включения в ассортимент более дорогих товаров более высокого качества(наращивание «вверх»);

Одновременное расширение ассортимента «вверх» и «вниз».

Наращивание «вниз» применяется при необходимости завоевания новых перспективныхсегментов рынка, при изменении рыночной конъюнктуры, связанной со снижением покупательнойспособности населения, а также в ходе конкурентной борьбы.

Наращивание «вверх» можетоказаться целесообразным при повышении покупательной способности населения, когдафирма имеет достаточно ресурсов и стремится к более широкому охвату всего возможногодиапазона состоятельных покупателей данной группы товаров и предоставления им наиболееполного выбора.

Например, при продаже автомобилей, товаров длительного пользованияи предметов роскоши.

Данный способ расширения товарного ассортимента требует большой осторожности:во‑первых, для работы с состоятельным покупателем нужны особые навыки и опыт, которогоможет не оказаться; во‑вторых, покупатель дорогого товара будет проявлять законноенедоверие к новому, непроверенному поставщику и продавцу; в‑третьих, расширение«вверх», требующее больших затрат, может ослабить позиции предприятия «внизу» ипривлечь туда опасных конкурентов.

Наращивание ассортимента одновременно «вверх» и «вниз» характерно при продвижениина рынок качественно новой группы товаров. В нашей стране такими товарами, появившимисяв последние десятилетия, стали продовольственные товары длительного хранения (ввакуумной упаковке), одноразовые бритвы, разнообразная косметика (дезодоранты, краскидля волос и т. д.).

Расширение товарного ассортимента за счет насыщения рынка отличается тем,что добавляемые товары не выходят за пределы цен, характерных для существующегоассортиментам лишь заполняют пробелы в наборе товаров определенного вида и назначения.

Примерами насыщения рынка могут служить появление в продаже все новых сортов колбасы,видов майонеза, книг одной и той же тематики.

Работа по насыщению рынка объясняетсяжеланием опередить конкурентов, более полно использовать производственные и торговыевозможности предприятия, привлечь внимание как можно более широких слоев населенияк своим товарам.

Вместе с тем, насыщая рынок, не следует закрывать глаза и на возможные негативныепоследствия такой деятельности, особенно если дополнительные товары не имеют существенныхотличий и преимуществ по сравнению с существующими. Непродуманное насыщение рынказатрудняет потребителю выбор, не дает возможности на чем‑либо остановиться и темсамым задерживает покупку.

Кратко остановимся на проблемах, связанных с товарной номен кл атур ой.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продажеданного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуетсяобщим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностьювыбора товаров и согласованностью ассортимента.

Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям.

Что касаетсясогласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования впроцессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличенияприбыли предприятия.

Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и томже оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения,предложении потребителю взаимодополняющих товаров.

Например, для мебельного предприятиявыгодно производить теннисные ракетки: сходное сырье и производственный процесс,подготовленный персонал. Продовольственные товары глубокой заморозки выгодно объединитьдля перевозок в транспорте, оборудованном холодильными установками. Продажа футляровдля очков пойдет лучше там, где продаются сами очки.

Номенклатура продукции – это, простыми словами,список наименований (типов) изделий, создаваемых в разных народнохозяйственных отраслях. Его разработка имеет особое практическое значение. Рассмотрим далее, каким может быть .

Цели

Номенклатура продукции – это одна из важнейших категорий, используемых в производстве. Список видов (наименований) изделий разрабатывается:

Особенности

На практике используется развернутая номенклатура. Пример: “Автомобили – 10 тыс. шт.”. В этом случае конкретное количество грузовых, легковых машин не указывается. Укрупненная номенклатура продукции – это список, утверждаемый в рамках перспективных планов.

Она конкретизируется в текущих программах в зависимости от структурных хозяйственных звеньев. На государственном уровне формируется укрупненная номенклатура самых важных видов продукции.

При разработке программ в рамках ведомственного и министерского взаимодействия она конкретизируется в зависимости от экономического сегмента. Продукция, выпускаемая предприятием, должна удовлетворять спрос покупателей.

В этой связи при формировании списков учитываются потребности потенциальных клиентов. Для этого выполняется анализ рыночной ситуации, изучается конкурентов. На основании полученных результатов совершенствуется собственное производство.

Структура ассортимента

В деятельности производственных объединений используются расширенные списки товаров определенного наименования с особыми технико-экономическими характеристиками. К последним, в частности, относят мощность, производительность, габариты, качество и пр. Ассортимент характеризуют глубиной, широтой, уровнем обновления, полнотой.

Последняя определяется по отношению фактического количества видов изделий к объему, установленному в спецификации или прейскуранте. Глубина ассортимента – число позиций для каждого типа товара. Уровень обновления показывает долю новых изделий в совокупном объеме, выставленным на реализацию.

Структуру ассортимента характеризуют удельным весом групп, подгрупп, типов, подтипов товаров в сумме товарооборота.

Специфика формирования

Номенклатура продукции – это весь комплекс производимых изделий. В нее включаются различные виды товара. Они разделяются на типы (ассортиментные группы) в зависимости от функциональных особенностей, стоимости, качества. В каждом из них выделяют позиции (марки, разновидности). Они формируют низший уровень классификации.

Перед составлением ассортимента компания разрабатывает концепцию. В ней осуществляется направленное построение предложения. В качестве основы выступают потребительские запросы из конкретных рыночных сегментов.

При этом ассортиментная концепция должна обеспечивать максимально эффективное использование фирмой своих сырьевых, финансовых, технологических и прочих ресурсов для минимизации издержек на производство.

Управление

Менеджмент предполагает координирование взаимосвязанных направлений деятельности: проектного и научно-технического, исследовательского, организационного, сервисного, рекламного и пр.

Проблема управления состоит в сложности объединения элементов для реализации основной цели – оптимизации номенклатуры в соответствии с рыночными задачами предприятия.

Если она решена не будет, то в список производимых товаров будут включаться изделия, которые больше будут удобны для подразделений компании, чем для клиентов. Ассортиментная политика считается одним из ключевых элементов стратегии компании.

Вопросы, касающиеся сужения/расширения списка производимых/реализуемых изделий, могут иметь разные решения. На это влияет целый комплекс факторов. Среди них и особенности отрасли, величина компании, специфика товарной группы и пр.

Планирование

Искусство правильного составления ассортимента заключается в умении реализовывать уже существующие либо потенциальные материальные и технические возможности в товарах, которые, принося прибыль изготовителю, имеют определенную потребительскую ценность, удовлетворяющую покупателя.

Проще говоря, производитель не просто занимается созданием изделий. Он также формирует клиентскую базу, удовлетворяет специфические интересы покупателей. Планирование – непрерывный процесс. Он длится в течение жизненного цикла продукции.

Компания не может бесконечно поставлять на рынок одни и те же изделия.

Методы

Обязательным условием выживания предприятия на рынке считается постоянное новаторство в К основным видам стратегий можно отнести разработку товаров:

  1. Принципиально отличающихся от изделий конкурентов.
  2. С улучшенными характеристиками.
  3. Нового вида с использованием ранее выпущенных изделий за счет их модернизации, оснащения дополнительными приспособлениями и опциями.

Еще одним способом обновления является сокращение выпуска или снятие с производства товаров, не пользующихся спросом.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Ассортимент товаров (товарная номенклатура). Анализ товарной номенклатуры. Определение амплитуды колебаний значений отдельных показателей ассортимента. Определение удельного веса каждой товарной разновидности, входящей в ассортиментную структуру.реферат , добавлен 12.11.2010Товарный ассортимент магазина, его характеристика. Характеристика ассортимента и номенклатуры выпускаемых товаров как важных элементов товарной политики. Предложения по совершенствованию товарной политики в части изменения ассортимента и номенклатуры.

Источник: https://himkiuch.ru/nedvizhimost/obzor-nomenklatury-tovarov-i-uslug-tovarnaya-nomenklatura-i-assortiment.html

Чем отличается ассортимент от номенклатуры

Номенклатура и ассортимент продукции. Обзор номенклатуры товаров и услуг

Добавлено в закладки: 0

Что такое номенклатура продукции? Описание и определение термина

Номенклатура продукции — список имен (типы) продуктов, выпущенных промышленностью и другими индустриями национальной экономики.

Списки продуктов разработаны в следующих целях: для планирования ставок, структуры, пропорций развития индустрий национальной экономики, объемов производства в естественном и стоимостном выражении и других индикаторах плана, создании существенных балансов и планах распределения продуктов, для учреждения экономических коммуникаций и заключения контрактов между производителями и потребителями продуктов, определением производственных мощностей ассоциаций и предприятий.

Номенклатура продукции может быть развита, покрыв все имена (типы) продуктов, или объединена (например, «автомобили» — одна тысяча частей, без раскрытия этого, сколько от них это необходимо на грузе и автомобилях и т.д.). Интегрированная линейка продуктов, одобренная в перспективных планах, конкретизируется в текущих планах в зависимости от структурных ссылок экономики.

На экономическом уровне запланирована интегрированная номенклатура главных типов продуктов. Это разбито в меньшие единицы в случае разработки плана на уровне министерств, отделов, ассоциаций и предприятия.

в производственных ассоциациях и в предприятиях в случае создания производственных графиков и доставок продуктов предоставлена разработанная номенклатура (ассортимент) продуктов, рассматривая запросы потребителей.

Ассортимент представляет расширенный список видов продуктов определенного имени, имеющего специальные технические и экономические особенности (объем, качество, работа, стандартные размеры, окончание, и т.д.). Теперь в нашей стране больше чем 12 миллионов названий продукта выпущены.

В десятый пятилетний период годовые планы производства, существенных балансов и планов распределения продуктов, одобренных Советом министров СССР, государственным Комитетом планирования СССР, государственным Комитетом по Логистике СССР, министерствами и отделами, включают до 40 тысяч названий главных типов продуктов. В то же время Совет министров СССР и государственный Комитет планирования СССР одобряют производственные графики, балансы и планы распределения для интегрированной номенклатуры, касающейся до 2 тысяч названий продукта и государственного Комитета по Логистике СССР — к 12 тысячам имен.

Теперь список линейки продуктов, которая балансирует и планы распределения, разработан и подтверждает соответственно государственный Комитет планирования СССР, государственный Комитет по Логистике СССР, министерства, и отделы СССР и советы министров федеративных республик определен.

Для производственных ассоциаций (предприятия), принимающие во внимание их номенклатуру специализации, перечисляет, чтобы подвергнуть производство и доставку промышленных товаров, согласно которым подписываются потребители и поставка и торговые организации, соглашения о доставке продуктов, необходимых для них, подтверждают.

Товарный ассортимент

Товарный ассортимент — набор единственных копий продуктов и (или) сложные единицы упаковки (один тип и имя) объединялся относительно определенного знака.

Единственные копии — отдельные типы продуктов, имеющих целостность и потребительские свойства, врожденные от определенного типа или имени. Единицы упаковки, состоящие из отдельных продуктов (коробка или пакет печенья, коробка гвоздей), не принадлежат единственным копиям продуктов, они — груз.

Товарный ассортимент — группа типов продуктов, тесно связанных между собой:

  • подобные принципы функционирования;
  • продажа идентичным группам покупателей;
  • содействующим методом на рынке;
  • принадлежность тому же самому диапазону цен.

Насыщенность товарного ассортимента — увеличивается в видах продуктов из-за добавления новых моделей к уже существующим моделям.

Линейка продуктов — набор всех групп ассортимента продуктов и единиц продукции предложенный потребителям определенным предприятием.

Чистая линейка продуктов — количество групп ассортимента продуктов, выпущенных компанией. Например, компания Проктер н Гэмбл делает шесть групп ассортимента, включая зубные щетки, туалетные аксессуары, одноразовые подгузники, анестезирующие средства и косметику.

Глубина линейки продуктов — количество вариантов выполнения каждого торгового знака (продукты) в группе ассортимента. Если, например, зубная паста Aquafresh будет предлагаться в трех вариантах упаковки и двух условиях (паста и гель), то глубина номенклатуры этих товаров будет равна шесть.

Гармония линейки продуктов — градус подобия между продуктами различных групп ассортимента с точки зрения их использования конца, условий производства, каналов распространения. Например, группы ассортимента продуктов компании Проктер н Гэмбл гармоничны, поскольку все они — товары широкого потребления, проходящие через те же самые каналы распространения.

Ассортимент — определенный набор продуктов, объединенных в группах на любом знаке.

Структура ассортимента характеризуется определенной долей каждого типа и (или) название продукта в общем наборе.

Особенности ассортимента

  • глубина — количество версий в каждой подгруппе продуктов;
  • широта — количество типов, версий и имен однородных и разнообразных групп продуктов предложено торговым предприятием;
  • полнота — способность набора продуктов однородной группы, чтобы удовлетворить идентичные потребности потребителей.

Политика ассортимента — цели, задачи и главные направления формирования из ассортимента продуктов определены управлением обслуживанием продажи.

Формирование из ассортимента продуктов:

развитие и учреждение в определенном заказе линейки продуктов, формирующей необходимый набор для торговли;
действия для создания набора продуктов, позволяющих удовлетворить фактические или прогнозируемые потребности потребителей.

Принципы формирования из ассортимента продуктов

  • обеспечение достаточной полноты продуктов частого требования и простого ассортимента, незаменимого или трудного замененный в потреблении;
  • обеспечение достаточной ширины типов продуктов на каждой группе и подгруппе в зависимости от профиля ассортимента торгового предприятия;
  • учреждение определенного количества версий каждым типом продуктов в зависимости от товарного профиля и зоны деятельности торгового предприятия;
  • бухгалтерский учет и отражение в ассортименте характеристик требования в этой зоне деятельности торгового предприятия.

Минимум ассортимента (список) — минимальное допустимое количество типов продуктов ежедневного требования, определяющего профиль предприятия розничной торговли.

Оптимальный набор ассортимента обеспечивает структуру продуктов установленного требования, возможности введения в ассортименте продуктов импульсивного требования и обновлении продуктов альтернативного требования.

Представительный набор ассортимента — ряд демонстрационных продуктов в торговом зале, содержащем весь диапазон этой группы продуктов.

Типы диапазона

  • простой — прием производства, представленного небольшим количеством групп, типов и имен, удовлетворяющих ограниченное число потребностей потребителей;
  • трудный — набор производства, представленного существенным количеством групп, типов, версий и имен, удовлетворяющих различные потребности потребителей;
  • группа — ряд однородных типов производства, объединенного сообществом знаков;
  • определенный — ряд производства различных типов и имен;
  • выпускался под брендом — ряд производства, касающегося одного типа фирменных имен;
  • развивался — набор производства включая существенное количество подгрупп, типов, версий, имен, включая фирменный, принадлежа группе однородного производства, но отличаясь по отдельным знакам;
  • сопровождение — набор производства, неосновного для этого торгового предприятия, выполнение функций поддержки;
  • смешенный — ряд производства различных групп, типов, имена, отличающиеся по значительному разнообразию функциональной цели. Смешанный диапазон характерен для магазинов, торгующих едой и непродовольственным производством;
  • оптимум — набор производства, удовлетворяющего реальные требования максимальным эффектом для потребителя по минимальным затратам на его развитие, производство и приносящего потребителю;
  • реальный — набор производства, которое доступно на конкретном торговом предприятии;
  • предсказанный — ряд производства, которое удовлетворяет предполагаемые потребности потребителей.

Источник: https://otlichaem.ru/priroda/chem-otlichaetsya-assortiment-ot-nomenklatury.html

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: