От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность

Содержание
  1. Что нужно знать о понятии качества услуги
  2. Состав понятия
  3. Методы оценки качества услуги
  4. Информационное обеспечение
  5. Услуга и ее характеристики
  6. Четыре способа как оценивать качество обслуживания клиентов
  7. Базовый принцип
  8. «Вести с полей»
  9. Установите взаимосвязи между метриками в вашей системе показателей
  10. Учитесь у лучших: бенчмаркинг против конкурентов и лидеров рынка
  11. Выберите правильную систему измерения
  12. Поменяйте тип мышления в отношении системы показателей
  13. Спасибо! Ваша заявка принята
  14. Подписка успешно оформлена !
  15. Как повысить качество обслуживания клиентов: стандарты и показатели сервиса
  16. Четыре способа улучшить качество обслуживания
  17. Тайный покупатель
  18. Обратная связь от продавца: SMS-рассылка и звонки
  19. CRM-система для внедрения sms в цепочку продаж
  20. Обратная связь от покупателей
  21. Оценка качества предоставляемой услуги
  22. Критерии оценки качества предоставляемых услуг
  23. Методические основы оценки качества предоставляемых услуг
  24. Непостоянство качества услуги
  25. Непостоянство качества услуги: сущность и место среди характеристик
  26. Непостоянство качества услуг: особенности и пути решения проблемы

Что нужно знать о понятии качества услуги

От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность

Качество услуг – понятие совокупности признаков, которые отличают один предмет от другого. Если оно соответствует общепринятым стандартам, то с его помощью удовлетворяются потребности людей. Именно такие услуги должны предоставляться потребителям.

Состав понятия

Понятие качества состоит из:

  • Стандартов. Любая услуга должна быть сделана по стандартам, благодаря чему она будет соответствовать техническим требованиям, характеристикам. К универсальным требованиям относится безопасность, экологичность, надежность, эргономика, ресурсосбережение, технологичность, эстетичность.
  • Применение. Результат полученной услуги применяется по назначению. Только тогда она считается оказанной по правилам.
  • Цена. Услуга должна иметь высокое качество, доступную цену, назначаемую в соответствии с общепринятыми нормами.
  • Широкий круг потребностей. Оказанная услуга должна использоваться для широкого круга потребителей.

Качество услуг – оценка потребителем ее свойств, качества, соответствие нормам. Это понятие определяет, в какой степени потребитель удовлетворен ее результатом. На качество услуг влияют материалы, оборудование, которое используется при работе.

Главное место в оценке занимает потребитель, а стандартами закрепляются основные общепринятые понятия. Важно, чтобы оказанная услуга могла использоваться по назначению.

Понятие качество услуг включает три главных составляющих: объект, потребности, характеристики.

  • Объектом называется услуга, которая должна соответствовать качеству. Результатом этой деятельности может быть продукция, передаваемая от одного лица к другому на основе договора. Услуги осуществляются с целью удовлетворения потребностей покупателей.
  • Потребностью называется нужда, из-за которой требуется услуга потребителю. Благодаря этому понятию появляются желания, которые влияют на спрос.
  • Характеристиками называют отличительные черты, свойства, качество услуг. Характеристики бывают качественными, количественными.

Услуга имеет установленный показатель качества, к которому относятся несколько единиц измерения, но встречаются безразмерные. Показатели делятся на 10 видов: назначение, надежность, технологичность, стандартизация, унификация, эргономичность, эстетичность, транспортабельность, патентное право, экологичность, безопасность.

Качество услуг определяет их своеобразие. Благодаря установленным стандартам осуществляется реализация прав потребителей. У каждого гражданина есть право, чтобы ему была предоставлена качественная услуга.

Методы оценки качества услуги

Многие фирмы, имеющие обширную филиальную сеть, используют при работе методы оценки. Там учитываются количественные, качественные параметры. Количественные характеристики включают факторы, на основе которых высчитывается объем оказываемых услуг. Их качество устанавливается общепринятыми параметрами. В этой работе анализируются качественные показатели на основе системы их оценки.

Если ожидания выше действительного уровня обслуживания, то потребители ощущают неудовлетворенность. Если оно превышает по качеству ожидания, то тогда клиенты будут довольны. Во время исследования удовлетворенности потребителя надо решать 2 главные задачи.

  • Ожидания клиента относительно услуги. Следует определиться, что хочет получить клиент, когда заказывает ее. Ожидание является одним из главных показателей, поскольку многие устанавливают их слишком высокими.
  • Воспринимаемое качество. Покупателю необходимо оценить качество деятельности компании. Оценка имеет 5 главных параметров:
  1. Материальность. Еще ее называют осязаемостью, благодаря которой потребитель может увидеть показатели услуги, например, оборудование, рекламу, обустройство помещения.
  2. Надежность, которая позволяет получать полный результат работы в установленное время.
  3. Отзывчивость определяет, насколько сотрудники готовы помочь своему клиенту.
  4. Убедительность, которая характеризует компетентность, профессионализм, вежливость сотрудников.
  5. Сопереживание, при котором персонал заботится о своих клиентах, а также понимает их интересы.

Информационное обеспечение

Считается, что в любой деятельность информационное обеспечение играет важную роль. Они тоже влияют на качественные показатели. Поэтому важно учитывать следующие характеристики:

  • Сведения о деятельности предприятия. Клиент вправе получить полную информацию о месторасположении компании, обслуживании клиентов, руководителях. В результате даже при первом посещении фирмы клиент будет уверен в надежности.
  • Сведения об услугах. Важна информативность о предоставляемых услугах. Обычно сведения размещают на буклетах, в брошюрах. Там должна быть указана актуальная информация, интересная для потребителя.
  • Оформление рекламы. Компания должна иметь аккуратные рекламные, информационные стенды по всем видам деятельности.

Если соблюдаются все вышеперечисленные аспекты, то клиент получает полную информацию о деятельности компании. Поэтому он будет уверенно пользоваться услугами фирмы. Благодаря таким сведениям упрощается обслуживание, так как покупатель может самостоятельно ознакомиться с предоставляемыми услугами, после чего сделать свой выбор. Для этого не потребуется помощь специалиста.

Услуга и ее характеристики

  • Неосязаемость. Человек не может заранее узнать то, какое качество будет в конце, пока не получит ее результат, не заплатит за нее. Чтобы потребитель доверял, используются проверенные способы. Специалист может рассказать, а по возможности показать результат выполненной работы. Также привлекается реклама, в том числе с участием знаменитостей.
  • Она связана с источником работы: человеком или машиной. Поставщики работают с большой группой потребителей, поставляя им товар. Здесь важное место занимает обслуживание, ведь потребители будут выбирать те компании, которые заслужили их доверие.
  • Непостоянство качественной характеристики. Услуги различаются по качеству, в зависимости от времени, места их оказания. Поэтому покупатели советуют с другими потребителями о качестве услуги. Для улучшения сервиса компании вкладывают деньги в обучение профессионалов. В этом учитывается удовлетворенность клиентов, жалобы, предложения.
  • Не сохраняемость. Услугу нельзя сохранить. Поэтому многие фирмы берут ее стоимость заранее, чтобы потребитель хотел посетить компанию во время назначенной встречи.

К относительному качеству относятся следующие характеристики:

  • Можно сравнивать с деятельностью конкурентов.
  • Оно рассматривается со стороны покупателя.
  • Цена независима от деятельности фирмы.
  • Захватывает материальные, нематериальные ценности, к которым относится поведение сотрудников.

Выявляются эти особенности двумя этапами:

  • Выделяются важные потребительские критерии, благодаря которым осуществляется деятельность. Это согласуется с персоналом.
  • Оценивание критериев, их сравнение с конкурентами. В результате можно создать эффективную деятельность предприятия.

К техническому качеству относится гостеприимство. Если рассматривать гостиничный бизнес, то важным критерием для потребителей являются чистота номеров, наличие блюд, аренда техники. Клиент может заранее узнать техническую оснащенность.

К функциональному качеству относится процесс взаимодействия с персоналом. Благодаря отличному обслуживанию клиент будет доволен, поэтому он обязательно обратиться за услугой снова.

Этот вопрос затрагивает технические, функциональные аспекты. Первое определяется материальной базой. В гостиничном бизнесе рассматриваются номера, инфраструктура, питание, мебель, дизайн.

В функциональном качестве услуга подразумевается как совокупность характеристик, благодаря которым обеспечивается удовлетворение потребностей клиента. Все подобные вопросы рассматриваются законом РФ «О защите прав потребителей».

Только когда деятельность соответствует всем критерием, она может предоставляться на законных основаниях. Эта деятельность подобна продаже товаров, которые тоже должны соответствовать определенным установленным стандартам.

Исключительное обслуживание клиентов

Источник: http://zaita.ru/kachestvo/kachestvo-uslug-eto.html

Четыре способа как оценивать качество обслуживания клиентов

От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность
Skip to content

Повышение качества обслуживания клиентов – одно из важных направлений для развития бизнеса на современном рынке. Сегодняшним производителям товаров и услуг уже недостаточно конкурировать между собой по свойствам продуктов и отстраиваться друг от друга в их продвижении.

Основная борьба за клиента переместилась в область повышения качества предоставляемых услуг. Однако, не так-то просто улучшать качество обслуживания клиентов, не понимая, как это самое «качество» оценивать, какие показатели измерять и «сколько вешать в граммах».

На практике компании, задавшиеся целью повысить качество своих услуг, сталкиваются с проблемами в том, чтобы определить текущий уровень удовлетворенности своих клиентов, выявить направления, требующие улучшения и оценить эффективность инвестиций в эти улучшения.

Как разработать систему метрик удовлетворенности клиентов, которая позволит выявить действительно значимые факторы и спланировать целевые KPI развития — методология от ведущего мирового консалтингового агентства McKensey.

 «То, что можно измерить, можно улучшить» — гласит старинная поговорка. Понятно, что руководители, стремящиеся повысить конкурентоспособность своих компаний с помощью улучшения качества обслуживания, стараются измерять показатели клиентской удовлетворенности.

В итоге они сталкиваются с риском погрязнуть в мешанине различных метрик: как оценить общий уровень удовлетворенности клиента, его готовность (или неготовность) к содействию в продвижении услуги; как измерить то, насколько легко и ненавязчиво компания обслуживает своих клиентов; что такое «идеальное» качество обслуживания, как выйти на этот уровень?

К сожалению, в большинстве случаев эти усилия требуют значительных финансовых вложений и, в сущности, не влияют на качество услуг. Помимо затрат на разработку сложных и дорогостоящих систем показателей, большинством метрик верхнего уровня трудно управлять.

В этом случае компаниям приходится тратить излишние усилия на то, чтобы определиться с метрикой, вместо того, чтобы сосредоточиться на выявлении основных причин недовольства клиентов.

 Потребительские предпочтения сложно сопоставить с ценностью продукта и, соответственно, проблематично оценить идеи по улучшению клиентского опыта.

Ирония заключается в том, что компании часто недовольны собственным «покупательским» опытом. Существующие системы показателей не удовлетворяют потребности компаний в точности и достоверности оценок покупательского опыта.

Зачастую им приходится строить свои собственные системы показателей, использующие комплексный подход к стратегии улучшения взаимодействия с клиентами.

Дальше будет приведено несколько подходов, которые позволят ЛПР определиться с ключевыми метриками верхнего уровня и сократить затраты на неэффективные системы показателей оценки качества обслуживания клиентов.

Базовый принцип

Специалисты McKensey выявили три ключевых уровня, на которых можно достоверно измерить реальную степень удовлетворенности потребителей. Первый и основной уровень – Customer Journey (CJ или «клиентский путь»).

Оценивать качество обслуживания клиентов надо на протяжении всего «клиентского пути», а не только общий уровень удовлетворенности или в отдельных «точках контакта» – например, по факту оплаты услуги.

Второй уровень – технологический, важно вкладываться в решения, обеспечивающие регулярную обратную связь с клиентами по разным каналам и сбор полученных результатов опросов в наглядные многофакторные отчёты — дашборды. Это позволит обеспечить прозрачность информации и управлять решениями на всех уровнях.

 Наконец, необходимо постоянно преодолевать инертность мышления персонала по всей организации и на всех уровнях. Предприятия должны стараться сокращать разрыв между сотрудниками, напрямую взаимодействующими с клиентами, и полученной обратной связью от потребителей, а затем использовать эти данные для повышения качества обслуживания.

«Вести с полей»

Зачастую компании слишком сильно полагаются на не особенно эффективные системы показателей оценки потребительского опыта и, ориентируясь на них, тратят впустую силы и средства в попытках повысить качество обслуживания своих клиентов.

Установите взаимосвязи между метриками в вашей системе показателей

Многие компании пытаются определять степень удовлетворенности клиентов разрозненными способами.

На одном крупном европейском предприятии операционный отдел оценивает качество обслуживания клиентов с очень высокой степенью детализации на протяжении всего пути взаимодействия с клиентами, а отдел маркетинга ввел комплексную систему показателей и анализирует удовлетворенность клиентов только в ключевых точках контакта.

В результате разрыв между двумя системами показателей не позволяет понять, насколько удовлетворены клиенты в отдельных случаях контакта с предоставляемыми компанией услугами, и как это влияет на общий уровень качества обслуживания.

Комплексный подход к оценке качества обслуживания позволит установить связи между показателями во всех точках контакта потребителей с компанией на всем протяжении «клиентского пути» и оценить удовлетворенность качеством услуг на самом верхнем уровне (Рис. 1).

То есть компаниям в большинстве случаев не надо ориентироваться исключительно на верхнеуровневые показатели и только в исключительных ситуациях придется разрабатывать собственные системы метрик.

Тут важно научиться собирать, анализировать и эффективно обрабатывать обратную связь от клиентов по выбранным показателям удовлетворенности клиентов по всем сценариям Customer Journey.

Рис. 1. Комплексная система оценки качества обслуживания клиентов имеет четкие и понятные связи между показателями на всех уровнях взаимодействия с потребителями.

Все начинается с того, что топ-менеджмент компании должен определиться с верхнеуровневыми показателями, которые компания будет использовать для оценки общего качества обслуживания. На следующем шаге необходимо определить уровни «клиентского пути», где контакт с потребителем и ключевые события по сценариям его прохождения зависят от качества обслуживания.

Одна крупная транспортная компания выявила для себя три варианта сценариев «клиентского пути», обеспечивающие 65%-ю удовлетворенность клиентов качеством обслуживания. При их детализации определилось от двух до пяти ключевых показателей, которыми можно было измерить степень удовлетворенности потребителей по каждому варианту.

Например, в их число вошло соотношение количества запросов о возмещении к общему числу обращений в службу поддержки. Для другой компании – крупного европейского энергетического холдинга, выяснилось, что в 75% случаев уровень качества предоставляемых услуг можно оценить по четырем базовым показателям уже на стадии заполнения формы регистрации.

Сюда вошли такие факторы, как возможность выбрать интересующую услугу, указать удобное время и дату ее оказания.

Онлайн-сервис для управления продажами GOODWIX дарит своим подписчикам электронную книгу с практическими советам о том, как быстро и безболезненно перевести b2b-коммуникации в онлайн, получить новые возможности для сбыта и увеличения продаж, и какие онлайн-технологии побеждают борьбе за внимание потребителей.

Получить книгу бесплатно

Создание комплексной системы оценки качества обслуживания позволяет компаниям избавиться от множества показателей, которые не влияют на общий уровень удовлетворенности клиентов. При этом основное внимание сосредотачивается на вариантах сценариев Customer Journey, «точках контакта» с клиентами и факторах, важных для потребителей.

Учитесь у лучших: бенчмаркинг против конкурентов и лидеров рынка

Многие компании ведут себя недальновидно в подходе к оценке качества обслуживания клиентов.

Зачастую они слишком сильно сосредоточены на улучшении собственной производительности и своих внутренних процессах и не уделяют достаточно внимания тому, чтобы оценить свое положение среди основных конкурентов и лидеров рынка в своем сегменте и за его пределами. А это отличный опыт, новые возможности и свежие идеи для улучшения взаимодействия с клиентами и повышения качества предоставляемых услуг.

Новые перспективы открываются тогда, когда компании удается отказаться от оптимизации устоявшихся моделей и принять новые подходы к взаимодействию с клиентами. Для одной телекоммуникационной компании из Европы проведение регулярных бенчмаркинговых мероприятий в отношении нескольких вариантов Customer Journey позволило пересмотреть подход к способам общения с потребителями.

В то время как решение непосредственных технических проблем клиентов находилось на довольно высоком общем уровне, компания сильно проседала по компетенциям конкретных технических специалистов, взаимодействовавших с покупателями. Выявление этого факта дало компании возможность отстроиться от конкурентов по одному из ключевых драйверов улучшения удовлетворенности потребителей.

Выберите правильную систему измерения

Даже компании, которые являются новичками в области customer experience (CX), могут реализовать элементарную систему выявления потребностей клиентов (voice-of-the-customer или VOC-систему) и собирать обратную связь от своих потребителей ежемесячно или поквартально.

 Однако, если вы намерены со всей серьезностью отнестись к выстраиванию эффективного взаимодействия с клиентами, не тратьте деньги на системы, не обеспечивающие необходимых результатов.

 Делайте ставку на те решения, которые позволяют компаниям собирать, анализировать и в режиме реального времени обрабатывать обратную связь с клиентами.

 Кроме того, подобная система должна использовать передовые технологии и уметь анализировать данные, выявлять причины и прогнозировать поведение клиентов на будущее. Многие из основных провайдеров подобных решений в последние годы вкладывают значительные усилия в эту область.

Поменяйте тип мышления в отношении системы показателей

Даже самая лучшая система не является гарантом изменения мышления по всей организации. Однако компании, которые готовы сделать несколько важных шагов в этом направлении, несомненно, ждет успех.

Хорошим решением будет назначить ответственных по каждому сценарию клиентского пути и дать им соответствующие полномочия. Эти сотрудники будут играть ключевую роль в устранении функциональной разобщенности, которая существует в каждой организации.

Они смогут объединить кросс-функциональные команды, сфокусировав их на общей цели повышения качества обслуживания для конкретной модели Customer Journey.

Для того чтобы помочь им преодолеть организационное сопротивление, расширьте их полномочия и дайте возможность прямого доступа к руководителям высшего звена для быстрого принятия решений, а также выделите бюджет на возможные структурные изменения в их «подведомственных» Customer Journey.

Второй шаг заключается во внедрении системы многофакторных отчетов по моделям Customer Journey.

Эти отчеты, функционально реализованные в виде дашбордов, должны наглядно отображать ситуацию на каждом клиентском пути, и, если где-то возникают ситуации, требующие вмешательства и решений, руководители могли бы оперативно перекидывать команды с одного направления на другое.

Ответственные за конкретную модель Customer Journey должны иметь возможность быстро изучить детализированные показатели качества обслуживания в точках контакта с потребителями, выявить драйверы клиентской удовлетворенности и проанализировать их основные причины на всем пути клиента. Возьмем, к примеру, сценарий по CJ-модели «Решение технических вопросов».

Ответственный должен уметь оценить общую степень удовлетворенности клиентов по набору предоставляемых в рамках его сценариев услуг, а также в каждой конкретной точке контакта с клиентами, выявив, например, такие драйверы, как время и количество визитов технических специалистов к одному клиенту, требуемых для решения возникшей проблемы.

Кажется очевидным, что улучшения качества обслуживания можно достичь, ориентируясь на многокритериальные отчеты, построенные с учетом анализа взаимодействия с клиентами на их Customer Journey. Тем не менее еще очень немногие компании понимают это.

Хорошей практикой может стать централизованное внедрение системы таких электронных отчетов по всей организации и выстраивание связанных с ними рабочих процессов: например, проведение ежедневных стендап-митингов всей исполнительной командой с оценкой обратной связи от клиентов за прошедшую неделю и принятием соответствующих организационных решений.

И, наконец, сделайте взаимодействие с клиентами неотъемлемой частью еженедельных рабочих процессов для всех сотрудников организации. В тех компаниях, где команды проводят регулярные встречи «у маркерной доски», разбирают фидбэки от клиентов и пытаются понять причины проблем, имеются все возможности для развития и улучшения качества обслуживания.

Подобные мероприятия побуждают сотрудников воспринимать свои задачи более ответственно, а не относиться к системам показателей оценки клиентского взаимодействия только как к инструментам. Поскольку командам исполнителей приходится погружаться в опыт клиентов, они учатся действительно понимать, откуда растут корни проблем их потребителей, находить эти проблемы и решать их.

Или искать варианты.

Правильно выстроенная система показателей качества обслуживания клиентов поможет вам понять, что именно ценят клиенты, и как удовлетворить их потребности. Помните, что в конечном счете важная не сама система принятых вами показателей, а та стратегия, которую вы выберете и станете воплощать в реальность сегодня и завтра.

В материале использовались исследования от консалтингового агенства McKinsey&Company.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы можем хранить куки (cookies) вашего браузера. Принять Отклонить Подробнее

Политика конфиденциальности

Спасибо! Ваша заявка принята

Наши сотрудники свяжутся с Вами в самое ближайшее время.

Подписка успешно оформлена !

Команда Goodwix благодарит Вас за интерес к нашим новостям !

Как повысить качество обслуживания клиентов: стандарты и показатели сервиса

От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность

Стандарты — не формальность. Это правила, которые помогают сотрудникам общаться с клиентами и превращать их в покупателей. Есть как минимум две причины, почему вводятся стандарты качества обслуживания клиентов:

  1. Повышение лояльности клиентов и рост продаж. Клиент чувствует удовлетворение от общения с компанией. Вероятность его ухода к конкурентам уменьшается.
  2. Двойной контроль. Работник понимает, что за его действиями следит и руководство, и клиенты. Руководитель получает четкие критерии для анализа работы сотрудника, а тот уверен, что его деятельность будет проанализирована объективно.

Стандарты зависят от деятельности компании. Например, инструкция для сотрудника call-центра будет отличаться от правил для хостес на ресепшене. Однако есть универсальные требования, не зависящие от деятельности компании:

Алгоритм утверждается руководителями компании, но на законодательном уровне стандарты не регулируются.

Для составления документа следует ознакомиться с ГОСТ ИСО 9001, который подходит для всех сфер деятельности.

Важно понимать, что само по себе составление стандартов вам не поможет улучшить качество обслуживания клиентов. Нужно ежедневно контролировать их соблюдение и совершенствовать.

Читать по теме
Мы знаем, что помогает начальнику контролировать работу 10, 50 и даже 500 человек. Если вы тоже хотите узнать, читайте наш блог.

Назад

Четыре способа улучшить качество обслуживания

Маркетинг предлагает десятки способов улучшить отношения с покупателями мы остановимся на четырех простых и эффективных инструментах.

Тайный покупатель

Какими бы идеальными ни были ваши стандарты, их эффективность будет равна нулю, если сотрудники не будут их соблюдать. И здесь на помощь приходит тайный покупатель.

Суть в следующем: под видом реального покупателя вы отправляете в свою компанию специально подготовленного аудитора.

Ему вы даете список вопросов, которые нужно задать продавцу, описываете, на что обращать внимание при обслуживании. Тайный покупатель тестирует ваших сотрудников и заполняет анкету исследования.

Ваших менеджеров, конечно же, не надо предупреждать — они должны воспринимать гостя, как рядового клиента.

Преимущества тайного покупателя:

  • Достоверные данные. Вы проверите, как сотрудники соблюдают стандарты обслуживания клиента.
  • Поиск слабых мест. Исследованием занимаются сторонние люди. По его результатам можно найти слабые стороны в прописанных стандартах обслуживания и устранить их. А также вычислить сотрудников, негативно влияющих на качество обслуживания клиентов.
  • Мотивация сотрудников. Сотрудники знают, что их работа под контролем. Они соблюдают правила и стандарты.

Назад

Обратная связь от продавца: SMS-рассылка и звонки

После написания инструкций и проверки сотрудников тайными покупателями приходит время взяться за качество обратной связи.

Артем — клиент интернет-магазина. Он делает заказ и ожидает обратной связи, а именно информации о статусе заказа, о дате и времени доставки.

Есть два варианта, как ее предоставить:

ПреимуществаНедостатки
Максимально подробная обратная связь, клиент общается вживую и может уточнить интересующие детали.Клиенту часто неудобно общаться с менеджером, особенно в рабочее время. Звонок отвлекает от дел.
Долгое ожидание. Менеджеры или специалисты call-центра обычно обрабатывают заказ 2 — 3 часа, особенно в праздничные дни.
Сложно запомнить детали доставки. Возможна путаница, которая испортит отношения с покупателем.
ПреимуществаНедостатки
Быстрая обратная связь. Sms придет клиенту в течение 3 минут после заказа.Ограничение в объеме информации, которую можно передать в sms.
Сообщение не отвлекает, покупатель прочитает его в удобное время.Необходимость отправителю иметь CRM-систему или другое ПО, с которым будет интегрирован сервис sms-рассылки, и из которого он будет получать информацию о статусе заказа. В отличие от звонков, для которых нужен только телефон и любая система учета информации — хоть блокнот, хоть Excel.
Sms хранится в памяти телефона, к нему легко вернуться и уточнить детали: дату доставки, номер телефона курьера или заказа.

Алексей Боев, маркетолог компании SigmaSMS:
— Конечно, сообщение не лишено недостатков. Существуют ограничения в объеме, например. Поэтому если вы продаете сложный товар или согласование требует уточнений, то без звонка не обойтись.

Хорошо работает sms, отправленное после того, как клиент сделал заявку, с указанием времени звонка менеджера: «Спасибо за заявку, оператор call-центра позвонит вам через час и уточнит комплектацию товара».

Покупатель не будет сомневаться в том, что заказ принят, и дождется звонка.

Лучший вариант — комбинация из sms и звонков. Сообщения сопровождают клиента на каждом этапе сделки, он чувствует заботу компании. Звонки используются для уточнения деталей и обсуждения сложных вопросов, таких как время доставки или комплектация заказа. Симбиоз инструментов помогает повысить уровень сервиса.

Читать по теме
Всего этих инструментов 50! А называются они точками касания клиентов. Как их использовать и зарабатывать миллионы, читайте в нашем блоге.

Назад

CRM-система для внедрения sms в цепочку продаж

CRM-система помогает упростить взаимодействие с клиентами. Среди ее инструментов важное место занимает интеграция с сервисами sms-рассылки. Это позволяет настроить автоматизацию, чтобы система сама отправляла клиентам sms с уведомлениями о статусах их заказов.

Постоянное информирование помогает повысить качество обслуживания клиентов. Выделяют четыре основных этапа, когда следует отправлять sms. Они настраиваются внутри CRM:

  1. Заказ принят в работу. Клиент понимает, что его заказ обрабатывается и он все сделал правильно.
  2. Сообщение с датой и временем доставки. Шанс того, что покупатель не сможет принять товар, уменьшаются. Человеку легче планировать время.
  3. Sms в день доставки с контактными данными курьера и точным временем доставки.
  4. Сообщение после покупки. Благодарность клиенту за то, что он выбрал вас. В тексте можно предложить промокод со скидкой на следующую покупку, мотивирующий клиента снова обратиться в компанию.

Пример настройки CRM для автоматической отправки sms о статусе заказа

Назад

Обратная связь от покупателей

Контроль сотрудников важен, но есть причины, приводящие к оттоку клиентов. Поэтому важно получать обратную связь от покупателей. Узнайте, чем люди недовольны и устраните причины.

Есть несколько простых способов:

  1. Узнайте у менеджеров, какие вопросы задают клиенты. Если покупатели постоянно спрашивают про условия доставки, то нужно сделать раздел «Оплата и доставка» на сайте более заметным.
  2. Опросы клиентов. Если у вас есть активное комьюнити в соцсетях, общайтесь с покупателями напрямую. Например, «» позволяет создавать опросы. Проверяйте гипотезы и узнавайте мнение покупателей. Полезно создать в соцсети топик для предложений от клиентов.
  3. Работа с отзывами. Негативный отзыв — не приговор. Плохие отзывы помогают увидеть слабые места. Не оставляйте их без ответа, иначе вы покажете безразличие компании к проблемам пользователей. А это сводит на нет все усилия по повышению клиентского сервиса.
  4. Если у вас настроена телефония и записываются разговоры, регулярно слушайте, как менеджеры общаются с клиентами. Так вы проверите соблюдение стандартов и узнаете больше информации о покупателях.
  5. Используйте разные каналы для связи с клиентами: sms и e-mail-рассылки, сообщения в мессенджерах и соцсетях. Чем больше точек контакта с клиентом, тем проще узнать его мнение о работе компании.

Улучшить обслуживание — не такая уж простая задача. Надо внимательно прописать стандарты качества обслуживания клиентов и следить за их исполнением, быть на связи с покупателями и реагировать на их желания и претензии. При этом не забывайте соблюдать баланс в количестве оповещений, потому что излишняя настойчивость раздражает людей и подталкивает отказаться от вас.

Чтобы все делать правильно, внедряйте современные сервисы, автоматизирующие многие рутинные процессы. Например, CRM-систему с возможностью интеграции с сервисами sms-рассылок. Как только клиенты станут своевременно получать сообщения от вашей фирмы с полезной информацией, вы заметите, насколько более лояльными они станут.

Назад

Алексей Боев, маркетолог SigmaSMS

В S2 есть:

  • checkзахват заявок с сайта, почты и соцсетей;
  • checkавтоматизация процессов и аналитика;
  • checkкалендарь для записи клиентов;
  • checkкалькулятор стоимости услуг;
  • checkшаблоны документов и писем;
  • checkIP-телефония, e-mail- и sms-рассылки,
  • checkбесплатный тестовый период 7 дней.

Источник: https://salesap.ru/blog/kak-povysit-kachestvo-obsluzhivaniya-klientov/

Оценка качества предоставляемой услуги

От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность

Определение 1

Услуга – это предпринимательская деятельность, которая направлена на удовлетворение потребностей других лиц, кроме деятельности, реализуемой в рамках трудовых правоотношений.

В общем смысле под услугами принято понимать экономические блага, не обладающие натурально-вещественной формой, процессы производства и потребления которых совпадают. Специфика услуг определяется, прежде всего, их базовыми свойствами, к которым относятся неосязаемость, неспособность к хранению, непостоянство качества и неотделимость от источника.

В условиях рынка услуги выступают в роли товара, то есть являются предметом купли-продажи, обладают определёнными свойствами (характеристиками) и имеют потребительную стоимость.

В сравнении с покупкой материальных товаров их приобретение для потребителей является более рискованным, поскольку никогда заранее нельзя оценить услугу и ее результат.

Сделать это можно по их полезному действию лишь после их потребления.

Как товара всякая предоставляемая фирмой потребителю услуга обладает определенным качеством.

В общем смысле под качеством услуг принято понимать совокупность характеристик процесса и условий обслуживания, которые обеспечивают удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей потребителя.

В основе качества услуг лежит оценка потребителями их свойств и соответствие определенным нормам (стандартам). Именно по этим параметрам и может быть оценено качество предоставляемых услуг.

  • Курсовая работа 440 руб.
  • Реферат 270 руб.
  • Контрольная работа 210 руб.

Качество оказываемых фирмой услуг подлежит оценке и управлению. Оценка качества предоставляется услуг позволяет контролировать качество обслуживания потребителей, а также формирует базу для анализа и принятия управленческих решений и обеспечивает обратную связь, которая так необходима для любой устойчивой системы, способной к развитию.

Критерии оценки качества предоставляемых услуг

На сегодняшний день единого подхода к определению структуры показателей и критериев, пригодных для оценки качества оказываемых услуг, не существует. Их состав варьируется в зависимости от объекта, предмета и задач оценки.

На сегодняшний день основными детерминантами качество услуг являются:

  • надежность;
  • оперативность (реактивность);
  • компетентность;
  • доступность;
  • обходительность;
  • коммуникативность;
  • доверие;
  • безопасность;
  • понимание;
  • осязаемость.

Замечание 1

Каждая из десяти детерминант имеет свои составляющие. При этом лишь два параметра (доверие и осязаемость) известны клиенту заранее, остальные восемь – выясняются им непосредственно в процессе оказания услуги.

Как правило, оценка качества предоставляемых услуг производится с опорой на количественные и качественные параметры. Рассмотрим их более подробно.

Количественные параметры более просты и менее формализованы, нежели качественные параметры оценки. Обычно они включают в себя показатели, определяемые на основе данных статистического учеты объемов услуг. Их использование позволяет снизить риск принятия неправильных решений и выбора ошибочных параметров планирования.

Количественные параметры позволяют произвести численную оценку емкости рынка и структуры спроса и предложения.

Также с их помощью может быть проанализирована реакция потребителей на те или иные действия производителя и произведена оценка эффективности различных направлений деятельности фирмы по поддержке и продвижению качественной услуги.

Качественные параметры, в отличие от количественных, более структурированы. В основе совей они опираются на понимание, объяснение и интерпретацию эмпирических данных. Часто на их основе формируются гипотезы и продуктивные идеи. Использование качественных параметров позволяет оценить как непосредственно результаты предоставления услуги, так и сам процесс ее оказания.

Обычно качественные параметры используются для изучения моделей покупательского поведения и потребления, оценки отношения покупателей к продуктам и их удовлетворенности предоставляемыми им услугами. Анализ качественных показателей связан с необходимость выстраивания системы их оценки и проведения внутреннего и внешнего бенчмаркетинга (если речь идет о крупной кампании).

Методические основы оценки качества предоставляемых услуг

На сегодняшний день существует множество различных методов оценки качества предоставляемых услуг. Основные из них представлены на рисунке 1. Каждая из указанных методик имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно.

Рисунок 1. Базовые методики оценки качества услуг. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Наиболее известной и широко распространенной методикой оценки качества услуг считается модель SERVQUAL, разработанная еще в 1980-х гг. американскими исследователями. В ее основе лежит необходимость выявления ожиданий потребителя в отношении услуги и оценки воспринимаемого ими качества. Оценка восприятия качества услуг определяется следующими параметрами:

  • осязаемость (материальность);
  • надежность;
  • отзывчивость;
  • убедительность;
  • сопереживание.

Для оценки качества услуг посредством методики SERVQUAL проводятся серия фокус-групп и глубинных интервью. На основе полученных данных по описанным выше параметрам определяется качество предоставляемой услуги или их совокупности.

Также для оценки качества предоставляемых услуг может быть использована методика специалистов Стокгольмской школы экономики, основанная на необходимости расчета индекса удовлетворенности. Определяется этот показатель посредством метода личных интервью. Таким образом, производятся опросы потребителей.

Еще одним хорошо зарекомендовавшим себя методом оценки качества услуг считается анкетирование. В данном случае анкета заполняется не потребителями услуги, а специалистами службы качества на основе результатов регулярных проверок по точкам продаж. По результатам оценки производится выработка комплекса мероприятий, направленных на устранение выявленных проблем.

Источник: https://spravochnick.ru/marketing/ocenka_kachestva_predostavlyaemoy_uslugi/

Непостоянство качества услуги

От чего зависит качество услуг. Качество услуг и их эффективность

Непостоянство качества услуги – одно из свойств услуги, которое может меняться в широких диапазонах, в зависимости от ряда характеристик (места оказания, времени совершения и типа поставщика).

Непостоянство качества услуги: сущность и место среди характеристик

В последнее время все больше компаний работают в сфере услуг. При этом вне зависимости от вида, каждая из услуг имеет свои характеристики. Их несколько:

1. Неосязаемость. Услуга – это товар, который нельзя услышать, осязать органами чувств, взять в руки или попробовать на вкус до момента совершения покупки.

При этом проблема неосязаемости – одна из наиболее важных для покупателей. Передавая деньги, человек хочет быть уверенным в качестве «товара», но из-за его особенностей сделать это сложно.

К примеру, любитель театра не сможет оценить качество представления, пока не увидит его своими глазами.

Как следствие, заключение делается с учетом нескольких факторов – квалификации персонала, стоимости услуги и средства ее предоставления, качества оборудования, заслуг (имиджа) продавца и так далее. Компания, которая хочет охватить рынок, должна получить доверие своих покупателей путем демонстрации выгоды своего продукта, подчеркивания его значимости и так далее.

2. Неотделимость. Здесь речь идет о неразрывности двух основных параметров – потребления услуги и самого производства. Важен тот факт, что процессы предоставления и потребления «товара» происходят единовременно. Следовательно, услуга может оказываться лишь при поступлении соответствующего заказа.

В отличие от материального товара, который может храниться на складе и реализовываться по мере необходимости, услуга сначала продается. После этого происходит ее «производство» и потребление.

Суть неотделимости заключается в том, что услугу не получится отделить от источника, а именно от лица, который ее предоставляет. Примером может послужить рассказ экскурсовода в музее.

Если при рассказчике не будет слушателей, то и услугу не получится реализовать.

Вот почему в маркетинге одна из главных ролей уделяется взаимодействию сторон – продавца услуги и ее потребителя. При этом качество может зависеть от двух участников.

К примеру, при проведении аудиторской проверки результат аудитора зависит от полноты предоставленной информации руководителем. Но бывают услуги, которые предоставляются и без присутствия заказчика.

К примеру, химчистка одежды, ремонт обуви или автомобилей. При этом часто услуги нельзя отделить от человека, который их предоставляет.

3. Непостоянство качества услуги, ее изменчивость. Здесь стоит учитывать, что качество услуги бывает различным и может меняться в зависимости от условий, в которых она представлялась.

Изменчивость качества услуги, как правило, проявляется острее, чем в случае с материально осязаемыми товарами.

Последние могут быть хорошими или плохими по качеству, но при современном подходе и применении современных технологий добиться постоянства в этом вопросе – не проблема.

Непостоянство услуги хорошо просматривается на примере спорта. Так, качественная команда с хорошим тренером и квалифицированными игроками может в различные сезоны показывать разный уровень игры. К примеру, в один год команда может стать чемпионом, показывать классное взаимодействие и давать результат, а в другой (с тем же составом) полностью провалить сезон.

Изменчивость (непостоянство) качества во многом объясняется присутствием человеческого фактора. Здесь речь идет о прямой зависимости услуги от черт характера работника, квалификации, наличия всех необходимых коммуникаций информации, уровня конкуренции, наличия полноценного обучения и тренировок. Воздействие на качество услуги с позиции покупателя может оказывать и сам клиент.

На практике каждое предприятие (компания) предоставляющая те или иные услуги, старается снизить фактор непостоянства посредством обучения своего персонала, уменьшения трудоемкости, себестоимости и так далее.

4. Неспособность к хранению, недолговечность. На практике услугу невозможно сохранить для дальнейшего применения. При наличии устойчивого спроса факт недолговечности не вызывает проблем.

Если же уровень спроса меняется в больших диапазонах, то  производителям приходится решать ряд проблем.

Так, возможно несколько вариантов согласований между предложением и спросом, а также полное устранение имеющихся несоответствий.

Для решения упомянутых задач компания может использовать ряд стратегий:

– установить дифференцированные цены, сделать скидки на дополнительные услуги. Такой метод позволяет повысить спрос в период «затишья»;

– улучшить качество обслуживания, сделать ремонт в помещении (к примеру, изменить интерьер, установить мягкие кресла, обеспечить качественное проветривание и так далее). Все это помогает клиентам ускорить процесс ожидания услуги;

– ввести систему предварительных заказов. При этом можно держать под контролем уровень спроса и правильно его направлять;

– стимулировать персонал к совмещению функций и повышению скорости обслуживания.

5. Отсутствие факта владения. Человек, который покупает услугу, как правило, использует ее лишь ограниченное время. В отличие от товаров, которые имеют материальный вид, услуги не являются собственностью кого-либо.

В ряде случаев пользование услугой ограничено по времени. В конечном итоге потребитель либо остается довольным, либо же сама услуга теряет свою актуальность.

К примеру, хоккейный или футбольный матч, спектакль или цирковое представление всегда заканчивается.

Чтобы покрыть этот фактор, предприятия, предоставляющие услуги, прикладывают усилия по укреплению имиджа и привлекательности марки посредством создания ассоциаций, членских клубов и прочих организаций. При этом особое внимание уделяется поддержанию бренда на стабильно высоком уровне.

6. Взаимозаменяемость. Особенность услуг в том, что их можно заменить товарами, имеющими материальный вид. Это реально в том случае, когда товар может покрыть те или иные потребности человека. Такая характеристика работает и в другом направлении, то есть услуги могут менять товары.

Как результат, между услугами и материальными товарами появляются конкурентные отношения, то есть межродовая конкуренция. Здесь конкурируют товары, относящиеся к различному роду услуг и имеющие эффективную материальную форму.

Непостоянство качества услуг: особенности и пути решения проблемы

Так сложилось, что качество услуг и товаров потребитель сравнивает еще до совершения сделки. И если с оценкой качества товара проблемы возникают редко, то проанализировать услуги и сделать определенные выводы – весьма сложная задача. В большей степени это относится к услугам юристов, медиков, рекламщиков, бухгалтеров, работников консалтинговых агентств и так далее.

Но на практике качество услуг можно оценить, если учесть четыре фактора, а именно:

– восприятие услуги, то есть ощущение ее качества происходит еще на этапе ее оказания;

– оценка качества услуги возможна по факту совершения покупки (к слову, такое бывает не всегда);

– восприятие качества можно представить как результат сравнения того, что хотел получить потребитель и того, что он получил в реальности. При этом разные индивиды могут иметь разное восприятие и ожидания;

– по факту предоставления услуг всегда «выплывает» человеческий фактор, что существенно усложняет процесс поддержания качества на стабильно высоком уровне. Как правило, разные люди оказывают те или иные услуги с различным уровнем качества. Более того, результаты услуги могут различаться даже при условии выполнения ее одним поставщиком (но в разное время).

Так как в процессе потребления и производства принимает участие много людей, то есть высокий риск непостоянство качества услуг.

Последний фактор напрямую зависит от того, где, в каких условиях и кто предоставляет услугу. К примеру, одни гостиницы считаются более популярными, чем другие (аналогичные по статусу).

Работник одной компании может быть более учтивым с клиентом, чем сотрудник конкурента и так далее.

Чтобы исключить непостоянство качества услуги многие компании проводят ряд мероприятий по повышению качества продукции. Особое внимание уделяется отбору и обучению своего персонала.

К примеру, гостиницы, банки, авиакомпании и прочие структуры тратят огромные средства, чтобы дать дополнительные навыки своим сотрудникам.

Основная цель – повысить качество услуги и свести к минимуму фактор непостоянства.

Еще один путь – повышение мотивации работников посредством введения материальных стимулов, к примеру, премиальных. В ряде случаев можно организовать непосредственный контакт между потребителем и сотрудником, что позволяет увеличить уровень ответственности за текущее качество продукции.

Борьба с фактором непостоянства качества услуги возможна посредством жалоб и предложений, проведения опросов покупателей, контроля уровня продаж и так далее.

Если руководитель обнаруживает низкое качество обслуживания, он должен принять все меры для устранения негативного фактора.

Кроме этого, организация может повысить уровень качества услуг посредством замены работников оборудованием (банкоматами, торговыми автоматами и так далее). Еще один вариант – стандартизация и введение детального описания рабочих процедур.

Источник: https://utmagazine.ru/posts/12641-nepostoyanstvo-kachestva-uslugi

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: