Злоупотребление правом понятие признаки виды. Виды злоупотребления правом: небольшая классификация

Злоупотребление правом: понятие, виды и последствия

Злоупотребление правом понятие признаки виды. Виды злоупотребления правом: небольшая классификация

Под злоупотреблением правом следует понимать особую разновидность правового регулирования, состоящую в применении гражданами собственных прав недозволенными методами, которые противоречат назначению права. В результате этого наносится вред государству, обществу или отдельной личности. В статье рассмотрим понятие, виды и последствия названной категории.

Понятие злоупотребления правом

Стоит знать, что это понятие возникает из определенного круга обязанностей и уставов, предоставляемых действующим законом. Именно в процессе их осуществления появляется некое действие.

На чем основано злоупотребление правом в гражданском праве? Важно отметить, что гражданские права и обязанности возникают на базе нормативных актов, установленных законодательством. Помимо этого, они формируются из деяний физических и юридических лиц, которые могут не предусматриваться правовыми актами или законом.

Однако в силу начала существования Гражданского кодекса и общего смысла они вызывают гражданские права и обязанности.

Так, в соответствии с Гражданским кодексом, действующим на территории РФ, у субъектов появляются обязанности и права из договоров, сделок, определенных законом, а также контрактов и сделок, которые законодательным образом не предусмотрены, однако ему не противоречат; событий; решений собраний, которые закон или правовой акт связывает с возникновением последствий гражданского-правового плана.

Принцип недопустимости

Далее целесообразно разобрать основной принцип злоупотребления правом в гражданском праве.

Несмотря на уровень детализации и конкретизации запретов, которые определяют границы исполнения гражданских прав субъективного характера, все же не исчерпываются всевозможные проявления способов и вариантов реализации, непосредственно не запрещенные действующим законодательством, однако вызывающие противоречия при их осуществлении. По причине этого в гражданском законодательстве существует и действует принцип, связанный с запретом на правовое злоупотребление. Это положение закреплено в 10 статье ГК РФ.

В связи с тем, что предусмотреть все возможные варианты злоупотребления правом в ГК РФ, а также охарактеризовать их в форме запретов конкретного плана нереально, Кодексом определяются требования к субъектам, носящие общий характер. Стоит отметить, что недопустимость правового злоупотребления, будучи ключевым принципом, наделена законной основой. Этот критерий является общеобязательным для выявления правомерности или неправомерности субъектного поведения.

Определение категории

Проблема, связанная со злоупотреблением правом, была актуальной еще во времена Древнего Рима. Сегодня, к сожалению, она также широко известна современному обществу. Доказательств тому много. К примеру, многочисленная судебная практика злоупотребления правом.

Необходимо знать, что гражданское законодательство рассматривает эту категорию, как исполнение гражданских прав посредством нанесения вреда другому лицу, а также иных действий недобросовестного характера, которые направлены на выполнение личных желаний. Подобное поведение недопустимо в сфере ограничения конкуренции. Это положение прописано в действующем законодательстве.

Злоупотребление правом на практике в гражданском праве реализуется, как правило, согласно прямому умыслу.

Последствия неправомерных действий

Последствия негативной природы, вызванные неправомерными деяниями лиц, далеко не всегда считаются обязательной чертой рассматриваемой категории. Сами по себе они не наделены правовым значением.

Судебная структура по выявлению фактов злоупотребления судебными правами с учетом особенностей и последствий допущенного деяния может отказать физическому или юридическому лицу в защите полностью или частично, а также принять другие меры, которые не противоречат действующему законодательству.

Если правовое злоупотребление приводит к нарушению прав другого лица, то последнее, как правило, требует возмещения убытков, нанесенных этим действием. Таким образом, деяния рассматриваемого плана — это следующие нарушения:

  1. Осуществление гражданских прав при условии, что основной целью служит причинение ущерба или вреда другому лицу.
  2. Противоправные деяния в обход действующего закона.
  3. Реализация гражданских прав заведомо недобросовестным образом.

Классификация категории злоупотребления правом

В силу пункта 3 статьи 1 ГК РФ при определении, дальнейшей реализации и защите гражданских прав, а также при осуществлении соответствующих обязанностей участники правоотношений гражданского характера должны действовать добросовестным образом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Гражданского кодекса ни при каких обстоятельствах не допускается исполнение гражданских прав лишь с намерением причинить ущерб или вред иному лицу, деяния в обход действующего закона с противоправными целями, а также другая заранее недобросовестная реализация гражданских прав.

Злоупотребление правом по ГК РФ может быть выражено в следующем:

  1. Шикана.
  2. Защита права.
  3. Несвоевременное осуществление права на защиту.
  4. Секундарное право, иными словами, меры оперативного воздействия.

Целесообразно рассмотреть каждую разновидность злоупотребления правом по статье действующего гражданского законодательства в отдельности.

Несвоевременное исполнение прав

Стоит отметить, что недобросовестный контрагент может намеренным образом затягивать период взыскания неустойки для того, чтобы получить выгоду по необоснованным причинам.

Часто это касается микрофинансовых структур, которые дают денежные средства под огромные проценты годовых. Здесь целесообразно исходить из того, что смысл деятельности таких организаций состоит в том, чтобы дать денежные ресурсы в долг на короткий срок под большой процент.

Иными словами, подобные компании хотят заработать на мгновенной оборачиваемости заемных денежных средств.

В то же время, если в случае нарушения периода возврата микрофинансовая структура долго не обращается в судебные органы за взысканием задолженности, то можно вести разговор не о кредите краткосрочного типа, а о долгосрочном кредите под существенные проценты. Такой расклад в любом случае противоречит сути ее деятельности.

Секундарное право

Еще одной разновидностью категории злоупотребления правом выступает секундарное право. Классическим примером, который часто приводится на лекциях Р. Бевзенко, «999 плиток», является следующая ситуация: поставщик в соответствии с договором поставки должен отгрузить заказчику 1000 плит.

Однако на практике он осуществляет отгрузку лишь 999 единиц продукта. В соответствии с действующим законом (а именно, с пунктом 1 статьи 466 Гражданского кодекса) покупатель имеет полное право отказаться от переданной товарной продукции и ее оплаты.

Справедлива ли столь интересная реакция по отношению к поставщику, когда последний, если судить логично, может восполнить недочет за короткий промежуток времени? Можно предположить, что нет. Тем не менее здесь необходимо выяснить мотив, согласно которому покупатель совершает отказ от товарного продукта и, соответственно, его оплаты.

Если для него 1 плита не играет никакой роли, к примеру, при облицовке гаража, то вполне возможным является ожидание допоставки.

Защита права

Такой вид злоупотребления процессуальным правом, как его защита, сегодня широко известен в практической деятельности. Целесообразно привести реальный пример, который послужит тому подтверждением.

Пассажир в Челябинске отсуживал стоимость проезда в общественном транспорте (примерно 12 рублей), когда троллейбус не смог продолжить движение в соответствии с маршрутом по причине поломки. Здесь целесообразно определить мотив, согласно которому истец обратился в судебные органы за защитой.

Стоит отметить, что показателем злоупотребления правом может стать обоснованность иска в экономическом плане. Естественно, что при взыскании 12 рублей истец понес более существенные затраты на защиту собственного права, чем та сумма, которую он взыскал (а он взыскал).

Мотивом иска в данном случае послужило наказание непосредственно перевозчика, а не получение утраченного.

Шикана

Под шиканой необходимо понимать реализацию гражданских прав строго с намерением причинить ущерб или вред иному лицу. Пример шиканы подобрать достаточно сложно.

Однако, наверное, самым распространенным случаем является публикация материалов в средствах массовой информации порочащего плана.

Иными словами, согласно правилам шиканы, лицо в соответствии с чьей-либо инициативой желает нанести вред деловой репутации определенного человека при условии, что оно не получит от неправомерных действий прямого эффекта.

Доминирующее положение на рынке

При рассмотрении темы важно учитывать такой аспект, как доминирующее положение на рынке.

Под ним следует понимать исключительное положение экономического субъекта относительно определенной товарной продукции, услуг или работ, которое предоставляет решающую возможность, связанную с оказанием влияния на конкуренцию.

Помимо этого, присутствует возможность, относящаяся к затруднению входа на рынок товарных продуктов, работ или услуг иных субъектов хозяйствования. Также доминирующее положение предполагает наличие у лица других ограничительных методов касательно хозяйственной (предпринимательской) деятельности.

Действия злоупотребления

Стоит знать, что правовое злоупотребление со стороны определенного субъекта хозяйствования, который занимает на рынке доминирующую позицию, включает целый ряд действий. Их отличительными чертами служат следующие моменты:

  1. Результат деяний — ограничение конкуренции иных субъектов экономической деятельности и ущемление их интересов.
  2. Изъятие товарной продукции из обращения для создания или поддержания дефицита на рынке.
  3. Навязывание условий контракта контрагенту, когда они невыгодны для него или вообще не имеют никакого отношения к предмету договора, и прочее.

Стоит дополнить, что за деяния, которые связаны со злоупотреблением правом, как правило, назначаются определенные санкции, которые прописаны в антимонопольном законе, регламентирующем наказания за действия подобного плана, относящиеся к поведению на рынке.

Заключение

Итак, мы подробным образом рассмотрели понятие, разновидности, а также последствия категории правового злоупотребления. Помимо этого, разобрали некоторые моменты из судебной практики, привели ряд примеров. Далеко не всегда у злоупотребления есть цель, связанная с причинением вреда или ущерба другому лицу.

В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса реализованное не с целью нанести урон, однако объективно доставляющее его другому лицу действие — явление предельно редкое.

При решении вопроса касательно определения, есть ли намеренная цель, специалисты, как правило, прибегают к анализу объективных и субъективных факторов.

В заключение следует заметить, что абсолютно каждый случай злоупотребления правом является индивидуальным.

Именно поэтому целесообразно осуществлять разбор ситуаций в отдельности и при этом учитывать, что прямых доказательств злоупотребления не существует ни при каких обстоятельствах. Исключение могут составлять лишь признания.

Таким образом, в обязательном порядке стоит обращаться внимание на косвенные факторы и доказательства. Это поможет сформировать отчетливую картину ситуации и принять правильные меры, касающиеся деяния.

Источник: https://www.navolne.life/post/zloupotreblenie-pravom-ponyatie-vidyi-i-posledstviya

Понятие, состав и виды злоупотреблений полномочиями

Злоупотребление правом понятие признаки виды. Виды злоупотребления правом: небольшая классификация

Определение 1

Злоупотребление полномочиями — это умышленно сделанное действие, являющиеся общественно опасным, посягающим на установленный в различных организациях служебный порядок и наносящее значительный вред правам/законным интересам физических и юридических лиц, а также интересам общества и государства, которые охраняются законом. Перечень деяний, подпадающих под это определение прописан в статье 201 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Под общественной опасностью подобных преступных деяний подразумевается подрыв установленного служебного порядка в организациях коммерческого и иного типа, а также в значительном нарушении законных интересов граждан в частности и всего государства (а также общества и организаций) в целом.

Согласно статистическим данным в России зарегистрированная часть подобных нарушений составляет очень малую долю. Так с 1997 по 2011 год доля осужденных по указанной выше статье составляла от 0,01 до 0,03%.

Какова уголовная ответственность за злоупотребление полномочиями

Согласно статье 201 Уголовного Кодекса РФ (действует с 1996 года) за злоупотребление своими полномочиями предусматривается уголовная ответственность. Сама статья разбивается на 2 части, в которых отражаются (соответственно):

  • основной состав преступления (часть 1);
  • квалифицированный состав преступления (часть 2).

Также в этой статье описана классификация тяжести преступного деяния: средней тяжести и тяжкое. В дополнение к статье идут три примечания, которые описывают:

  • в первом — понятие лица, занимающегося выполнением управленческих функций в коммерческих организациях, а также прочих, включая некоммерческие и не относящиеся к госорганам;
  • во втором — частично-публичный порядок преследования по уголовному делу;
  • в третьем — публичный порядок подобного преследования.

Упоминаемые в примечаниях преступления прописаны в главе 23 Уголовного Кодекса РФ и в статье 23 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

Опиши задание

Что является объектом злоупотребления полномочиями. Основные понятия, относящиеся к злоупотреблению полномочиями

Определение 2

К основному объекту преступного посягательства при злоупотреблении полномочиями относят служебные интересы в организациях любого типа.

Определение 3

К факультативным объектам злоупотреблений полномочиями относят права, а также законные интересы физических и юридических лиц. Помимо этого к ним относятся интересы общества/государства, находящиеся под охраной закона, которые в результате злоупотреблений виновника несут потери (например, вред жизни, здоровью, собственности).

Определение 4

Объективная сторона составов преступления — это деяние, облеченное в форму действия/бездействия.

Активные преступные действия подразумевают использование виновником своих полномочий в нарушение законных интересов организации. Пассивные преступные действия выражаются в отказе от выполнений необходимых управленческих действий.

Определение 5

К законным интересам причисляют поддержание порядка во взаимоотношениях между организацией и сторонними лицами, финансовой дисциплины и конкурентоспособности, а также обеспечение эффективности кадровой политики и распределения прибыли.

Согласно законодательной конструкции основной состав такого преступления, как злоупотребление полномочиями, относится к формально-материальным. Состав подобного преступного деяния считается оконченным тогда, когда наступает существенный вред правам/интересам (законным) физических и юридических лиц, а также общества и государства.

Замечание 1

Понятие существенного (значительного) вреда относится к оценочному типу и включает в себя крупноразмерные убытки, сокращение числа рабочих мест, ухудшение позиций организации на товарном рынке, снижение рентабельности и базы налогообложения, утрату жилья или места работы потерпевшим. Также такой вред может выражаться в форме ущерба, нанесенного деловой репутации организации, что классифицируется как общественно-опасное последствие нематериального типа.

При этом состав подобного преступного деяния классифицируется как материальный и он считается оконченным в момент наступления последствий, характеризуемых как тяжкие.

Замечание 2

Понятие тяжких последствий также относится к оценочным и включает в себя финансовую несостоятельность потерпевшего, нарушение работы организации и тому подобное.

Кто считается субъектом нарушения полномочий

Определение 6

Субъектом преступного посягательства при нарушении полномочий считают физически вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет на момент момент его совершения и выполняющее управленческие функции в организации.

С субъективной стороны состав преступного деяния в области злоупотребления полномочиями характеризуется наличием вины, имеющей форму умысла.

То есть, виновный осознает социальную опасность своего поступка, понимает возможность/неизбежность существенного вреда или более тяжких последствий от этого, желает их (или не желает, однако сознательно допускает), соответственно относится к факту их наступления безразлично.

Чтобы злоупотребление полномочиями квалифицировалось как преступление в наличии должна быть цель совершения такого проступка — а именно получение выгоды или каких-либо преимуществ для себя или иных лиц, а также нанесение вреда кому-то.

Рисунок 1. Различия между злоупотреблением полномочиями и должностными полномочиями 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovnoe-pravo/ponjatie-sostav-i-vidy-zloupotreblenij-polnomochij/

Вопросы юристу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: