Виды торговых помещений, их назначение, характеристика, оснащение. Виды торговых помещений

Содержание
  1. Планировка складских помещений
  2. Требования к планировке складских помещений
  3. Характеристика основных складских зон
  4. Параметры погрузочно-разгрузочных зон
  5. Характеристика зоны товарных образцов
  6. Назначение и виды торговых стеллажей
  7. Стеллажи как основной элемент торгового оборудования
  8. Виды торговых стеллажей и назначение
  9. По принципу установки и расположению
  10. Компоновка помещений предприятий общественного питания
  11. 2.Состав помещений
  12. 3.Компоновка помещений пышечной
  13. 4.Принципы размещения оборудования
  14. Оборудование в производственных цехах
  15. Оборудование залов
  16. Торговое оборудование для магазины: как выбрать и купить
  17. Торговое оборудование и автоматизация торговли
  18. Как купить торговое оборудование и не прогадать
  19. Основные правила приобретения торгового оборудования
  20. Как определить качество торгового оборудования

Планировка складских помещений

Виды торговых помещений, их назначение, характеристика, оснащение. Виды торговых помещений

13 Мая 2016

Все помещения на общетоварных складах делят на следующие группы:

  • основного производственного назначения;
  • вспомогательные;
  • подсобно-технические;
  • административно-бытовые.

Рассмотрим подробно:

  1. Помещения основного производственного назначенияпредназначены для выполнения основных технологических операций:
  • помещения для хранения продукции;
  • экспедиции по приему и отпуску продукции;
  • помещения распаковки, упаковки, фасовки и комплектования продукции.

     2. Вспомогательные помещенияпредназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также тароремонтные мастерские.

     3. Подсобно-технические помещенияпредназначены дляразмещения инженерных устройств и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции и т.д.).

     4. Административно-бытовые помещенияпредназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и др.

Все пространство склада состоит из двух частей:

  • площа­дей, используемых для хранения;
  • площадей, неиспользуемых для хранения.

При пла­нировании рекомендуется поддерживать соотношение этих площадей, равное 2:1.

Требования к планировке складских помещений

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки единиц хранения, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности единиц хранения.

Такой принцип внутренней планировки помещений (зон) складов позволяет обеспечить поточность и непрерывность складского технологического процесса.

Для улучшения условий эксплуатации подъемно-транспортных машин и механизмов необходимо стремиться к единому пространству склада без перегородок и с максимально возможной сеткой колонн или пролетов склада. Наилучшим вариантом, с этой точки зрения, является однопролетный склад (например, с шириной 24 м). Стандартные размеры сетки колонн: 6*6, 6*12, 12*12; 12*18; 18*18; 18*24.

Эффективность использования складского объема во многом зависит также и от высоты складирования единиц хранения, которая должна максимально приближаться к высоте склада.

При планировании складских помещений необходимо учесть следующие требования:

  • применение эффективных способов размещения и укладки продукции;
  • исключение отрицательного влияния одних видов продукции на другие при их хранении, обеспечение условий для полной сохранности качества продукции;
  • возможность применения подъемно-транспортного оборудования;
  • обеспечение хранения продукции таким образом, чтобы сделать их максимально доступ­ными потребителям;
  • обеспечение поточности и непрерывности складского технологи­ческого процесса.

На планировку и структуру помещений склада существен­ным образом влияет содержание технологического процесса. На стадии проектирования устанавливаются состав помещений склада, пропорции между отдельными помещениями и их дислокация.

Рассмотрим планировку товарного склада общего пользования как наиболее распространенного вида склада.

Характеристика основных складских зон

Для выполнения технологических операций по приемке, хра­нению и отправке продукции покупателям на складах выделяются следующие основные зоны:

  • разгрузки транспортных средств;
  • приемки продукции по ко­личеству и качеству;
  • хранения;
  • фасовки единиц хранения;
  • отборки и комплектования заказов покупателей;
  • погрузки транспортных средств.

Перечисленные операционные зоны склада должны быть свя­заны между собой необходимыми проходами и проездами.

Зона разгрузки транспортных средствдолжна примыкать к зоне приемки продукции по количеству и качеству, где размеща­ются рабочие места товароведов-бракеров и приемочной экспедиции.

Под зону храненияпродукции отводится основная часть площа­ди склада. Она состоит из:

  • площади, занятой единицами хранения;
  • площа­ди проходов.

К зоне хранениядолжны примыкать зоны фасовки и упаковки единиц хранения, комплектования заказов оптовых покупате­лей (участок комплектования).

В свою очередь,зона комплектованиязаказов должна находиться рядом с экспедицией по отправке единиц хранения.

Участок разгрузки(на рис. 1 — железнодорожная рампа):

  • механизированная разгрузка транспортных средств;
  • ручная разгрузка транспортных средств.

Приемочная экспедиция(раз­мещается в отдельном помещении склада):

  • приемка прибывшей в нерабочее время продукции по количеству мест и ее кратковременное хранение до передачи в зону основного хранения склада.

Продукция в приемочную экспедицию посту­пает из участка разгрузки.

Участок приемки(размещается в основном помещении склада):

  • приемка продукции по количеству и по качеству. Единицы хранения на участок при­емки могут поступать из участка разгрузки и из приемочной экспе­диции.

Участок хранения(главная часть основного помещения склада):

  • размещение груза на хранение;
  • отборка груза из мест хранения.

Участок комплектования(раз­мещается в основном помещении склада):

  • формирование единиц хранения, содержащих подобранный в соот­ветствии с заказами покупателей ассортимент продукции.

Отправочная экспедиция:

  • кратковременное хранение подго­товленных к отправке грузовых единиц, организация их доставки покупателю.

Участок погрузки(на схе­ме — автомобильная рампа):

  • погрузка транспортных средств (ручная и механизированная).

Параметры погрузочно-разгрузочных зон

Рассмотрим параметры по­грузочных и разгрузочных рамп, а также участка приемки, т.е. тех техно­логических зон склада, на которых выполняются операции поступления и отправки грузовых единиц.

Выгрузка грузовых единиц может осуще­ствляться:

  • с уровня дороги;
  • со специальной рампы, поднятой на уро­вень кузова транспортного средства.

Большинство отечественных грузо­вых автотранспортных средств имеет двери и борта в задней части кузова. Разгружать та­кие автомобили лучше с рамп, так как есть возможность въезда в кузов погрузочно-разгрузочной техники. Авто­мобили, оснащенные боковыми по от­ношению к продольной оси дверьми, можно разгружать с уровня дороги.

Минимальная ширина рампы, ис­пользуемой для погрузки и разгрузки транспортных средств должна быть не меньше радиуса поворота работающего на ней погрузчика плюс еще приблизительно 1 м.

Следует иметь в виду, что скорость обслуживания транспорта, т.е. скорость выезда погрузчика из кузова транспортного средства и по­следующего разворота, возрастет, если оператор будет иметь некото­рый запас пространства. Большинст­во современных складов имеют ширину раз­грузочных рамп, равную 6 м.

Расстояние между осями дверных проемов и постов погрузки автомоби­лей должно быть не менее 3,6 м. В этом случае автомобили могут въез­жать задним ходом на места погрузки без особых трудностей.

Высота рамп должна быть согла­сована с высотой кузова обслуживае­мых транспортных средств.

У грузовых автомобильных транспортных средств высота кузова от уровня дороги колеблется в зави­симости от типа транспортных средств от 550 до 1450 мм.

Кроме того, высота кузова зависит от степени загрузки автомобиля. Следует иметь ввиду, что высота пола кузова полно­стью груженого автомобиля может быть на 30 см ниже незагруженного.

Платформы автомобилей-рефриже­раторов располагаются обычно выше, чем у автомо­билей для дальних перевозок, не обо­рудованных холодильной камерой. В этой связи рампы рекомендуется ос­нащать устройствами для приема ав­томобилей с разной погрузочной вы­сотой. Такими устройствами могут быть стационарные или передвижные грузоподъемные площадки или гру­зовые мостики.

При проектировании автомобиль­ных рамп следует учитывать общую тенденцию снижения погрузочной вы­соты автомобилей. Например, если в конце 60-х годов в Европе высота ав­томобильных рамп доходила до 1,4 м, то к середине 80-х опти­мальное значение снизилось до 1,2 м.

В России в настоящее время более 80% эксплуатируемого грузового транспорта имеет погрузочную высо­ту от 1100 до 1300 мм. Здесь также имеет место тенденция снижения по­грузочной высоты.

На железнодорожном транспорте, так же как в автомобильном транспорте, сущест­вует тенденция к увеличению габари­тов вагонов как рефрижераторных, так и обычных: дверные проемы ста­новятся шире, длина вагонов увеличи­вается. Появляется большое количество специа­лизированных вагонов.

Независимо от того, будут ли посту­пать на склад специализированные вагоны или нет, необходимо проекти­ровать участок разгрузки таким обра­зом, чтобы принимать не только не­большие вагоны длиной 12 м с дверя­ми шириной 1,8 м, но и вагоны длиной свыше 25 м, ширина дверей у которых значительно больше.

Характеристика зоны товарных образцов

Специальные требования предъявляются к планировке зала товарных образцов.

Для основных производственных процессов выделяются функциональные зоны, обеспечи­вающие возможность размещения необходимого оборудования и мебели, а также удобство действий товароведов во время обслуживания оптовых покупа­телей.

Кроме того, должен быть обеспечен свободный подход ко всем образцам товаров. Количество таких зон и их расположе­ние определяются структурой представленных в зале товарных групп и численностью работников.

Обычно в зале товарных образцов выделяют (рис. 2):

  • рабочие зоны;
  • зону экспозиций;
  • зоны ожидания и отдыха;
  • информации;
  • проходов.

Рабочие зоныслужат для размещения рабочих мест товароведов. Они оборудуются столами и креслами, персональным ком­пьютером, картотекой, стульями для покупателей и мебелью для хранения документации. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующих­ся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты, оснаща­емые пристенными и островными горками с приспособлениями для показа товаров (полками, консолями, штангами и т.д.). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортимент­ных групп товаров. Здесь, помимо рабочей выкладки образцов товаров данной группы, предусматривают и специальные вы­ставки сезонных товаров и т.п.

Товарные образцы выставляются таким образом, чтобы по­купатели могли свободно ориентироваться в предложенном им ассортименте.

Зона ожидания и отдыхапредназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками това­ров, а также для их отдыха после отбора товаров. Рекомендуется отделить эту зону от основной экспозиции товаров и рабочих мест товароведов-реализаторов.

Основное оборудова­ние зоны ожидания и отдыха — журнальные столы, кресла или банкетки, цветочницы. Здесь же могут быть сосредоточены раз­личные рекламные материалы (листовки, проспекты, каталоги) и другая информация о реализуемых товарах, нормативно-техническая документация (стандарты и т.д.).

Таким образом, зона ожидания и отдыха может быть совмещена с зоной информации.

Зона проходовслужит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения оптовой базы. Основные проходы должны иметь ширину не менее 2 м, другие — не менее 1 м.

Организация функциональных зон в зале товарных образцов, их обособленность решаются с помощью подбора и расстановки торгового оборудования и мебели, размещение которых должно отвечать не только функциональной целесообразности, но и бла­гоприятному восприятию интерьера. Общий вид зала товарных образцов, разделенного на укрупненные функциональные зоны, представлен на рис. 2.

Материал взят из учебной программы “Эффективная логистика”, тема “Планирование складских помещений”, Московский транспортный институт.

Планировка складских помещений должна обеспечивать возможность применения эффективных способов размещения и укладки товара, использования складского оборудования и обеспечения условий для полной сохранности товаров.

data-title=Планирование складских помещений data-background=none; data-options=small,square,line,horizontal,nocounter,sepcounter=1,theme=14 data-services=ontakte,odnoklassniki,,,google,moimir>

Источник: https://www.unirack.ru/articles/sklady/planirovanie-skladskikh-pomeshcheniy/

Назначение и виды торговых стеллажей

Виды торговых помещений, их назначение, характеристика, оснащение. Виды торговых помещений

Каждое предприятие для полноценной работы нуждается в хороших специалистах и качественном оборудовании. Установленные торговые стеллажи являются самым простым и удобным способом для размещения товаров в магазине.

Они представляют собой сборно-разборную конструкцию состоящую из задней стенки, полок, опорных стоек и различных дополнительных элементов.

Такое оборудование считается универсальным, так как есть возможность менять его конфигурацию и дополнительно укомплектовывать различными деталями, адаптируя его под потребности конкретного предприятия.

Стеллажи как основной элемент торгового оборудования

Торговые стеллажи давно зарекомендовали себя в качестве надежного оборудования как для небольших магазинчиков, так и для гипермаркетов. Такое оборудование выполняет сразу две важные функции: хранение товаров и презентация их потребителю. Сотрудники предприятия могут максимально удобно расположить продукцию на полках так, чтобы она была доступна как продавцу, так и покупателю.

Торговые стеллажи для магазинов изготавливаются из прочного металла, покрытого специальной порошковой краской белого цвета. Это гарантирует надежность и отличные эксплуатационные свойства оборудования. Для того, чтобы конструкция максимально вписалась в интерьер помещения, ее можно окрасить в другой цвет, установить LED-лампочки или точечные светильники.

Главными требованиями, которые предъявляются к торговым стеллажам любой разновидности, являются долговечность, прочность, мобильность и и конечно простота при монтаже стеллажей. Кроме того, они должны идеально соответствовать дизайну и концепции помещения.

Использование установленных стеллажных конструкций для торговли позволяет повысить комфорт и скорость обслуживания клиентов магазина, что в свою очередь положительно влияет на товарооборот. Современные стеллажные системы представляют собой легкую и удобную в эксплуатации конструкцию, для изготовления которой используются такие материалы как алюминий, пластик и стекло.

Виды торговых стеллажей и назначение

Металлические стеллажные системы могут быть использованы для любых групп товаров — и для продовольственных, и для непродовольственных. В зависимости от этого различают несколько видов торговых стеллажей:

  1. Кондитерские — отличаются интересным дизайном, для их оформления используются пластиковые боксы и зеркала, а наклонные полки упрощают доступ к продукции;
  2. Хлебные — оборудуются деревянными корзинами разных размеров, их можно вешать на любую высоту и в любом количестве;
  3. Овощные — как правило, они оснащаются полками с двумя уровнями наклона, что обеспечивает легкий доступ к продукции и предотвращают ее порчу;
  4. Книжные — разработаны специально для размещения печатных изданий;
  5. Складские — используются на складах и в зависимости от конструкции могут выдержать груз, вес которого превышает 400 кг;
  6. Сash&carry – имеет оригинальную структуру, которая позволяет одновременно и хранить, и презентовать продукцию.

Для того, чтобы правильно подобрать оборудование, нужно для начала определиться, какие товары и в каком объемы будут размещены в магазине. Это позволит безошибочно выбрать торговые стеллажи по их назначению и габаритам.

По принципу установки и расположению

От того, какую из разновидностей стеллажных систем вы выберете для демонстрации и продажи своей продукции, во многом зависит эффективность товарооборота. По типу размещения стеллажные системы делятся на:

  • Пристенные: такое оборудование необходимо практически в любом торговом зале. Оборудование размещается вдоль стен, обеспечивая тем самым рациональное использование пространства помещения, их можно использовать для размещения товаров любой категории. Есть возможность изменения параметров конструкции в зависимости от особенностей продукции и установки дополнительной фурнитуры. Таком образом, пристенные стеллажи являются универсальным оборудованием.
  • Угловые. Являются своеобразным дополнением к пристенным стеллажным системам и позволяют продлить линию полок не прерываясь в углах помещения.
  • Торцевые. Используются как завершающий элемент стеллажной системы, особенно востребованы в больших магазинах. Они легко монтируются, для этого не требуется специальных навыков. Эти изделия можно устанавливать даже на неровной поверхности, при этом их эксплуатационные качества совершенно не пострадают.
  • Островные. Такие конструкции обычно располагают в центральной части торгового помещения, благодаря им покупатель может свободно подойти и рассмотреть продукцию. Они позволяют наглядно разместить товар и могут быть установлены в тех магазинах, где нет возможности расположить стеллажи по периметру помещения.

При выборе стеллажей для магазинов нужно учесть, каких видов они бывают, а также обратить внимание на такие факторы как площадь помещения, особенности зонирования и демонстрируемого товара. При необходимости можно добиться визуального разделения пространства на несколько участков.

Как правило, для помещений магазинов используются конструкции из металла — они надежны, безопасны и не вызывают затруднений в процессе эксплуатации.

Также можно использовать конструкции из ДСП, они имеют такие же габариты, что и металлические, но подойдут они далеко не для всей помещений, так как очень чувствительны к воздействию влаги и колебаниям температурного режима, вследствие чего могут испортиться.

Для изготовления металлических стеллажных систем используются материалы высокого качества, сортовая сталь и краски различной цветовой гаммы, что позволяет надежно защитить изделия от износа, обеспечивает длительный срок эксплуатации и привлекательный внешний вид. Торговые стеллажи являются одним из центральных элементов любого магазина и крайне важно, чтобы клиенты могли с легкостью найти все необходимые товары. Для этого важно правильно оборудовать помещение и рационально расставить имеющееся оборудование.

Источник: https://www.mto-montaj.ru/poleznaya-informacziya/naznachenie-i-vidyi-torgovyix-stellazhej.html

Компоновка помещений предприятий общественного питания

Виды торговых помещений, их назначение, характеристика, оснащение. Виды торговых помещений

Под компоновкой помещений понимают рациональное размещение их в здании и расстановку в них оборудования в соответствии с характером и требованиями технологического процесса в предприятии.

Компоновку начинают с составления общей схемы технологического процесса, которая показывает, какая функциональная связь существует между отдельными группами помещений в проектном объекте.

При компоновке необходимо учитывать факторы, определяющие условия, в которых работающим предстоит осуществлять производственные функции. Основными из них являются:

  • микроклимат помещения (температура, влажность, скорость движения воздуха, а также содержание в нем вредных примесей);
  • световой режим (уровень освещенности рабочих мест и распределение света в помещении);
  • акустический режим (уровень громкости и качественные характеристики звуков);
  • пространственные характеристики (величина и форма помещения, наличие проходов между оборудованием и т.п.);

Создание оптимального санитарно-гигиенического режима в помещении способствует повышению производительности труда и эффективности всего производственного процесса.

2.Состав помещений

Помещения предприятий общественного питания в зависимости от их функционального назначения разделяют на следующие группы:

  • помещения для потребителей – вестибюль (включая гардероб, умывальные и туалетные комнаты), залы с раздаточными и без них, помещение для официантов;
  • производственные помещения – горячий и холодный цехи, заготовочные цехи (мясной, рыбный, овощной), доготовочный цех, кабинет заведующего производством, кондитерский цех, цех мучных изделий, моечные столовой и кухонной посуды, моечная и кладовая тары полуфабрикатов, сервизная;
  • помещения для приёма и хранения продуктов – охлаждаемые камеры для хранения мяса, рыбы, молочных продуктов, жиров и гастрономии, напитков, полуфабрикатов, а также пищевых отходов, неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов, кладовая и моечная тары, помещение кладовщика, кладовая инвентаря, приемочная продуктов;
  • служебные и бытовые помещения – кабинет директора, комната персонала, помещения общественных организаций, комната заведующего хозяйством, гардероб для персонала и официантов, душевые, уборные и бельевая;
  • технические помещения – электрощитовая, вентиляционная камера, тепловой узел или котельная, бойлерная, помещение для установки холодильных машин и кондиционеров.

Состав помещений и их площадь зависят главным образом от типа и вместимости предприятия, а также характера производства (на сырье или полуфабрикатах работает предприятие).

Для предприятий, работающих на сырье, за счет увеличения площади охлаждаемых камер, наличия заготовочных цехов, кладовой овощей увеличивается площадь производственных помещений, помещений для приема и хранения продуктов.

3.Компоновка помещений пышечной

Первое, что необходимо выполнить для проектирования пышечной – это разработать планировку помещений с расстановкой оборудования. Планировку помещений разрабатывают в соответствии с характером предприятия и требованиями технологического процесса в нем. Рассмотрим несколько проектов пышечной.

Вариант 1. Пышечная – тип закусочная; категория – специализированное.

Ассортимент: пышки – 2 вида; напитки – кофе, чай, соки и др.

Обслуживание: самообслуживание.

Требования к посуде: работа на одноразовой посуде.

Производство кулинарной продукции: работа на сырье.

Предполагается, что пышечная будет производить небольшой ассортимент изделий, и предлагать различные напитки (кофе, чай, соки и др.). Технологическая часть разработана с учетом того, что кафе работает на сырье.

В данном типе предприятия используют, как правило, самообслуживание – потребитель выбирает себе блюда из представленных на витрине или указанных в меню, кассир выбивает чек, и потребитель самостоятельно относит поднос на свой столик. Использованную посуду убирает потребитель.

Проект «пышечная» должен отвечать установленным санитарным нормам.

Стоимость закупаемого оборудования должна быть невысокая, таким образом в целях удешевления проекта тепловое оборудование приобретают отечественных производителей – Сиком, Чувашторгтехника, тестомесильное – импортного производства, а вспомогательное (столы производственные, моечные ванные и т.д.) – отечественного производства разных фирм.

С учетом того, что ассортимент изделий в пышечной небольшой, все помещения разделены на две группы: для обслуживания потребителей и для приготовления продукции. Помещение для потребителей подразделяется на зал для потребителей и санузлы.

Помещение для приготовления продукции подразделяется на цех производства пышек, в котором располагается аппарат для производства пышек, расстоечный шкаф, моечная ванна, на складское помещение и комнату персонала, включая туалет и гардеробную.

Отсутствие моечного отделения столовой посуды объясняется работой предприятия на одноразовой посуде.

Размещение данных групп помещений производится согласно требованиям СНиП и санитарным нормам. Размеры помещений должны соответствовать требованиям для размещения оборудования и удобства работы персонала.

Завоз продуктов должен осуществляться ежедневно (или по мере надобности), поэтому для их хранения предусматривают одно складское помещение, оборудованное стеллажами и холодильным шкафом необходимого размера, для соблюдения правил товарного соседства.

Вариант 2. Пышечная – предприятие смешанного типа.

Ассортимент: пышки – 2 вида; выпечка – 3 вида; напитки – горячие (кофе, чай, какао), холодные (соки, коктейли и др.); десерты – мороженое.

Обслуживание: самообслуживание.

Требования к посуде: работа на стеклянной посуде.

Производство кулинарной продукции: работа на сырье и полуфабрикатах.

задача – создать предприятие быстрого обслуживания с широким ассортиментом блюд. Данное предприятие работает как на сырье при производстве пышек, так и на полуфабрикатах при изготовлении выпечки. Предполагается также, что пышечная будет предлагать различные напитки и в качестве десерта мороженое.

Цеха на предприятии расположены последовательно по их функциональному назначению. Производство пышек происходит в цехе производства пышек. Приготовление выпечки происходит на глазах потребителей – оборудование расположено непосредственно за линией раздачи.

Там же расположены кофемашины, кипятильники, сокоохладители и прочее оборудование для напитков. На самой линии раздачи выставлены тепловые витрины и аппарат для мороженого.

Все оборудование, расположенное за линией раздачи зарубежных производителей высокого качества и привлекательного дизайна.

Форма обслуживания в заведении – самообслуживание. Потребитель выбирает себе блюда из указанных в меню и после оплаты самостоятельно относит поднос на свой столик. Использованную же посуду убирает обслуживающий персонал.

Все помещения кафе разделены на две функциональные группы, предназначенные для обслуживания потребителей и приготовления блюд. Помещения для потребителей включает: зал для потребителей, туалеты. В зале спроектирована линия раздачи.

Помещения для изготовления кулинарной продукции делятся на три функциональные подгруппы: 1) основные производственные помещения (цех производства пышек, моечная кухонной и столовой посуды); 2) складское помещение; 3) служебно-бытовые помещения (гардероб, комната персонала, туалет).

Все эти помещения сгруппированы в блоки, обеспечивающие последовательную связь между собой.

Планировку и расстановку оборудования выполняют в соответствии с нормативами СНиП для предприятий общественного питания и санитарными, гигиеническими и противопожарными требованиями.

Завоз продуктов осуществляется в соответствии с мощностью кафе, таким образом, для хранения продуктов и полуфабрикатов предусматривают одно складское помещение, оборудованное стеллажами, холодильным и морозильным шкафом необходимого размера.

При подборе оборудования учитывают его стоимость и производительность с учетом предложений от отечественных и импортных производителей оборудования.

4.Принципы размещения оборудования

Рациональное размещение оборудования должно обеспечивать: наиболее прогрессивную организацию производственного процесса; соблюдение требований техники безопасности, производственной санитарии и противопожарного надзора; эффективное использование помещений для приема для приема и хранения продуктов, для посетителей и пр.

В производственных помещениях оборудование размещают в соответствии с технологическими схемами приготовления блюд, отражающими последовательность технологического процесса и степень механизации отдельных операций.

Технологическую линию приготовления блюд выбирают в зависимости от мощности цеха. За линией закрепляют определенное оборудование, инструменты, посуду и тару.

Подбор оборудования для производственных цехов (цеха) предприятия питания – пышечной осуществляется на основе производственной программы данного предприятия, которая состоит из расчетного меню зала.

Для определения необходимых типов оборудования следует для каждого цеха (если их несколько) составить схему технологического процесса на основе производственной программы цеха.

Технологический процесс приготовления пышек включает следующие операции:

подготовка продуктов – дозирование – замес теста – брожение – обминка теста – жаренье пышек – кратковременное хранение.

В соответствии с этой схемой в цех необходимо установить следующее оборудование:

По выше указанной схеме можно подобрать только типы оборудования. Однако кроме этого необходимо знать производительность каждого типа. С ней можно познакомиться в каталогах, в которых дается подробная характеристика каждого вида оборудования: производительность, габариты, мощность, напряжение, ток, масса.

Определив, какие типы оборудования будут использованы в производственных цехах (цехе) предприятия, необходимо с помощью квалифицированных специалистов рассчитать и подобрать требуемое количество каждого наименования.

Если один тип оборудования для выполнения определенной технологической операции имеет одну производительность (например, миксер планетарный), то такую машину можно принять без расчета.

Если же оборудование выпускается разной производительности (например, пышечное оборудование), то необходимо произвести расчет, для того, чтобы определить, какая машина более подходит по технической характеристике для данного предприятия или производственного цеха.

Оборудование в производственных цехах

При размещении оборудования в производственных цехах и помещениях необходимо обеспечить последовательность различных стадий технологического процесса:

  • приготовление кулинарных полуфабрикатов;
  • приготовление мучных изделий – пышек;
  • сокращение путей движения сырья и полуфабрикатов к рабочим местам;
  • сокращение путей движения готовых изделий к раздаче;
  • соблюдение необходимых условий для уборки рабочих мест;
  • требования охраны труда при установке машин.

Рабочие места должны располагаться в соответствии с технологической последовательностью выполнения операций. Кроме того, важное значение имеет и направление, в котором осуществляется процесс: слева направо или справа налево.

В предприятиях общественного питания применяют различные приемы размещения оборудования, из которых наиболее распространенным считается его установка у стен (пристенное) или посередине цеха (островное). Использование того или иного приема зависит от характера производства и площади цеха.

При размещении оборудования в производственных цехах следует обеспечить ширину проходов, достаточную для беспрепятственного транспортирования продукции и движения персонала. Её принимают следующей: между линиями вспомогательного оборудования при двухстороннем расположении рабочих мест – 1,3 м, при одностороннем – 1 м.

Оборудование залов

В зале оборудование расставляют в соответствии с направлениями движения потоков потребителей и обслуживающего персонала, а также потоков чистой и грязной посуды. При этом необходимо обеспечить свободный подход к раздаточной линии и обеденным столам.

Оборудованием залов пышечной являются столы и стулья, подсобные столики, если они необходимы. Варианты размещения мебели выбираются с учетом обеспечения оптимальных условий для потребителей и обслуживающего персонала.

Столы могут быть размещены: в линию, по диагонали, в линию вдоль стен, по диагонали в середине и параллельными рядами. Возможны и другие варианты размещения.

Ширина проходов между столами и выбор их размеров зависят от типа предприятия, от площади зала, его конфигурации, формы и габаритов мебели, а также от основных потоков движения потребителей и транспортировки посуды. С этой целью в зале устраивают главные (шириной 1,2-1,5 м) и дополнительные (0,6-0,7 м) проходы.

Ширина проходов определяется расстоянием между спинками стульев при линейном расположении столов, между углами столов – при диагональном расположении, между спинками стульев и углами столов – при смешанном расположении.

Расстояние между стеной и расположенными вдоль нее столами должно составлять не менее 0,4 м, а при расположении столов параллельными рядами – 0,3 м.

В предприятиях с самообслуживанием на площади залов обычно размещают и раздаточную линию. Расстояние от нее до наиболее отдаленного стола не должно превышать 20 м. Ширина рабочей зоны за раздаточной линией должна составлять не менее 1 м.

В предприятиях общественного питания с обслуживанием официантами ширину помещения раздаточной предусматривают не менее 2 м при расположении всех помещений, связанных с процессом обслуживания, с одной стороны, и не менее 3 м – при расположении указанных помещений с двух или более сторон.

Источник: https://ooopht.ru/1308.html

Торговое оборудование для магазины: как выбрать и купить

Виды торговых помещений, их назначение, характеристика, оснащение. Виды торговых помещений
Торговое оборудование – специальное оборудование, создающиеся для магазинов, основной целью которого является презентация, хранения и продажа товаров. В свою очередь оно подразделяется на некоторые группы.

Торговое оборудование для магазина бывает следующих видов:

Выставочное – представляет собой мебель, которую размещают в залах торговли и отделах. Ее основной задачей является создания места, где будет располагаться представляемый товар. К ней можно отнести:

  • Витрины – шкаф, передняя поверхность которого изготовлена из стекла. Торговые витрины позволяет покупателю детально рассмотреть представленный товар.

  • Прилавки – столы, у которых размещаются продавцы. Внутри них присутствуют полки, скрытые от глаз покупателей панелями.

  • Стеллажи – стойки без дверей, оснащенные полками.

Холодильное торговое оборудование представляет приспособления, позволяющие сохранять продукты в течение семи дней. Оно делится на несколько видов в зависимости от назначения:

  • Хранение. Если определенный товар перед тем, как выставить в торговый зал на витрину, можно хранить, следует купить торговое оборудование необходимой категории. Например, холодильную камеру или шкаф. Данные устройства не созданы для демонстрации продукта, поэтому являются полностью крытыми. Местом их использования являются складские помещения.

  • Продажа. Для данных целей используется открытое торговое оборудование для магазинов: прилавки, витрины, холодильные шкафы. Благодаря этому покупатели имеют возможность рассматривать приобретаемый товар, изучая составы и сроки хранения. Такое оборудование размещается в торговых залах.

Торговое холодильное оборудование классифицируется по температурному режиму. Некоторые агрегаты поддерживают температуру выше нуля до +16 градусов, как правило, в них хранятся фрукты и овощи. Другие же устройства способны удерживать температуру, равную -70 градусов по Цельсию, где хранится мясо и морепродукты.

Торговое оборудование и автоматизация торговли

Торговое оборудование для автоматизации торговли необходимо, чтобы процесс обслуживания происходил независимо от работников. Оно помогает следить за работой персонала, обслуживать покупателей на кассах, налаживать учет товаров и пополнять запасы, к нему относят:

  1. Аппараты для выдачи чеков и взвешивания товара;

  2. Аппараты для создания и считывания штрих-кода;

  3. Кассовые аппараты, необходимые для постоянной регистрации купленного товара и непрерывного учета денежных средств и кассовых чеков.

  4. Системы антикраж – представляют собой рамки, через которые необходимо проходить покупателю после оплаты выбранного товара.

Торговое оборудование для магазинов бу можно приобрести на авито и других площадках, где размещаются частные лица. Приобрести торговое оборудование можно у многих компаний: ВИТРИНА39, ТОРГ-БАЛТИКА, Аванта, МДМ, Литстиль, Стандес -, они успешно зарекомендовали себя на рынке производства и сбыта нестандартного торгового оборудования.

Как купить торговое оборудование и не прогадать

Выпуск товара не может гарантировать его быструю продажу и высокий интерес покупателей. В предпринимательской деятельности важная роль отводится торговому оборудованию.

Оно и отвечает за конкурентоспособность продаваемого изделия.

Неприглядные и даже грязные витрины, на которых товар располагается без порядка, непременно будет отпугивать потенциальных покупателей, вынуждая их продолжить поиск уже в других магазинах.

Зеркальные витрины с небольшой и деликатной подсветкой, аккуратный декор будут выполнять свою функцию, привлекая в магазин старых и новых клиентов. Расположив торговое оборудование правильно, повышается шанс привлечения в магазин не только потребителей, которые целенаправленно отправились на поиски определенного товара, но и тех, кто оказался там случайно.

Если верить данным статистики, то прибыль магазина на 50 процентов состоит из вырученных средств от спонтанных покупок.

Важным является еще и то, каким образом продаваемый товар будет преподнесен.

Поэтому приобрести торговое оборудование в нашей время просто необходимо. Наверняка вы помните, какими удобными являются большие витрины и стеллажи, оснащенные дополнительной подсветкой.

Именно они дают вам возможность детально рассмотреть товаров и ознакомиться с его характеристиками.

Владелец магазина, вне зависимости от его размера, должен заблаговременно позаботиться о его удобстве и соответствии высшим стандартам оборудования пространства. Современные производители торгового оборудования представляют широкий ассортимент предлагаемой продукции, поэтому подобрать все необходимое для своего магазина будет более, чем реально.

Наличие разнообразных приспособлений сделают пространство вашего торгового зала максимально удобным и привлекательным. Услуга по подбору и продаже торгового оборудования набирает огромные обороты, становясь все популярнее. Это связано с тем, что на потребителя влияет не только пресловутое «цена-качество», но и сам процесс нахождения в магазине, выбора товара и его презентация на полках.

Ни один покупатель не станет уделять свое внимание товару, небрежно сваленному в углу зала. Другое дело, когда тот же товар будет располагаться на аккуратных полках, торговых витринах единого стиля.

Собственники магазинов зачастую пользуются услугами дизайнеров, которые в наиболее выгодном свете представляют атмосферу в торговом зале.

Создаются композиции из цветов, картин и других предметов интерьера, которые не только служат украшением зала, но и привлекают внимание потребителей.

Разумеется, начинать имеет смысл именно с торгового оборудования. Подобрав его правильно, вы будете на шаг впереди своих конкурентов.

Если проанализировать процесс развития бизнеса, связанного с торговлей, можно с уверенностью установить некоторые сложившиеся закономерности успешной предпринимательской деятельности.

Давно известно, что изучение конъюнктуры рынка и закупка популярного и пользующегося спросом товара, не станут панацеей для успешного бизнеса.

Топовые маркетологи ставят упор именно на интерьер в торговом зале, содержащий привлекательные детали, и самое важное, качественное и удобное торговое оборудование.

Чтобы определить конкретный список необходимого оборудования для функционирования магазина, нужно в первую очередь определиться с его спецификой и ассортиментом.

Торговым оборудованием выступают стойки и стеллажи, манекены и вешалки, подставки и холодильное оборудование.

Все эти приспособления будут успешно презентовать продаваемый вами товар, составлять удобное и эффективное торговое пространство, а также позволят сокращать трудозатраты наемных работников.

На современном рынке торгового оборудования представлено огромное множество товаров, постоянно находящихся в динамике и развитии, что может вызвать некоторые трудности при окончательном определении с выбором.

Поэтому, изначально владельцу необходимо определить, какой магазин он хочет видеть в конечном итоге, а также составить портрет покупателей, которые будут приобретать товар.

Если магазин будет ориентирован на средний класс, где будет представлено большое количество товара по невысоким ценам, целесообразнее всего будет приобретать стеллажи и вешалки.

Это торговое оборудование будет максимально использовать полезную площадь всего помещения и число товаров, продемонстрированных потенциальному покупателю будет гораздо больше. В этом случае цена всего приобретаемого оборудования так же должна быть средней.

Для бутика или магазина ювелирных изделий важно, чтобы продаваемый товар был представлен в самом выгодном свете. Особенно, чтобы на каждую отдельную вещь было отведено отдельное внимание.

В таком случае необходимо выбирать лаконичное, простое, но в то же время и изысканное оборудование, цена которого будет значительно дороже среднего.

Оно должно подходить под общий интерьер торгового зала, размещаясь таким образом, чтобы не загромождать его.

Функция стеллажей и витрин очень простая. Покупатель с первого взгляда должен иметь возможность оценить товар, а именно заметить его положительные качества. Если речь идет о магазине продуктов или супермаркете, важно уделить внимание удобству. Особые стеллажи для супермаркетов имеют возможность вмещать в себя большое количество товаров таким образом, чтобы его удобно было оттуда доставать.

Важным предметом торгового оборудования в магазинах является холодильное оборудование. Без его наличия невозможна реализация таких товаров, как молоко и сыра, рыбы и мяса. При отсутствии подобных агрегатов запомнить надежным поставщиком продуктов питания, отличающихся своим качеством и непременной свежестью, не предоставляется возможным. На этом не рекомендуется экономить.

Купить торговое оборудование бу – еще не значит выиграть. Если цена такого оборудования будет непорядок ниже, вы будете жертвовать здоровьем своих клиентов. Они смогут приобретать некачественный и испортившийся товар, условия хранения которого были не соблюдены.

Основные правила приобретения торгового оборудования

Обратите свое внимание на список основных правил, которыми стоит руководствоваться при выборе торгового оборудования в виде витрин из стекла, стеллажей, стендов и прилавков.

  1. Приобретаемое оборудование должно быть подобрано под габариты вашего торгового зала. Это значит, что быть пустот между мебелью быть не должно, точно так же, как и ее переизбытка.

    В центре торговых залов ни в коем случае нельзя размещать объемные стеклянные витрины. Лучше использовать это место под установку небольшие стеллажи. Наиболее крупные предметы торговой мебели рекомендуется устанавливать у стен.

    Если же помещение совсем небольшие, от громоздкого оборудования стоит отказаться в пользу более миниатюрного.

  2. Чтобы выигрышным образом продемонстрировать единичные авторские или дизайнерские товары, стоит отдать предпочтение витринным из стекла. Максимально удобной для покупателя она будет в том случае, если будет возможность вращать ее вокруг своей оси. Торговое оборудование на заказ изготавливается во всех вещих компаниях, поэтому проблематичным это не будет.

  3. Использование подсветки внутри витрин из стекла должно быть крайне деликатным, чтобы не отвлекать внимание от главного – вашего товара. Избегайте красных, оранжевых и желтых оттенков.

  4. У любого товара, располагаемого под стеклом витрины, обязательно должно быть собственное место. В роли такового может выступать подушечка или подставка.

  5. Если вы занимаетесь реализаций парфюмерии или другой продукции, имеющий сильный запах, рекомендуется установить рядом емкости с кофейными зернами. Они способны сделать этот запах еще более выраженным, выигрышно оттеняя его.

Потратив на выбор и грамотную организацию торгового пространства время и достаточное количество средств, можно быть уверенным, что окупятся они сполна. Ведь главная их роль – сделать бизнес еще более успешным и процветающим.

Как определить качество торгового оборудования

Помимо наличия торгового оборудования в зале, немаловажным является и его качество. Неопрятная мебель или старые и грязные манекены будут отталкивать покупателей.

Стоит также проверять всю мебель на устойчивость, чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, грозящих судебными разбирательствами. Чтобы не платить дважды, не экономьте на торговом оборудование. Выбирайте только те организации, которые успешно зарекомендовали себя на рынке. Еще один важный момент, который не стоит игнорировать – это функциональность.

Если вы как владелец магазина никогда не работали в качестве продавца, то следует обсудить вопрос удобства того или иного оборудования именно с ним. Подбирая удобное торговое оборудование, вы сможете ускорить весь процесс обслуживания клиентов. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца о сроках гарантии на приобретаемое торговое оборудование.

В процессе монтажа следите за его качеством, ведь неграмотная установка способна испортить самую качественную и дорогую вещь. Чтобы дизайн был эргономичным, в магазинах торгового оборудования воспользуйтесь функцией компьютерного моделирования. Она поможет максимально точно подобрать мебель, расположив ее самым выгодным образом.

Источник: https://www.vitrina39.com/post/to-dlya-magazina

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: