В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют. Суд приговорил к трем годам колонии сбившую «пьяного» мальчика Подозрительный мужчина силой напоил подростка

Дело о сбитом ребенке. В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют. Подозрительный мужчина силой напоил подростка

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют. Суд приговорил к трем годам колонии сбившую «пьяного» мальчика Подозрительный мужчина силой напоил подростка

Правообладатель иллюстрации Dmitriy Serebryakov/tass Image caption Ольга Алисова просила суд назначить ей условный срок, чтобы она могла воспитывать своего ребенка

Жительница Подмосковья Ольга Алисова, признанная виновной в ДТП, в результате которого погиб шестилетний Роман Шимко, приговорена к трем годам колонии-поселения.

Обвинение также требовало для подсудимой три года лишения свободы, но с отбыванием срока в более суровых условиях – в колонии общего режима.

Судья заявил, что Алисова проявила “преступную небрежность”, сбив ребенка во дворе дома на скорости 20 км/ч, сообщает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Также суд обязал Алисову выплатить компенсацию морального вреда родственникам – 2,5 млн рублей (около 41 тыс. долларов) и расходы на похороны ребенка – 61,5 тыс. рублей (около тысячи долларов).

Сама подсудимая не признает вину в полном объеме, она просила суд назначить ей условное наказание.

“Я считаю следствие несправедливым. Мне была избрана слишком жёсткая мера пресечения для преступления, в котором меня обвиняют. […] Прошу разрешить воспитывать свою дочку, погибшего мальчика уже не вернуть”, – цитирует РИА Новости последнее слово Алисовой в суде.

Этот случай вызвал большой резонанс после того как судмедэксперты пришли к выводу, что сбитый Алисовой ребенок был пьян.

Дело “пьяного мальчика”

В начале апреля в подмосковной Балашихе автомобиль Hyundai Solaris сбил ребенка во дворе жилого дома. Ольга Алисова была за рулем автомобиля. По показаниям беседовавших со СМИ свидетелей, автомобиль ехал быстро, а женщина разговаривала по телефону. Мальчик погиб на месте.

Экспертиза, в которой утверждалось, что в крови мальчика обнаружено 2,7 промилле алкоголя, была обнародована в июне. Эксперты отметили, что это соответствует уровню алкоголя в крови взрослого человека после выпитой бутылки водки.

Как рассказывал отец погибшего ребенка, он в течение нескольких недель добивался возбуждения уголовного дела. Кроме того, отец жаловался, что на следующий день после ДТП исчезли записи с камер наблюдения, которые должны были снять произошедшее.

Правообладатель иллюстрации KIRILL KUKHMAR/TASS Image caption В СКР заявили, что эксперт проанализировал образец крови, зараженный спиртообразующей микрофлорой

История вызвала скандал. По поводу дела высказались детский омбудсмен Анна Кузнецова и первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что лично проконтролирует расследование.

16 июня в отношении экспертов, составивших заключение об алкогольном опьянении мальчика, было возбуждено уголовное дело о халатности. На следующий день глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело из полиции в его ведомство.

Алисова была задержана 6 июня, в ее отношении возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека”. 7 июля Железнодорожный суд Московской области отправил Алисову под арест, который в конце августа был продлен до 30 января 2018 года.

Забродившая кровь

Параллельно с делом, возбужденным в отношении Алисовой, было возбуждено уголовное дело в отношении судмедэксперта Михаила Клейменова, который пришел к выводу, что ребенок был пьян.

Клейменову предъявлены обвинения в халатности. В СКР в октябре объяснили вывод эксперта тем, что образец крови, который анализировал Клейменов, был заражен спиртосодержащими бактериями.

“Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле”, – говорится в октябрьском заявлении СКР.

Сам Клейменов утверждал, что провел экспертизу в соответствии с правилами – он говорил об этом в эфире ток-шоу “Пусть говорят” на российском “Первом канале” 19 июня. На шоу он пришел вскоре после того, как против экспертов, пришедших к выводу, что сбитый ребенок был пьян, было возбуждено дело.

Громкий судебный процесс по делу о смертельном ДТП во дворе жилого дома в подмосковной Балашихе, в котором погиб шестилетний , завершился. В среду, 15 ноября, судья зачитал вердикт, на оглашение которого ушло более часа: его слушали не только участники процесса, но и десятки журналистов, с трудом пробившихся в зал суда.

Обвиняемой автомобилистке Ольге , согласно ч.3. ст. 264, грозило до пяти лет лишения свободы.

Прокурор просила избрать меру пресечения в виде трех лет лишения свободы с отбываем наказания в .

Сама Алисова в последнем слове просила суд о более мягком решении суда: вместо трех лет реального срока в колонии общего режима она просила условное наказание либо отправку в колонию-поселение.

Автомобилистка также надеялась на отсрочку исполнения наказания до достижения ее дочерью 14-летнего возраста.

Алисова до последнего не признавала своей вины и уверяла суд, что произошедшее — несчастный случай, ПДД она не нарушала, а мальчика видеть не могла. Также обвиняемая попыталась упрекнуть родителей ребенка в том, что малолетние дети должны постоянно находиться под присмотром взрослых, а пешеходы — соблюдать ПДД и не препятствовать движению автомобилей при переходе дороги вне «зебр».

Фоторепортаж: Последствия аварии с «трезвым мальчиком» из Балашихи

Is_photorep_included10723355: 1

«Суд пришел к выводу, что Алисова располагала технической возможностью остановить автомобиль и применить экстренное торможение.

Доводы подсудимой о том, что она не могла видеть ребенка, опровергаются доказательствами, в частности, показаниями свидетелей», — зачитал вердикт председательствующий судья .

При этом суд пришел к выводу, что в момент совершения ДТП Алисова по мобильному телефону не разговаривала — об этом свидетельствует детализация телефонных разговоров женщины в день совершения ДТП.

Что касается заявлений Романа Шимко относительно наркотического опьянения обвиняемой, то суд счел их носящими предположительный характер.

«Результаты медосвидетельствования показали трезвость Алисовой, на учете у нарколога она не состоит, кроме того, никто из свидетелей в тот вечер не видел и не сообщал, что женщина была в состоянии какого-либо опьянения. Ее состояние можно объяснить переживанием случившегося», — сказал судья.

В итоге суд пошел на некий компромисс и назначил Алисовой три года лишения свободы, которые она должна будет отбыть в колонии-поселении.

В отсрочке, о которой просила Алисова для воспитания дочери, суд ей отказал. Однако назначенный срок будет засчитывать то время, которое та провела в заключении во время судебного процесса.

Суд также постановил взыскать с Алисовой в пользу Романа Шимко 2,5 млн рублей компенсации морального вреда и расходы на похороны ребенка — 61,5 тыс. рублей.

Прокурор просил выплатить Шимко три миллиона рублей, на что Алисова заявляла, что не готова выплатить эти деньги, поскольку считает произошедшее несчастным случаем и сама испытывает моральные мучения из-за ДТП и преследований со стороны СМИ.

Фоторепортаж: Решающее заседание: Ольга Алисова и Роман Шимко в Железнодорожном суде

Is_photorep_included10987706: 1

Михаил Клейменов, подписавший заключение об обнаружении алкоголя в крови шестилетнего мальчика, на самом деле не проводил экспертизу. Он отправил биоматериал в столицу, а когда получил результат – заверил не глядя, сообщаетTelegram-канал Mash.

По теме

Получается, что ребенок, погибший под колесами Hyundai Solaris в Железнодорожном, перед аварией в одиночку выпил бутылку водки. Примерно такому количеству спиртного соответствует указанная в результатах анализа крови доза 2,7 промилле.

Примечательно, что врач из Москвы, которая исследовала биоматериал, сразу после экспертизы ушла в отпуск. С ней связаться пока не удалось. Родители малыша не винят Клейменова: в конце концов, образцы могли подменить или перепутать при транспортировке.

Член Совета Федерации Елена Мизулина не верит, что дошкольник мог быть нетрезв, передает Life.ru. По ее мнению, такие заявления абсурдны.

“Все, что происходит на наших глазах, – полнейший беспредел и абсурд! Мальчика уже не вернуть, а добрую память о нем пытаются опорочить. Я не верю в то, что ребенок мог быть пьян. И как это влияет на доказанный факт наезда? Получается, что пьяного можно сбить?!” – возмутилась сенатор.

Как ранее сообщали , в подмосковном Железнодорожном шестилетний мальчик погиб под колесами автомобиля. Наезд совершила31-летняя Ольга Алисова, находившаяся за рулем Hyundai Solaris. Машина протащила ребенка под днищем несколько десятков метров.

В экспертном заключении погибший ребенок был признан пьяным. Следователь сделал вывод, что мальчик сам виноват, что попал под колеса. Теперь семья мальчика требует провести повторную экспертизу.

Родители ребенка утверждают, что на свидетелей в ходе расследования уголовного дела оказывалось давление, а само уголовное дело не возбуждали около месяца.

23 апреля шестилетнего Алешу Шимко сбила машина. За рулем находилась 31-летняя Ольга Алисова. Мальчик гулял в дворе дома подмосковного города Балашиха, когда на него наехал автомобиль.

После проведения двух судмедэкспертиз специалисты сделали заключение: малыш был пьян. По результатам исследования, в крови ребенка обнаружен алкоголь, доза которого составляет 2,7 промилле.

Папа Алеши Роман сделал независимую экспертизу и пришел в студию программы «Пусть говорят».

Отец мальчика возмущен результатами. Он не может понять, был ли это умышленный подлог или случайная ошибка. После того, как мужчина получил рецензию на экспертизу.

«Вес головного мозга, который указал Клеменов в своей экспертизе, соответствует 16-летнему человеку. Мы отправили кровь в Германию, в независимую лабораторию», – сообщил мужчина.

Роман не знает, что стало причиной такого заключения – халатность или умышленный сговор, чтобы скрыть преступление. Мужчине кажется, что результаты экспертизы были сфальсифицированы специально для того, чтобы избежать наказания нарушителю правил дорожного движения.

Эксперты в студии стали рассуждать, что могло произойти в лаборатории с кровью – стало ли это просто технической ошибкой. Гости не понимали, как результат, который показал дозу алкоголя в 2,7 промилле, не насторожил медиков.

Специалисты указали, что по идее мальчик должен был выпить огромное количество спиртных напитков, после чего он не мог бы стоять на ногах.

Более того, такой объем считается смертельным даже для мужчин 20-40 лет, а для детей установлен предел в размере двух промилле.

«ДТП случилось 23 апреля, а 26 мая оповестил меня, что 16 мая завели уголовное дело. За это время на меня оказывали давление. Меня уверяли, что она ехала со скоростью 10-15 километров в час, а потому это – несчастный случай по нашей вине. И к этому готовилась экспертиза. И сейчас на нас началась охота – работает комиссия по делам несовершеннолетних», – заявил Роман.

Отец Алеши признался Андрею Малахову: он даже не рассматривал вариант того, что мальчик действительно мог выпить алкоголь, который нашел где-то во дворе. Роман рассказал, что пищевод не был обожжен. Также мужчина вспомнил, что однажды увидел в своем почтовом ящике чек на сумму 50 тысяч рублей. Он не стал принимать деньги.

Мама Ольги рассказала, что Роман отказался от помощи, потому что, по ее мнению, посчитал эту сумму слишком маленькой.

«Если бы дала пять миллионов, а так 50 тысяч, то можно и сделать плевок в лицо. Когда уже начнут разбираться с семьей, сейчас все внимание обрушилось на бедную Ольгу», – сказала мама женщины, которая сбила ребенка.

Свекр Ольги рассказал, что она едва сводит концы с концами – выплачивает кредит за машину.

Андрей Малахов вспомнил интервью Клеменова, сделавшего заключение экспертизы.Мужчина уверенно заявлял, что он не мог совершить ошибку.

Также в программе обсудили то, что Ольга ездит на довольно скромном автомобиле – таким образом у нее не было достаточно средств, чтобы подкупить следствие. Вспомнили и то, что супруг женщины сидит в тюрьме. Эксперты не исключают, что она намеренно скрывает богатство и ждет, когда муж выйдет из места заключения.

Сейчас перед родителями стоит непростое решение – стоит ли проводить эксгумацию и изменит ли это все дело. Эксперты предположили, что спустя два месяца после похорон тело могло претерпеть изменения.

Мама Алеши рассказала о том, что они собирались переезжать. Она готова пойти на крайние меры ради того, чтобы старший сын не задавал вопросы, почему родители не добились наказания за убийство его брата.

«Мы в честь Алешки посадили вишню, ухаживаем за ней. Игрушки покупаем, свечки. Эксгумация не нужна, если Клеменов и его помощник признаются, что ошиблись», – заявил Роман.

Источник: https://loftbarkurkuma.ru/delo-o-sbitom-rebenke-v-dele-pyanogo-malchika-poyavilis-neozhidannye-podrobnosti-no-oni-vse-uslozh/

Свидетели по «делу пьяного мальчика» начали умирать один за другим

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют. Суд приговорил к трем годам колонии сбившую «пьяного» мальчика Подозрительный мужчина силой напоил подростка

Об этом 6 января анонимным звонком сообщили редакции. Причем собеседница, не пожелавшая назваться, была явно напугана. И назвала лишь имена ушедших — Валентина Семенова и Александр Лебедев, «которого только что похоронили».

Напомним, что 13 июля в селе Буйское Уржумского района Ваня Суворов был сбит автомобилем «Ниссан Кашкай», принадлежащим действующему сотруднику немской полиции — оперативному дежурному Сергею Меньшикову. Мальчик, ехавший на 4-колесном велосипеде, пролетев после удара 17 метров, умер на обочине дороги. А опрошенный сослуживцами майор был отпущен с места происшествия.

Видимо, полицейские, забыв обследовать Меньшикова на наличие алкоголя, хотя возвращался он с двухдневного празднования дня рождения племянницы, не сочли нужным и поставить автомобиль на штрафстоянку для проведения экспертизы. А проводивший вскрытие Сергей Насонов дал заключение, что ребенок находился в состоянии алкогольного опьянения. Так что Сергей Меньшиков уже полгода проходит по уголовному делу лишь… свидетелем. 

Умерла после допроса

«Она хорошая была женщина, добрая и приветливая, — вспоминают Валентину Семенову соседи. — Невысоконькая, худенькая, так что на свои 60 лет не выглядела и умирать точно не собиралась. Она такая счастливая была последнее время, как-никак, квартиру получила.

Хлопотала очень: мебель в кухню купила, табуретки… Но в середине декабря, сходив на допрос к следователю, резко занемогла. Мы тогда удивились: она ж не пировала совсем, как прочие, и здоровьем крепкая была. А тут увезли в советскую больницу, сказали, то ли инфаркт, то ли инсульт.

А на четвертый день ее не стало…»

Как пояснила бабушка Вани, Нина Михайловна Суворова, о смерти Валентины она узнала, когда в Москве на съемках была: «Позвонили, сказали, дескать, так и так. Когда вернулась, спросила, отчего скончалась? А мне резко ответили: «Меньше знаешь, крепче спишь».

Двоюродная же бабушка погибшего мальчика, Галина — сестра Нины Михайловны, считает, что свидетельница после допроса была сильно напугана, отчего и «разбило ее». Ведь именно Валентина Петровна, и даже под видеозапись, предположила, что за рулем автомобиля, сбившего ребенка, сидела молодая женщина (предположительно, племянница майора, накануне получившая права). 

«Та женщина, что постарше (предположительно, супруга Меньшикова), была сзади, на пассажирском сидении. А сам полицейский после столкновения с детским велосипедом вышел на дорогу с переднего пассажирского сиденья», — убеждена Галина Михайловна, пообещавшая выслать имеющуюся у нее видеозапись разговора с Валентиной Петровной. 

Убийство туберкулезом прикрыли? 

Еще один очевидец — 50-летний Александр Лебедев — неожиданно умер 3 января. «Сожительница Саши, Сонечка, — говорят жители Буйского, — всем сказала, что якобы запился ее мужик в праздники — 31-го еще лопать начал, от того и умер.

 И, дескать, страдал еще туберкулезом, вот в одночасье и «сгорел». Только Сонечке никто не верит. Сашка и не лечился никогда, и в больнице не лежал, а в праздники как стеклышко был. У любого рыбака спросите, с удочкой он все дни сидел и трезвый рыбачил с местными мужиками.

А у Сонечки после его смерти якобы деньги появились…»

По мнению Галины Михайловны, причиной смерти Александра Лебедева точно не были ни запой, ни пьяный угар: «Саша-то мне дальний родственник, так что пошла я его проводить в последний путь, а как увидела — оторопела. Лежит он в гробу, одетый в детскую сорочку.

Я Соне говорю: чего ж ты так покойного? А она в ответ: другой-то одежды все равно нет. Нашла я джинсовую курточку, дай, думаю, сама родственника переодену. Подняла его, а на спине, прямо на шее и ниже, синяк огромный, черный. И рука то ли сломана, то ли вывихнута.

Вот вам и туберкулез…»

Свидетелей больше, чем двое

Оказалось, что Александр Лебедев в тот день, когда личная машина Меньшикова сбила ребенка, чинил крышу в доме по-соседству с дорогой. И все происходившие события видел сверху. И его рассказ ныне уже покойного полностью совпадает со словами Валентины Семеновой: «Есть еще как минимум два свидетеля преступления.

Бабушка одна старенькая, но ей уже под 90, так что говорит она плохо. И Ренат, фамилию его не знаю, который в тот день вместе с Сашей крышу крыл. Думаю, что Ренат лучше видел, что там действительно происходило — он очень высокий», — говорит Галина Михайловна.

 Она, по ее словам, ведет собственное расследование, и со всеми собранными материалами «в Москву на телевидение собирается». 

Источник: https://www.newsler.ru/society/2020/01/09/svideteli-po-delu-pyanogo-malchika-nachali-umirat-odin-za-drugim

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: