Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

Содержание
  1. Как происходит контроль за качеством продуктов
  2. Слагаемые качества
  3. Спрос на подделки не падает
  4. Рынок ждет защиты
  5. Контроль качества продуктов питания
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Глава 1. качество пищевых продуктов
  8. 1.1 Классификация пищевых продуктов
  9. ХАССП: основные принципы контроля безопасности пищевых производств
  10. Анализ рисков
  11. Критические контрольные точки
  12. Определение критических значений для ККТ
  13. Контроль
  14. Корректировка
  15. Порядок учета
  16. Периодический аудит
  17. Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания
  18. Кто контролирует качество продукции в РФ
  19. Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции
  20. Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения
  21. Что такое проверка качества продуктов питания
  22. Основания для проведения проверки
  23. Какие продукты требуют особого внимания
  24. Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор
  25. Где проводится проверка
  26. Порядок проведения

Как происходит контроль за качеством продуктов

Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

В ближайшее время мы ожидаем выхода постановления правительства, которое установит правила выполнения работ в области оценки соответствия. Оно закроет самые болезненные вопросы, о которых давно говорят госрегуляторы и бизнес.

Это один из шагов на пути к формированию национальной инфраструктуры качества.

Если совсем коротко, то государству предстоит создать зону доверия, где действуют механизмы саморегуляции и где и добросовестному производителю комфортно, и потребителю хорошо – он может быть спокоен за безопасность и качество своих покупок.

В СССР был Госстандарт, на тему инфраструктуры качества, кажется, никто не размышлял. Но и экономика страны строилась совсем на других принципах. Весь свой путь от фабричного конвейера до полки магазина товар оставался в одних руках – руках государства. И оно само и комплексно решало вопросы обеспечения качества выпускаемой и реализуемой населению продукции.

Агрегаторы будут отвечать за качество онлайн-покупок

Рыночная экономика предполагает принципиально другую роль государства как регулятора и контролера соблюдения “правил игры”, а также защитника прав и интересов потребителя.

Важно понимать, что инфраструктура качества – это не одно или несколько ведомств, которые за все отвечают.

Это институциональные условия, в которых государство выступает модератором – вырабатывает общие правила и гарантирует, что они будут соблюдаться.

В связи с этим важнейшее значение приобретает предоставление доступа к наилучшим технологическим практикам и передовым инструментам развития конкурентоспособности.

Кстати, Россия вовсе не пытается идти особым путем.

Национальная инфраструктура качества есть в большинстве экономически развитых стран, поддерживающих тем самым своих производителей не только на внутреннем рынке, но и успешно продвигающих товары на экспорт.

Слагаемые качества

Национальная инфраструктура качества состоит из четырех базовых элементов. В основе всего – стандартизация, то есть деятельность, направленная на выработку, принятие, внедрение и постоянную актуализацию стандартов, дающих рынку нужное качество.

В России государству в этом всегда отводилась главенствующая роль и как инициатору новых разработок, и как держателю внушительного по объемам информационного фонда.

Он включает, в том числе, наследие еще советской стандартизации, отнюдь не утратившей своей актуальности, а скорее наоборот – вновь востребованной у производителей, которые видят запрос потребителя на старые добрые ГОСТы.

Сегодня Росстандарт работает над тем, чтобы сделать эту базу данных широко доступной – буквально по клику компьютерной мыши. Для этого содержимое фонда мы активно переводим в цифровой формат.

В Роскачестве определили лучший шашлык

С другой стороны, жизнь требует постоянного и все более оперативного обновления старых и создания новых стандартов. К слову, вряд ли государственная система стандартизации справилась бы сегодня с такой задачей. Гораздо эффективнее предоставлять карт-бланш самим игрокам рынка, оставляя государству роль модератора тех дискуссий, которые должны предшествовать принятию новых стандартов.

Готов ли к этому рынок? Убежден, что да: мы видим, как активно бизнес работает над корпоративными и отраслевыми стандартами, которые являются основой для эффективного развития общенациональной и даже международной стандартизации.

Второй важный компонент инфраструктуры – метрология. Качество любой продукции имеет конкретные, измеряемые параметры.

Так что нам не обойтись без технологий и инструментов, обеспечивающих единство и точность измерений. Их развитием в системе Росстандарта занимается целая сеть научных институтов и региональных центров.

В их распоряжении одна из лучших в мире эталонная база и высокоточная контрольно-измерительная аппаратура.

Третья составляющая инфраструктуры – это контроль качества продукции. Это система лабораторий, испытательных центров и органов по сертификации, тестирующих продукцию и делающих выводы о ее соответствии или несоответствии установленным требованиям.

И, наконец, четвертый элемент предполагает аккредитацию, то есть признание компетентности организаций, которым можно доверить измерять значимые характеристики продукции, проводить ее тестирование, давать ей оценку и т.д.

Спрос на подделки не падает

Каждый элемент инфраструктуры качества взаимосвязан с другими. Убрав любой из них, мы теряем целостность и работоспособность всей системы.

Можно иметь самую мощную эталонную базу, опережать весь мир по измерительным возможностям, использовать самые актуальные, суперсовременные стандарты. Но если у нас не все хорошо с тестированием продукции, инфраструктура, увы, хромает.

Именно этим пользуются те, кто безнаказанно предлагают покупателям фальсификат и контрафакт.

С одной стороны, в России явно недостаточно лабораторий, где проводится тестирование и сертификация продукции, а с другой – те лаборатории, которые есть, остаются незагруженными. Отсутствие спроса на услуги лабораторий тормозит их развитие.

Если мы и дальше не сможем тестировать то, что к нам везут, так и останемся незащищенными от контрафакта

Но есть еще одна проблема: бреши в нормативной базе позволили расплодиться множеству недобросовестных, часто просто виртуальных организаций, чья деятельность сведена к банальной торговле фальшивыми сертификатами. Как раз на эти подделки, к сожалению, сохраняется огромный спрос, и государство в лице минпромторга и минэкономразвития, Росстандарта и Росаккредитации сейчас активно борется с этим злом.

Мы возлагаем большие надежды на новые правила оценки соответствия, предусматривающие упрощенную процедуру аннулирования недостоверных протоколов тестирования. Кроме того, потребуются и серьезные санкции для заказчиков – тех, кто решил воспользоваться услугами квазиэкспертов, кто покупает поддельные протоколы испытаний, обманывая покупателей липовыми сертификатами.

Алексей Абрамов: Жизнь требует постоянного и все более оперативного обновления старых и создания новых стандартов. Аркадий Колыбалов/ РГ

Рынок ждет защиты

Выгода бизнеса очевидна. Во-первых, производитель получает доступ к механизмам “поднятия планки”. Ведь на кону качество собственной продукции и ее конкурентоспособность. Тем, кто работает на рынке “всерьез и вдолгую”, придется соответствовать требованиям, иначе есть риск остаться без потребителя.

Глава Роскачества рассказал о правильном пиве и мифах о колбасе и йогурте

Во-вторых, это мощный стимул для выхода на новые, уже зарубежные рынки. Когда отечественным производителям станут доступны в России те испытательные возможности, которые требуются для выхода на экспорт, а их результаты начнут признаваться за рубежом, экспортеры смогут сократить свои издержки и получить “зеленый коридор” в любую страну.

И наоборот, если мы у себя в России и дальше не сможем должным образом тестировать то, что к нам везут, наш рынок так и останется незащищенным от поставок дешевого, но часто просто опасного контрафакта, производимого “специально для России”.

Расширение испытательных возможностей внутри страны создаст прочные барьеры на пути таких некачественных и небезопасных товаров.

Поэтому развитие инфраструктуры качества мы считаем основной миссией Росстандарта и видим в ней огромный потенциал для роста российской экономики.

Источник: https://rg.ru/2018/07/23/kak-proishodit-kontrol-za-kachestvom-produktov.html

Контроль качества продуктов питания

Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

ГОСТ Р – Государственный стандарт Российской Федерации;

ГС – гармонизированная система классификации и кодирования;

ИСО – Международная организация по стандартизации (англ. International Organization for Standardization, ISO);

ККТ – критические контрольные точки;

КНЕС – Комбинированная номенклатура Европейского Союза;

НАССР – Система управления безопасностью пищевых продуктов (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points);

ОКП – Общегосударственный классификатор продукции;

СанПиН – Санитарные правила и нормы;

FАО – Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization);

GLP – качественные лабораторные исследования (англ. good laboratory practice);

GMP – качественное производство, обеспечивающее выпуск продуктов, соответствующих утвержденным государственным органом стандартам (англ. good manufacturing practice);

QA – контроль качества (англ. Quality Assurance)

QI – повышение качества (англ. Quality Improvements)

PAS – Percussive Arts Society;

TQM – система управления качеством (англ. Total Quality Management – всеобщее управление качеством);

WHO – Всемирная организация здравохранения (англ. World Health Organization).

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях рыночной экономики выигрывает тот, кто в состоянии продать свою продукцию потребителю. Для этого нужно изготовить высококачественную продукцию, имеющую умеренную цену и соответствующую потребностям клиента.

Предприятия, выпускающие пищевые продукты, для выхода на глобальный рынок и удержания позиций на локальных, внутренних рынках должны не только обеспечивать безопасность продукции, но и предоставлять убедительные доказательства этого, уметь продемонстрировать наличие и выполнение определенных процедур мониторинга производства, направленных на предотвращение опасностей.

В основе международной системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания стоят Продовольственная сельскохозяйственная организация (FАО) и Всемирная организация здравоохранения (WHO).

С целью решения проблемы обеспечения пищевой безопасности, унификации систем стандартизации в области производства и реализации продуктов питания, снятия барьеров в торговле пищевыми продуктами и повышения уровня защиты потребителей на 11 сессии Конференции FAO в 1961 году и на 16 Всемирной ассамблее здравоохранения в 1963 году были приняты решения об учреждении Комиссии Кодекс Алиментариус, которая стала межправительственным органом по координации законодательно-нормативной деятельности в области разработки стандартов на пищевые продукты, направленных на охрану здоровья потребителей и добросовестности в торговле.

Одним из значительных актов является принятие в июне 1997 года на 29 сессии Комитета по гигиене пищевых продуктов Комиссии Кодекса Алиментариус UN/FAO Руководства по системе НАССР, в основу которого легли принципы, процедуры и определения, разработанные Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям оценки продуктов питания США.

Важнейшей международной структурой в сфере разработки промышленных стандартов, в том числе и по проблемам безопасности и качества пищевых продуктов, является созданная в 1946 году международная организация по стандартизации (ISO).

В уставе ISO определена цель организации: «содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для обеспечения товарообмена и взаимопомощи, а также расширения сотрудничества в областях интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности». В рамках ISO работают 187 технических комитетов, 576 подкомитетов, 2057 рабочих групп. Участвуют в работе ISO 157 стран.

ISO разработала международные стандарты, которые приняты в качестве национальных в большинстве стран мира. Научный подход к управлению предприятиями и организации менеджмента качества в таких странах как Япония, Южная Корея позволил за короткий срок реформировать отсталую и разрушенную экономику и вывести ее на первые места в мире.

В Российской Федерации действует в качестве национальных ряд стандартов ISO, в том числе ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Система менеджмента качества. Требования», ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции» и другие.

Международные организации играют ведущую роль в создании систем обеспечения безопасности и качества продуктов питания, разработки стандартов и других нормативных документов в этой области.

Предприятия продуктов питания – целая отрасль, объединяющая предприятия по первичной переработке сельскохозяйственного сырья, пищевые предприятия, организации торговли продуктами питания, предприятия общественного питания.

Системная модель управления предприятиями продуктов питания включает:

– системообразующее ядро – это управление предприятиями продуктов питания, объектами которого являются бизнес, качество, безопасность и экология;

– внешнее кольцо модели, где расположены основополагающие элементы, от которых зависит финансово-экономическое процветание предприятия (ресурсы, контроль и испытания, документооборот, процессы, услуги, информация, продукция и организационная структура).

Система менеджмента качества пищевого предприятия в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9000 представляет собой совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для общего руководства качеством.

Она удовлетворяет как внутренним потребностям управления предприятием, так и требованиям потребителя продукции.

Система менеджмента качества позволяет оптимизировать потоки информации для достижения всеобъемлющей коммуникации внутри предприятия, децентрализовать задачи, которые могут быть решены без участия высшего руководства, систематически прослеживать весь путь продукта питания от получения сырья и производства до складирования и поставки готовой продукции.

Система экологического менеджмента в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000 предполагает разработку основ для последовательного повышения эффективности использования сырьевых и энергетических ресурсов и уменьшение отрицательного воздействия на окружающую среду. задача систем экологического менеджмента – определение и устранение экологически слабых мест производства с целью последовательного улучшения всего процесса.

В стандарте ISO 22000 сформулированы требования, обеспечивающие идентификацию, оценку и управление процессами жизненного цикла пищевой продукции с целью исключения попадания к потребителю продуктов, не соответствующих параметрам безопасности.

В программах предварительных обязательных мероприятий, требования к которым описаны в ISO 22000 и стандарте PAS, оценивается состояние зданий, производственных помещений и оборудования, их пригодность и доступность для дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также вопросы, связанные с гигиеной персонала и комплексом санитарно-гигиенических работ. В новом стандарте PAS 220-2008, разработанном на базе Британского стандарта, конкретизированы требования по санитарии и гигиене, ранее описанные в надлежащей производственной практике GMP, используемой в отечественной промышленности производства лекарственных препаратов. В международном стандарте ISO 22005 сформулированы принципы и базовые требования к подсистеме прослеживаемости в пищевой и кормовой цепи с целью получения необходимой информации о продукте и его компонентах, через всю цепь его производства и использования. В стандарте ISO 22000 использована научно обоснованная и систематизированная методология НАССР, являющаяся инструментом для оценки опасных факторов и создания цепей управления, сфокусированных на предотвращении появления несоответствий.

Система НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points – «анализ опасных факторов и критические контрольные точки», является основой управления проблемами безопасности пищевых продуктов.

Система НАССР позволяет выявить и оценить опасные факторы, непосредственно влияющие на безопасность продукта, разработать профилактические меры и применить технические средства, которые дадут гарантии безопасности и уверенность производителя. Система управления безопасностью пищевых продуктов НАССР сфокусирована на предотвращении рисков, а не на проверке готовой продукции.

Определение критических контрольных точек и предельных значений параметров опасных факторов, разработка предупреждающих действий является экономически более выгодным средством, по сравнению с традиционными методами.

Принципы системы НАССР признаны на международном уровне и применимы для всех отраслей по переработке продовольственного сырья и производству продуктов питания.

Глава 1. качество пищевых продуктов

Стандарт ИСО 8402:1994 устанавливает следующее определение качества: качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

В стандарте ИСО 9000:2000 дано новое определение качества – степень, с которой совокупность собственных характеристик выполняет требования. Термин «качество» может применяться с такими прилагательными, как плохое, хорошее или отличное, отражая степень выполнения требований.

В России определение качества продукции регламентировано в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения»: качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

1.1 Классификация пищевых продуктов

Классификация – это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения, по наиболее общим для каждого уровня признакам.

Классификация продукции используется в товароведении, торговой практике, стандартизации и сертификации. Классификация требуется при размещении продукции на складах, проведении маркетинговых исследований и статистического анализа производства и реализации продукции.

Классификация необходима для изучения потребительских свойств и качества продукции.

Источник: https://iknigi.net/avtor-e-sysoeva/106646-kontrol-kachestva-produktov-pitaniya-e-sysoeva/read/page-1.html

ХАССП: основные принципы контроля безопасности пищевых производств

Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

От качества и безопасности продуктов питания зависит их конкурентоспособность.

Пищевая продукция не должна негативно воздействовать на организм человека как при непосредственном употреблении, так и с точки зрения возможных последствий, т.е. в ее составе не должно содержаться мутагенов, канцерогенов, тератогенов и других веществ, которые в перспективе могут сказаться на здоровье следующих поколений.

Загрязнение продукции пищевых производств различными химикатами, входящими, например, в состав смазочных материалов, также недопустимо. Применение подобных составов регулируется определенными стандартами, которые рассмотрим ниже.

Предприятия пищевой отрасли сами обеспечивают объективность и эффективность контроля качества выпускаемой продукции, а также несут ответственность за любые обнаруженные нарушения при проверках.

Современные пищевые производства должны осуществлять свою деятельность в соответствие с принципами ХАССП, которые предписывают осуществлять контроль за критическими моментами технологических процессов, а не проверять готовую продукцию.

Данный стандарт обозначается как HASSP – Hazard Analysis and Critical Control Points (анализ рисков и критические контрольные точки). В середине XX века систему ХАССП разработали американские ученые. Она была создана с целью решить проблему питания космонавтов. Безопасность такой еды требовала особого подхода, так как в космосе врачебную помощь оказывать некому.

Спустя некоторое время стандарты HACCP приняли на всех предприятиях пищевой промышленности и точках общественного питания США, а затем и в Европе. Сегодня соответствие принципам ХАССП обязательно во всем мире.

Традиционная система по контролю за безопасностью и качеством пищевой продукции в большинстве своем неэффективна и устарела. Она не позволяет оперативно откликаться на возникающие проблемы.

Методы контроля по завершению технологического процесса не гарантируют стопроцентной безопасности всей продукции, а для проведения различных микробиологических исследований требуется много времени и денег. Помимо этого, химические опыты не способны обнаружить некоторые угрозы.

Система ХАССП – это превентивный способ управления процессами, который включает в себя контроль за технологией производства продукции, ее упаковкой, хранением, логистикой, реализацией, а также используемыми смазочными материалами.

С 1 февраля 2015 года стандарты ХАССП стали обязательны к исполнению не только на пищевых производствах, но и заведениях общественного питания.

В основе системы контроля лежат семь основных принципов, которыми закон обязует руководствоваться как производителей, так и продавцов пищевой продукции.

Анализ рисков

Первый принцип заключается в исследовании каждой технологической операции на предмет опасности. В результате анализа определяются риски, которые могут стать причиной отравления пищевых продуктов, и разрабатывается программа их профилактики.

Обеспечить безопасность продуктов питания позволяет полная нейтрализация определенных химических, физических и биологических факторов, которые при отсутствии контроля могут влиять на конечный состав выпускаемой продукции и становиться опасными для здоровья человека.

Критические контрольные точки

Анализ рисков на каждом этапе производственного процесса позволяет выявить критические контрольные точки (ККТ). Это ситуации, при которых вероятность загрязнения продукции максимальна.

Поэтому следует обеспечивать тщательный контроль за этими точками и принимать взвешенные решения, которые направлены на ликвидацию рисков или их уменьшения до приемлемого уровня.

Употребление небезопасной продукции, по статистике здравоохранения, является основной причиной заражения человека. Следовательно, благодаря определению ККТ в первую очередь осуществляется строгий контроль за составляющими пищевых изделий и рисками их микробиологического поражения.

Определение критических значений для ККТ

Данная задача позволяет установить критические значения, при которых в той или иной контрольной точке необходимо принять меры по предупреждению развития выявленных угроз.

Критическим пределом выступает наибольшее или наименьшее значение выбранного показателя в ККТ. При его корректировке устраняются или снижаются факторы риска, которые угрожают безопасности продукции, до указанного минимума.

Используются следующие технологические показатели:

  • Количество воды и ее активность
  • Щелочной и кислотный уровни
  • Концентрация хлора и соли
  • Температура
  • Время изготовления
  • Наличие вредных микроорганизмов, которые нужно устранить

Значения критических пределов основываются на используемых нормативных актах или методических рекомендациях специального органа – инспекции по безопасности пищевых продуктов (Food Safety and Inspection Service – FSIS). Все возможные методы описаны как в научно-технических печатных изданиях и обзорах экспертов, которые являются действующими членами профессиональных отраслевых структур и научных объединений.

Важно, чтобы на пищевых производствах использовались более строгие критические пределы, чем предписывает FSIS. При надежном запасе показателей нормативные требования будут соблюдаться более тщательно, а мельчайшие отклонения от них гарантированно устраняться.

Контроль

Определив критические точки и оптимизировав их показатели следует разработать процедуру контроля, куда должны войти все методы анализа состояния ККТ и замеры критических пределов.

Непрерывный контроль – наиболее предпочтительный метод. Если он не оправдан как с технической, так и с экономической точки зрения, рекомендуется периодически производить процедуры контроля. Их частота должна быть достаточной, чтобы координировать риски в контрольных точках.

Для осуществления полноценного контроля над ККТ следует распределить ответственность на нескольких сотрудников производства. Выбранные кадры должны пройти курсы обучения, которые также включают в себя достоверный учет достигнутых результатов и выявленных отклонений.

Грамотная организация системы учета возможных отклонений от установленных критических пределов позволяет оперативно принять ответные меры.

Корректировка

План корректирующих действий при составлении программы ХАССП – это набор мер, которые при превышении показателей конкретной ККТ должны незамедлительно приниматься для минимизации ущерба.

Обязательные условия безопасного производства продуктов питания – четко сформулированная концепция организации технологических процессов и своевременная реакция на возникшие факторы угроз.

При соблюдении стандартных принципов ХАССП не гарантируется отсутствие проблем на предприятии. Поэтому для экстренных ситуаций важно иметь план действий, который направлен на устранение возможных проблем, определение их причин, определения методов нейтрализации продуктов, не отвечающих нормам или представляющих угрозу безопасности.

Порядок учета

Данный принцип предписывает предприятиям разрабатывать эффективную систему учета работы системы ХАССП посредством ведения соответствующей документации.

Эффективность системы ХАССП, которая направлена на оптимизацию производственных процессов, непосредственно зависит от того, насколько правильно ведется систематический и достоверный учет факторов риска, а также способов их ликвидации.

Периодический аудит

Периодический аудит предприятий является важнейшим действием для эффективной работы системы ХАССП. Проверки позволяют определить, способно ли конкретное предприятие адекватно и оперативно работать с существующими рисками.

Последующие проверки проводятся регулярно. Для них применяются дополнительные тесты, методы и процедуры, которые позволяют определить, соответствует ли система ХАССП на производстве плану ХАССП. При необходимости предприятиям дается возможность внести корректировки в свою деятельность по обеспечению безопасности продуктов питания.

Ни один из существующих видов оборудования не защищает продукцию от непреднамеренного загрязнения смазочными материалами на 100 %. Именно поэтому в пищевой промышленности разрешено использовать только специальные смазочные материалы.

NSF International является единственной независимой структурой, которая предоставляет разрешение на применение определенных химических составов на предприятиях пищевой промышленности.

Она также производит регистрацию смазочных материалов, очистителей, специальных материалов и других непищевых соединений в нескольких категориях, которые различаются по степени возможного взаимодействия с продуктами питания.

  • H1 – составы, которые могут применяться в точках смазки, где существует вероятность случайного взаимодействия смазочного материала и пищевой продукции
  • H2 – составы, которые не могут контактировать с продуктами питания, но не содержат тяжелых металлов, неорганических кислот, вредных химических веществ
  • H3 – водорастворимые смазочные материалы, антикоррозионные и моющие средства
  • 3H – смазочные материалы на основе растительных масел, используемых в качестве разделительных средств
  • A7 – полировочные составы и очистители металлических поверхностей

Смазочные материалы EFELE для обслуживания пищевого оборудования зарегистрированы в NSF International как физиологически безопасные. При их производстве используются только безвредные компоненты, которые прошли множественные токсикологические исследования.

Пищевые смазочные материалы EFELE обладают следующими характеристиками:

  • Работают в широком диапазоне рабочих температур
  • Выдерживают высокие нагрузки
  • Надежно защищают узлы от износа и трения
  • Отлично защищают от коррозии
  • Совместимы с резинами и пластмассами, используемыми при производстве уплотнительных элементов
  • Работают во влажной среде
  • Устойчивы к воздействию агрессивных веществ
  • Обладают длительным сроком службы

Пищевые масла, пластичные смазки, очистители и пасты широко используются на многих отечественных предприятиях по переработке овощей и фруктов, мяса и рыбы, производству молочной, кондитерской, алкогольной, безалкогольной продукции, сахара, соли, дрожжей, упаковчной тары, пищевых концентратов, фармацевтики и парфюмерии.

Некоторые материалы EFELE можно приобрести в аэрозольных флаконах или дозаторах небольшого объема.

Аэрозоли очень удобно применять, а благодаря трубочке-удлинителю материал без проблем наносится в труднодоступные места без проведения демонтажа узла.

В баллонах выпускаются масла EFELE SO-881, EFELE MO-841, EFELE MO-843, пластичная смазка EFELE SG-391 и термостойкая смазочная паста EFELE MP-491.

Дозаторы удобно хранить и перевозить, так как у них малый вес и объем. Такая фасовка изготовлена из высокопрочного полимера, который при случайном механическом воздействии не деформируется.

Удлиненный носик с тонким каналом позволяет точно дозировать смазочный материал и наносить его в любые точки смазки.

Приобретение смазочных материалов в небольшой фасовке позволяет сократить расходы при их редком использовании или малом объеме работ.

Возврат к списку

Источник: https://vils.ru/articles/khassp-osnovnye-printsipy-kontrolya-bezopasnosti-pishchevykh-proizvodstv/

Российский продовольственный рынок: проблемы контроля качества продуктов питания

Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

Последние десятилетия на российском продуктовом рынке господствует ценовая конкуренция.

Чтобы удержать завоеванные позиции и пробиться наверх, производители активно «заигрывают» с массами: обещают лучшее качество «за те же деньги», предлагают низкие цены, устраивают акции, организуют рекламные кампании. Однако у любого демпинга есть предел — себестоимость продукции.

Фирма не станет работать себе в убыток, поэтому в ход идут знакомые всем хитрости: уменьшение стандартного объема расфасовки, вторичная переработка и замена качественного сырья более дешевыми аналогами.

Одни изготовители «забывают» упомянуть в составе нежелательные ингредиенты, а покупатели недоумевают, почему натуральный продукт имеет странный вкус и непривычный оттенок; другие маркируют товар номером ГОСТ, нисколько не заботясь о его соответствии указанному стандарту.

Российский контроль качества продуктов питания призван выявить суррогаты на прилавках отечественных магазинов — для этого есть уполномоченные организации.

Кто контролирует качество продукции в РФ

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, выпускающие своды требований , качеству и свойствам продукции. Сегодня ГОСТ не является обязательным документом — производитель вправе разработать свои технические условия (ТУ) — но, если на товаре указан номер стандарта, качество должно удовлетворять его требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. Продукты питания подлежат декларированию соответствия по итогам лабораторной экспертизы. Если свойства образцов выпускаемого товара совпадают с заявленными характеристиками, то центр выдает декларацию, если нет — отказывает. Впрочем, на экспертизу отправляются только качественные образцы, и отказывают коммерческие центры крайне редко. В случае отрицательного ответа производитель может обратиться в другой орган — очевидно, что в таких условиях декларация почти ничего не гарантирует потребителю.
  • Завод-изготовитель. Контроль качества готового продукта осуществляется в три этапа: входной, контроль процессов и выходной. Входной контроль — это анализ и оценка сырья; процессный — мониторинг хода производства, соблюдения рецептуры, технологий, температурного режима с отбраковкой и определением допустимых погрешностей; выходной — анализ соответствия товарной партии ТУ или ГОСТам. Только от производителя зависит качество — если он заинтересован в нем, то контроль будет тщательным, если нет — номинальным.
  • Роспотребназдор. При регистрации нового продукта орган проверяет документы, подтверждающие его состав и безопасность. Учреждение проводит выездные плановые и внеплановые проверки, а также лабораторные исследования на основании жалоб потребителей. Любые нарушения санитарно-эпидемиологических норм чреваты запретами на реализацию товара.
  • Росконтроль качества продуктов. Независимая экспертная организация исследует качество продовольственного (и не только) ассортимента отечественных магазинов. Цель экспертизы: предоставить потребителю объективную и достоверную информацию. Итоги проведенных экспертиз выложены на официальном сайте www.roscontrol.com.

Перенимая опыт зарубежных лидеров, предприятия вводят тотальную систему менеджмента качества (СМК), которая подразумевает всеобъемлющий подход — качество выпускаемой продукции ставится во главу угла работы всех служб. Маркировка «ГОСТ Р ИСО 9001-2015» на этикетке молочных продуктов означает, что на предприятии внедрена эффективная СМК.

Многие компании действительно внедряют эту систему и совершенствуют управление качеством, но, увы, далеко не все. Ряд фирм ограничивается покупкой сертификата СМК «для галочки» — коммерческие центры охотно выдают такие документы.

К сожалению, присутствие аббревиатур «ИСО», «ХАССП» на российских упаковках не гарантирует нормальный состав — как и любые другие, включая ГОСТы. Только с помощью дегустации и лабораторного анализа можно убедиться в безопасности товара.

Методы лабораторного анализа проб пищевой продукции

Исследование может проводиться на предприятии (производственный контроль), в Роспотребнадзоре, центре сертификации и силами независимой экспертной организации.

Для этого используют образцы готовой продукции, пробы товарной партии и единичные экземпляры, купленные в магазине. Методы анализа разделяются на четыре группы:

  • органолептический;
  • физико-химический;
  • микробиологический;
  • измерительный.

При органолептическом (посредством органов чувств) анализе изучается:

  • внешний вид продукта;
  • цвет;
  • запах;
  • консистенция;
  • вкус.

Дегустация — это первый этап. Характеристики изделия оцениваются по 10-балльной шкале и сравниваются с нормальными (ГОСТ, ТУ).

Иногда этого достаточно: например, когда нужно определить недоброкачественный товар, пришедший в негодность из-за нарушений условий хранения.

В других случаях сомнительный привкус или странный оттенок молочного продукта может послужить поводом для обращения в местный Роспотребнадзор для биохимических исследований.

Физико-химический метод позволяет определить:

  • влажность;
  • кислотность;
  • жирность;
  • доли сухих веществ, этилового спирта, углеводов, белковых компонентов;
  • присутствие посторонних примесей, не заявленных производителем и т.п.

Здесь может быть выявлено несоответствие показателей с указанными на упаковке (другая жирность, меньший процент белка) и/или с государственными нормами, утвержденными для этой категории товара: мясо, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Химический анализ позволяет обнаружить токсичные соединения: соли тяжелых металлов, продукты жизнедеятельности бактерий, химические примеси, попавшие извне при транспортировке или хранении.

Микробиологический контроль качества пищевых продуктов и сырья осуществляется в специализированных лабораториях. Он необходим для того, чтобы исключить вероятность заражения продуктов патогенными микроорганизмами:

  • кишечная палочка;
  • грибки, вызывающие плесень;
  • болезнетворные бактерии и вирусы;
  • дрожжевые грибы (выше предельного уровня).

«полезных» бактерий тоже должно соответствовать норме, что не всегда соблюдается производителями. К примеру, на сайте «Росконтроль» представлены результаты микробиологических проб йогуртов, обогащенных бифидобактериями: в одних молочных продуктах доля микроорганизмов превышает допустимые нормы, в других их в десятки и даже сотни раз меньше, чем заявлено на упаковке.

Отчеты независимых экспертиз демонстрируют нам, что качество продовольственных товаров — на риске покупателя.

В таких условиях обеспечение контроля качества пищевых продуктов становится непосредственной задачей последнего — гражданин, не желающий травить свой организм пищей сомнительного происхождения, вынужден проверять все сам.

Столкнувшись с нарушением правил общепита или заподозрив фальсификат внутри красочной упаковки, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребназдор и предоставить образец в лабораторию для детального исследования.

Источник: https://PotrebPrav.ru/info/rossijskij-prodovolstvennyj-rynok-problemy-kontrolya-kachestva-produktov-pitaniya

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Система надзора за качеством пищевых продуктов неадекватна. Контроль качества продуктов питания: система и методы

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством.

В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций.

Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения.

Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

Сами продукты анализируются в специальных лабораториях, созданных на базе Роспотребнадзора.

С позиции того, где будет происходить проверка, инспекторы будут лично приезжать на предприятие или в магазин (это называется выездной проверкой) либо дистанционно запрашивать у них образцы.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Продукт, который был получен на производстве, в ходе контрольной закупки или жалобы от заявителя о нарушениях тестируют, оценивают его качество и проводят исследование состава.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

При обнаружении некачественного товара с продажи могут снять всю партию. Данный товар запрещено будет распространять на российской территории, пока производитель не исправит недостатки.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки.

В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам.

Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: